Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИСПЕТЧЕРИЗА́ЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 69-70

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ДИСПЕТЧЕРИЗА́ЦИЯ, цен­тра­ли­за­ция (кон­цен­тра­ция) опе­ра­тив­но­го кон­тро­ля и ко­ор­ди­на­ция управ­ле­ния про­из­водств. про­цес­са­ми с це­лью обес­пе­че­ния со­гла­со­ван­ной ра­бо­ты отд. звень­ев пред­при­ятия или груп­пы пред­при­ятий для дос­ти­же­ния оп­ти­маль­ных тех­ни­ко-эко­но­мич. по­ка­за­те­лей. Д. пред­став­ля­ет со­бой ком­плекс ор­га­ни­за­ци­он­но-тех­нич. ме­ро­прия­тий, объ­ём и уро­вень ко­то­рых за­ви­сит от ха­рак­те­ра про­из­водств. про­цес­са, сте­пе­ни ос­на­щён­но­сти его ма­ши­на­ми и ме­ха­низ­ма­ми, уров­ня ав­то­ма­ти­за­ции, от струк­ту­ры управ­ле­ния пред­при­яти­ем. Д. на­прав­ле­на на обес­пе­че­ние рав­но­мер­но­сти за­груз­ки всех звень­ев пред­при­ятия, не­пре­рыв­но­сти, рит­мич­но­сти и эко­но­мич­но­сти вы­пол­не­ния всех про­цес­сов осн. про­из­водств. цик­ла, бес­пе­ре­бой­ной ра­бо­ты вспо­мо­га­тель­ных и об­слу­жи­ваю­щих уча­ст­ков. Д. ох­ва­ты­ва­ет не толь­ко кон­троль и управ­ле­ние тех­но­ло­гическими про­цес­са­ми про­из-ва, но и опе­ра­тив­ное пла­ни­ро­ва­ние, рас­пре­де­ле­ние ма­те­ри­аль­ных и тех­нических ре­сур­сов, транс­порт­ных средств, учёт ра­бо­ты ма­шин, ме­ха­низ­мов и др.

Про­стей­шая фор­ма дис­пет­чер­ской служ­бы воз­ник­ла в 18–19 вв. в свя­зи с пе­ре­хо­дом от кус­тар­но­го и по­лу­кус­тар­но­го к фаб­рич­но-за­во­дско­му про­из-ву (пе­ри­од пром. ре­во­лю­ции). Пер­во­на­чаль­но осн. функ­ци­ей дис­пет­чер­ской служ­бы бы­ло рас­пре­де­ле­ние ра­бо­чей си­лы, сы­рья и ма­те­риа­лов и учёт го­то­вой про­дук­ции. С раз­ви­ти­ем круп­но­се­рий­но­го и по­точ­но-мас­со­во­го про­из­водств, с воз­ник­но­ве­ни­ем про­из­водств. свя­зей ме­ж­ду смеж­ны­ми пред­при­ятия­ми, соз­да­ни­ем круп­ных пром. и энер­ге­тич. объ­е­ди­не­ний, а так­же бы­ст­рым со­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем транс­пор­та Д. ста­ла не­об­хо­ди­мой для опе­ра­тив­но­го ру­ко­во­дства слож­ным ком­плек­сом тех­но­ло­гич. про­цес­сов, взаи­мо­дей­ст­вия отд. звень­ев транс­порт­ных сис­тем. При­ми­тив­ная дис­пет­чер­ская служ­ба ус­ту­пи­ла ме­сто совр. Д., ос­но­ван­ной на бо­лее со­вер­шен­ных ме­то­дах управ­ле­ния и кон­тро­ля с при­ме­не­ни­ем но­вей­ших средств свя­зи, ав­то­ма­ти­ки, те­ле­ме­ха­ни­ки и вы­чис­лит. тех­ни­ки. Д. ста­ла од­ним из осн. средств управ­ле­ния в пром-сти, энер­ге­ти­ке, на транс­пор­те, в строи­тель­ст­ве, с. х-ве, тор­гов­ле и др.

Струк­ту­ра Д. за­ви­сит от ха­рак­те­ра и мас­шта­ба объ­ек­та управ­ле­ния. Про­стей­шая Д. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся, как пра­ви­ло, с по­мо­щью дис­пет­чер­ской дву­сто­рон­ней ана­ло­го­вой или циф­ро­вой свя­зи с объ­ек­та­ми. На круп­ных объ­ек­тах с раз­ветв­лён­ной или мно­го­сту­пен­ча­той струк­ту­рой (напр., в энер­ге­ти­ке, где осу­ще­ст­в­ля­ет­ся опе­ра­тив­ное управ­ле­ние элек­тро­стан­ция­ми, под­стан­ция­ми, ли­ния­ми элек­тро­пе­ре­да­чи и отд. круп­ны­ми ус­та­нов­ка­ми по­тре­би­те­лей) дей­ст­ву­ют неск. ме­ст­ных дис­пет­чер­ских пунк­тов и один цен­траль­ный, ко­ор­ди­ни­рую­щий их дея­тель­ность. Дис­пет­чер­ские пунк­ты, как пра­ви­ло, ос­на­ща­ют­ся мно­го­про­цес­сор­ны­ми вы­чис­лит. сис­те­ма­ми, ко­то­рые не толь­ко про­из­во­дят сбор и об­ра­бот­ку ин­фор­ма­ции, по­сту­паю­щей с объ­ек­тов, но и дис­тан­ци­он­ное управ­ле­ние объ­ек­та­ми. По­лу­чен­ная ин­фор­ма­ция ото­бра­жа­ет­ся разл. сред­ст­ва­ми ин­ди­ка­ции и сиг­на­ли­за­ции на пуль­те дис­пет­че­ра, на дис­пле­ях кон­троль­ных уст­ройств. Вни­ма­ние дис­пет­че­ра при­вле­ка­ет­ся толь­ко в слу­чае, ес­ли кон­тро­ли­руе­мая ве­ли­чи­на от­кло­ня­ет­ся от нор­мы (т. е. воз­ни­ка­ет вне­штат­ная или ава­рий­ная си­туа­ция).

Струк­ту­ра и ор­га­ни­за­ция дис­пет­чер­ской служ­бы на ав­то­мо­биль­ном, воз­душ­ном, вод­ном и ж.-д. транс­пор­те вслед­ст­вие спе­ци­фи­ки отд. ви­дов транс­пор­та и раз­ли­чий в их тех­нич. ос­на­щён­но­сти зна­чи­тель­но от­ли­ча­ют­ся от дис­пет­чер­ской служ­бы на пром. пред­при­ятии; име­ет об­щую для всех ви­дов транс­пор­та цель – обес­пе­чить на­дёж­ность и бес­пе­ре­бой­ность пе­ре­во­зок пас­са­жи­ров и гру­зов.

Лит.: Иг­на­ту­щен­ко В. В. Ор­га­ни­за­ция струк­тур управ­ляю­щих мно­го­про­цес­сор­ных вы­чис­ли­тель­ных сис­тем. М., 1984; Бар­ский А. Б. Па­рал­лель­ные про­цес­сы в вы­чис­ли­тель­ных сис­те­мах. Пла­ни­ро­ва­ние и ор­га­ни­за­ция. М., 1990.

Вернуться к началу