ДИ́ЗЕЛЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИ́ЗЕЛЬ (дизельный двигатель), поршневой двигатель внутреннего сгорания (ДВС) с впрыскиванием топлива в цилиндр, внутр. смесеобразованием (топливо, воздух) и воспламенением от сжатия. Д. назван по имени Р. Дизеля, построившего первый дизельный двигатель (1897). Д. работает на жидком дизельном топливе, которое значительно дешевле бензина. Существуют также газовые двигатели, работающие по циклу Д., – газодизели.
Широкое применение в осн. получили четырёхтактные Д., где рабочие процессы совершаются за 4 хода поршня (такта). В 1-м такте (поршень идёт вниз) в цилиндр всасывается воздух, во 2-м (такт сжатия, поршень идёт вверх) воздух сжимается до давления 3,6–6 МПа, нагреваясь при этом до темп-ры 700–900 К, в конце 2-го такта начинаетcя впрыск жидкого топлива в цилиндр под давлением 10–22 МПа, которое создаётся топливными насосами высокого давления (турбонаддув). В 3-м такте (рабочий ход, поршень идёт вниз) топливо самовоспламеняется (макс. темп-ра достигает 1800–2300 К) и горит при постоянном давлении по мере подачи его в цилиндр, на остальной части хода поршня происходит расширение продуктов сгорания. В 4-м такте (поршень идёт вверх) осуществляется выпуск отработавших продуктов сгорания. Для надёжного самовоспламенения топлива степень сжатия Д. выше, чем у бензиновых ДВС с искровым зажиганием, и составляет 16–23. Для разогрева воздуха в камере сгорания в момент запуска Д. используются свечи накаливания. В двухтактном цикле рабочие ходы происходят в два раза чаще.
Д. различают по конструкции камер сгорания (КС). В Д. с неразделённой камерой (КС выполнена в поршне) топливо впрыскивается в объём КС на её стенки, а его пары́ захватываются вихрем воздуха и хорошо перемешиваются. В КС дизеля горение происходит в отд. зонах, где топливо и воздух перемешаны в соотношении от 1 : 14 до 1 : 24. Благодаря такому смесеобразованию используются более бедные смеси, чем у бензиновых ДВС, что обеспечивает более высокую экономичность Д. В разделённых КС сгорание начинается в вихревой камере или в предкамере, которые располагаются в головке цилиндра, а затем из-за роста давления в ней заряд перетекает через соединит. горловину в осн. камеру (полость над поршнем), где горение продолжается.
Конструкции Д. многообразны. На маневровых тепловозах и судах применяют V-образные 12-цилиндровые Д. с водяным охлаждением и газотурбинным наддувом. В качестве осн. тепловозных двигателей используются вертикальные рядные двухтактные Д. с прямоточной продувкой. Судовые Д. часто делают крейцкопфного типа (см. Крейцкопфный двигатель). Д. иногда выполняют без коленчатого вала (см. Свободнопоршневой генератор газа). Д. являются наиболее экономичными тепловыми двигателями из-за применения более бедной топливом рабочей смеси и более высокой степени сжатия. Дизельный двигатель имеет кпд 0,31–0,45. Удельный расход топлива лучших Д. составляет ок. 190 г/(кВт·ч), а для большинства типов не превышает 270 г/(кВт·ч) на номинальной мощности. Д. применяют в автомобилях, дорожно-строит. и с.-х. машинах, тепловозах и судах, в самоходной воен. технике (танки, ракетные установки), на дизельных электростанциях. Совершенствование Д. осуществляется путём повышения мощности за счёт применения турбонаддува и использования альтернативных топлив.