Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОРО́ЖНО-СТРОИ́ТЕЛЬНЫЕ РАБО́ТЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 289-290

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. И. Поспелов

ДОРО́ЖНО-СТРОИ́ТЕЛЬНЫЕ РАБО́ТЫ, со­во­куп­ность ра­бот по строи­тель­ст­ву ав­то­мо­биль­ной до­ро­ги, ис­кус­ст­вен­ных со­ору­же­ний (мос­тов, тон­не­лей, мно­го­уров­не­вых раз­вя­зок) и до­рож­но-экс­плуа­тац. по­стро­ек. Эф­фек­тив­ность и ка­че­ст­во вы­пол­не­ния Д.-с. р. за­ви­сят от при­ме­няе­мой тех­но­ло­гии про­из­вод­ст­ва ра­бот и её со­от­вет­ст­вия про­ект­ным и нор­ма­тив­ным тре­бо­ва­ни­ям.

Тех­но­ло­гии вы­пол­не­ния Д.-с. р. со­вер­шен­ст­во­ва­лись по ме­ре раз­ви­тия кон­струк­тив­ных ре­ше­ний и рас­ши­ре­ния но­менк­ла­ту­ры ма­те­риа­лов и ма­шин, при­ме­няе­мых для строи­тель­ст­ва до­рог. Перво­на­чаль­но бы­ли ме­ха­ни­зи­ро­ва­ны отд. тех­но­ло­гич. опе­ра­ции и про­цес­сы (ре­за­ние грун­та, пе­ре­ме­ще­ние и уп­лот­не­ние грун­тов и до­рож­но-стро­ит. ма­те­риа­лов и др.). По­сте­пен­но ос­нов­ные Д.-с. р. (уст­рой­ст­во зем­ля­но­го по­лот­на, до­рож­ной оде­ж­ды и др.) ста­ли вы­пол­нять с по­мо­щью до­рож­но-строи­тель­ных ма­шин (напр., уст­рой­ст­во ос­но­ва­ний из щеб­ня с по­мо­щью ав­то­грей­де­ров и са­мо­ход­ных кат­ков, уст­рой­ст­во ас­фаль­то­бе­тон­ных и це­мен­то­бе­тон­ных по­кры­тий ук­лад­чи­ка­ми). Даль­ней­ший этап со­вер­шен­ст­во­ва­ния Д.-с. р. – час­тич­ная ав­то­ма­ти­за­ция отд. тех­но­ло­гич. про­цес­сов, в ча­ст­но­сти ав­то­ма­ти­зир. кон­троль по­пе­реч­но­го ук­ло­на и обес­пе­че­ние ров­но­сти при уст­рой­ст­ве по­кры­тий и ос­но­ва­ний с при­ме­не­ни­ем элек­трон­ной сле­дя­щей сис­те­мы или спут­ни­ко­вых на­ви­гац. сис­тем.

Осн. объ­ём Д.-с. р. со­став­ля­ют ра­бо­ты по воз­ве­де­нию зем­ля­но­го по­лот­на, ко­то­рые раз­де­ля­ют на 3 груп­пы: под­го­то­ви­тель­ные, ос­нов­ные и от­де­лоч­ные. Под­го­то­вит. ра­бо­ты вклю­ча­ют вос­ста­нов­ле­ние трас­сы, от­вод и за­кре­п­ле­ние зе­мель в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние, рас­чи­ст­ку по­ло­сы от­во­да, раз­бив­ку зем­ля­ных со­ору­же­ний, уст­рой­ст­во во­до­от­вод­ных ка­нав и дре­на­жей. К ос­нов­ным ра­бо­там от­но­сят­ся раз­ра­бот­ка вы­емок и от­сып­ка на­сы­пей зем­ле­рой­ны­ми и зем­ле­рой­но-­транс­порт­ны­ми ма­ши­на­ми (рых­ле­ние и пла­ни­ров­ка грун­та, уп­лот­не­ние ос­но­ва­ний на­сы­пей, раз­ра­бот­ка и транс­пор­ти­ров­ка грун­та в мес­та от­сып­ки на­сы­пей и от­ва­лов, по­слой­ное раз­рав­ни­ва­ние и уп­лот­не­ние грун­та в на­сы­пи и др.). За­вер­ша­ют уст­рой­ст­во зем­ля­но­го по­лот­на от­де­лоч­ные ра­бо­ты (пла­ни­ров­ка по­верх­но­сти, ук­ре­п­ле­ние от­ко­сов на­сы­пей и вы­емок, вос­ста­нов­ле­ние рас­ти­тель­но­го слоя). За­тем ук­ла­ды­ва­ют и уп­лот­ня­ют слои ос­но­ва­ния до­рож­ной оде­ж­ды; уст­раи­ва­ют ас­фаль­то­бе­тон­ное или це­мен­то­бе­тон­ное по­кры­тие ав­то­мо­биль­ной до­ро­ги (ас­фаль­то­ук­лад­чи­ка­ми, бе­то­но­ук­лад­чи­ка­ми, ав­то­гуд­ро­на­то­ра­ми и др.); вы­пол­ня­ют окон­ча­тель­ную от­дел­ку по­верх­но­сти по­кры­тия.

