Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИ́ЗЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСТА́НЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 740

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Г. Лапин

ДИ́ЗЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСТА́НЦИЯ (ДЭС), энер­ге­тич. ус­та­нов­ка (ав­то­ном­ный ис­точ­ник элек­тро­снаб­же­ния), пре­об­ра­зую­щая ме­ха­нич. энер­гию вра­ще­ния ко­лен­ча­то­го ва­ла ди­зель­но­го дви­га­те­ля в элек­трич. энер­гию, вы­ра­ба­ты­вае­мую ге­не­ра­то­ром пе­ре­мен­но­го то­ка. Диа­па­зон мощ­но­стей ДЭС от не­сколь­ких де­сят­ков Вт до не­сколь­ких МВт. ДЭС ра­бо­та­ют в двух осн. ре­жи­мах экс­плуа­та­ции: дли­тель­ном и ре­зерв­ном (в слу­чае пе­ре­бо­ев в се­ти). Раз­ли­ча­ют ста­цио­нар­ные и пе­ре­движ­ные ДЭС. Ста­цио­нар­ные ДЭС име­ют ср. мощ­ность от 750 кВт (боль­шие – от 3000 кВт и бо­лее). В со­став ДЭС вхо­дят: ди­зель­ный дви­га­тель; элек­тро­ге­не­ра­тор; то­п­лив­ная и вы­хлоп­ная сис­те­мы; кон­троль­но-из­ме­рит. при­бо­ры; сис­те­мы шу­мо­по­дав­ле­ния, ав­то­ма­ти­зир. управ­ле­ния, за­щи­ты аг­ре­га­тов ДЭС (при дос­ти­же­нии пре­дель­ных зна­че­ний темп-ры ох­ла­ж­даю­щей во­ды и мас­ла, дав­ле­ния мас­ла, час­то­ты вра­ще­ния ге­не­ра­то­ра или при воз­ник­но­ве­нии ко­рот­ко­го за­мы­ка­ния в ли­нии и др.). Для сни­же­ния рас­хо­да то­п­ли­ва ди­зель­но­го дви­га­те­ля при­ме­ня­ет­ся тур­бо­над­дув; воз­дух, пре­ж­де чем по­пасть в ка­ме­ру сго­ра­ния, сжи­ма­ет­ся в тур­бо­ком­прес­со­ре, его тур­би­на при­во­дит­ся в дви­же­ние вы­хлоп­ны­ми га­за­ми. ДЭС ха­рак­те­ри­зу­ют­ся вы­со­кой эко­но­мич­но­стью, ус­той­чи­вой ра­бо­той, лёг­ким и бы­ст­рым за­пус­ком, боль­шим мо­то­ре­сур­сом и дол­го­веч­но­стью. ДЭС пред­на­зна­че­ны для элек­тро­снаб­же­ния мест, уда­лён­ных от ли­ний элек­тро­пе­ре­дач, а так­же в рай­онах, где ис­точ­ни­ки во­до­снаб­же­ния ог­ра­ни­че­ны и со­ору­же­ние па­ро­си­ло­вой или гид­ро­си­ло­вой ус­та­нов­ки не­воз­мож­но. Ста­цио­нар­ные ДЭС ком­плек­ту­ют­ся гл. обр. син­хрон­ны­ми ге­не­ра­то­ра­ми.

Пе­ре­движ­ные ДЭС ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в с. х-ве, лес­ной пром-сти, в гео­ло­го-раз­ве­доч­ных экс­пе­ди­ци­ях и др. в ка­че­ст­ве осн., ре­зерв­но­го или ава­рий­но­го ис­точ­ни­ка элек­тро­пи­та­ния си­ло­вых и ос­ве­тит. се­тей. На транс­пор­те (ди­зель-по­езд, ди­зель-элек­тро­ход и др.) ДЭС при­ме­ня­ют­ся в ка­че­ст­ве осн. энер­ге­тич. ус­та­нов­ки. На пе­ре­движ­ных ДЭС ис­поль­зу­ют­ся в осн. бы­ст­ро­ход­ные ди­зе­ли (3000 мин–1), от­ли­чаю­щие­ся вы­соким рас­хо­дом то­п­ли­ва, мень­шим ре­сур­сом, боль­шим шу­мом. Ав­то­ма­ти­зир. ДЭС мощ­но­стью до 10 кВт ус­та­нав­ли­ва­ют на од­но­ос­ном ав­то­мо­биль­ном при­це­пе; мощ­но­стью 20 кВт и бо­лее – на двух­ос­ном ав­то­при­це­пе с кры­ты­ми ку­зо­ва­ми. В их со­став, кро­ме ди­зель-элек­трич. аг­ре­га­та, вхо­дят: си­ло­вой рас­пре­де­лит. шкаф (щит), шкаф ав­то­ма­тич. управ­ле­ния, пульт дис­танц. управ­ле­ния, ото­пи­тель­но-вен­ти­ляц. ус­та­нов­ки, вы­пря­ми­те­ли и ак­ку­му­ля­тор­ные ба­та­реи для пи­та­ния сис­те­мы ав­то­ма­ти­ки. Пер­вые пе­ре­движ­ные ДЭС в СССР бы­ли по­строе­ны в 1934.

Лит.: Куз­не­цов А. В., Ач­ка­сов КА. Уст­рой­ст­во, экс­плуа­та­ция и ре­монт ди­зель­ных стан­ций. М., 1969; Ди­зель­ные дви­га­те­ли для элек­тро­аг­ре­га­тов и элек­тро­стан­ций. М., 2005.

Вернуться к началу