ДИСПЕТЧЕРИЗА́ЦИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИСПЕТЧЕРИЗА́ЦИЯ, централизация (концентрация) оперативного контроля и координация управления производств. процессами с целью обеспечения согласованной работы отд. звеньев предприятия или группы предприятий для достижения оптимальных технико-экономич. показателей. Д. представляет собой комплекс организационно-технич. мероприятий, объём и уровень которых зависит от характера производств. процесса, степени оснащённости его машинами и механизмами, уровня автоматизации, от структуры управления предприятием. Д. направлена на обеспечение равномерности загрузки всех звеньев предприятия, непрерывности, ритмичности и экономичности выполнения всех процессов осн. производств. цикла, бесперебойной работы вспомогательных и обслуживающих участков. Д. охватывает не только контроль и управление технологическими процессами произ-ва, но и оперативное планирование, распределение материальных и технических ресурсов, транспортных средств, учёт работы машин, механизмов и др.
Простейшая форма диспетчерской службы возникла в 18–19 вв. в связи с переходом от кустарного и полукустарного к фабрично-заводскому произ-ву (период пром. революции). Первоначально осн. функцией диспетчерской службы было распределение рабочей силы, сырья и материалов и учёт готовой продукции. С развитием крупносерийного и поточно-массового производств, с возникновением производств. связей между смежными предприятиями, созданием крупных пром. и энергетич. объединений, а также быстрым совершенствованием транспорта Д. стала необходимой для оперативного руководства сложным комплексом технологич. процессов, взаимодействия отд. звеньев транспортных систем. Примитивная диспетчерская служба уступила место совр. Д., основанной на более совершенных методах управления и контроля с применением новейших средств связи, автоматики, телемеханики и вычислит. техники. Д. стала одним из осн. средств управления в пром-сти, энергетике, на транспорте, в строительстве, с. х-ве, торговле и др.
Структура Д. зависит от характера и масштаба объекта управления. Простейшая Д. осуществляется, как правило, с помощью диспетчерской двусторонней аналоговой или цифровой связи с объектами. На крупных объектах с разветвлённой или многоступенчатой структурой (напр., в энергетике, где осуществляется оперативное управление электростанциями, подстанциями, линиями электропередачи и отд. крупными установками потребителей) действуют неск. местных диспетчерских пунктов и один центральный, координирующий их деятельность. Диспетчерские пункты, как правило, оснащаются многопроцессорными вычислит. системами, которые не только производят сбор и обработку информации, поступающей с объектов, но и дистанционное управление объектами. Полученная информация отображается разл. средствами индикации и сигнализации на пульте диспетчера, на дисплеях контрольных устройств. Внимание диспетчера привлекается только в случае, если контролируемая величина отклоняется от нормы (т. е. возникает внештатная или аварийная ситуация).
Структура и организация диспетчерской службы на автомобильном, воздушном, водном и ж.-д. транспорте вследствие специфики отд. видов транспорта и различий в их технич. оснащённости значительно отличаются от диспетчерской службы на пром. предприятии; имеет общую для всех видов транспорта цель – обеспечить надёжность и бесперебойность перевозок пассажиров и грузов.