Наи­бо­лее про­грес­сив­ный ме­тод ве­де­ния Д.-с. р. – ком­плекс­но-ме­ха­ни­зир. по­точ­ный ме­тод, ко­то­рый пред­по­ла­га­ет осу­ще­ст­в­ле­ние не­пре­рыв­но­го (по тех­но­ло­гии) и по­сле­до­ва­тель­но­го (по про­тя­же­нию до­ро­ги) вы­пол­не­ния Д.-с. р. спе­циа­ли­зир. ме­ха­ни­зир. от­ря­да­ми, пе­ре­дви­гаю­щи­ми­ся в од­ном на­прав­ле­нии друг за дру­гом по трас­се строя­щей­ся до­ро­ги стро­го по гра­фи­ку и с со­гла­со­ван­ной ско­ро­стью, ос­тав­ляя за со­бой пол­но­стью го­то­вые уча­ст­ки ав­то­мо­биль­ной до­ро­ги.

Боль­шая часть Д.-с. р. (воз­ве­де­ние зем­ля­но­го по­лот­на, уст­рой­ст­во до­рож­ных по­кры­тий и их ос­но­ва­ний, во­до­про­пу­ск­ных труб и др.) вы­пол­ня­ет­ся по всей дли­не строя­щей­ся до­ро­ги и име­ет при­мер­но оди­на­ко­вый объ­ём на еди­ни­цу дли­ны. Та­кие ра­бо­ты от­но­сят к ли­ней­ным. В слу­ча­ях, ко­гда объ­ё­мы ра­бот или тех­но­ло­гия их вы­пол­не­ния рез­ко раз­ли­ча­ют­ся на со­сед­них уча­ст­ках до­ро­ги (напр., при уст­рой­ст­ве глу­бо­ких вы­емок, вы­со­ких на­сы­пей, под­хо­дов к мос­там и др.), их от­но­сят к со­сре­до­то­чен­ным; они про­из­во­дят­ся с опе­ре­же­ни­ем по­то­ка ли­ней­ных ра­бот.

Сни­же­ние стои­мо­сти вы­пол­не­ния Д.-с. р. дос­ти­га­ет­ся за счёт ши­ро­ко­го ис­поль­зо­ва­ния ме­ст­ных до­рож­но-стро­ит. ма­те­риа­лов и от­хо­дов пром-сти, ра­цио­наль­ной ор­га­ни­за­ции ра­бот, про­дле­ния стро­ит. се­зо­на с по­сте­пен­ным пе­ре­хо­дом к круг­ло­го­дич­но­му вы­пол­не­нию ра­бот, при­ме­не­ния но­вых вы­со­ко­эф­фек­тив­ных тех­но­ло­гий, ма­шин и ме­ха­низ­мов и т. п.

Лит.: Спра­воч­ная эн­цик­ло­пе­дия до­рож­ни­ка (СЭД) / Под ред. А. П. Ва­силь­е­ва, Б. С. Ма­ры­ше­ва, В. В. Сил­ки­на. М., 2005. Т. 1: Строи­тель­ст­во и ре­кон­ст­рук­ция ав­то­мо­биль­ных до­рог.

Вернуться к началу