Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕФИБРЁР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 608

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Н. Кононов

ДЕФИБРЁР (франц. défibreur, от де… и лат. fibra – во­лок­но), ма­ши­на для по­лу­че­ния дре­вес­ной мас­сы ис­ти­ра­ни­ем дре­ве­си­ны на вра­щаю­щем­ся аб­ра­зив­ном кам­не. В за­ви­си­мо­сти от уст­рой­ст­ва ме­ха­низ­мов при­жи­ма дре­ве­си­ны к кам­ню раз­ли­ча­ют Д. пе­рио­ди­че­ско­го (гид­рав­ли­че­ские, ма­га­зин­ные) и не­пре­рыв­но­го (цеп­ные, вин­то­вые, коль­це­вые) дей­ст­вия. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны цеп­ные Д., в ко­то­рых дре­ве­си­на за­гру­жа­ет­ся в шах­ту и при­жи­ма­ет­ся к кам­ню дви­жу­щи­ми­ся це­пя­ми (ско­рость дви­же­ния до 150 мм/мин). Про­из­во­ди­тель­ность Д. за­да­ёт­ся ско­ро­стью дви­же­ния це­пей.

Осн. ра­бо­чий ор­ган Д. – аб­ра­зив­ный ка­мень ци­лин­д­рич. фор­мы; пре­им. ис­поль­зу­ют­ся ис­кусств. кам­ни из квар­це­во­го, ко­рун­до­во­го и кар­бо­рун­до­во­го зер­на на це­мент­ной, ке­ра­ми­че­ской или др. связ­ке. Под воз­дей­ст­ви­ем аб­ра­зив­ных зё­рен кам­ня про­ис­хо­дит ис­ти­ра­ние дре­ве­си­ны на во­лок­на. Д. так­же снаб­жён: ап­па­ра­том для об­ра­бот­ки (рав­не­ния, на­сеч­ки) по­верх­но­сти кам­ня; ме­ха­низ­мом для ав­то­ма­тич. ре­гу­ли­ро­ва­ния сте­пе­ни при­жи­ма дре­ве­си­ны к кам­ню; оп­ры­ски­ва­тель­ны­ми уст­рой­ст­ва­ми, ох­ла­ж­даю­щи­ми ка­мень и уда­ляю­щи­ми с его по­верх­но­сти дре­вес­ную мас­су; ван­ной с во­дой, в ко­то­рую по­гру­жа­ет­ся ка­мень (на 50–70 мм) и по­па­да­ет об­ра­зую­щая­ся дре­вес­ная мас­са (за­тем мас­са по­сту­па­ет на сор­ти­ро­ва­ние).

Пер­вый Д., в ко­то­ром при по­мо­щи вра­щаю­щих­ся дис­ко­вых кам­ней раз­ма­лы­ва­лись и пе­ре­ти­ра­лись де­рев. брёв­на, пре­вра­ща­ясь в по­ро­шок, скон­ст­руи­ро­ван в сер. 19 в. (нем. ин­же­нер Г. Фёль­тер), пер­вый отеч. Д. – в 1931.

Вернуться к началу