ДЕФИБРЁР
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕФИБРЁР (франц. défibreur, от де… и лат. fibra – волокно), машина для получения древесной массы истиранием древесины на вращающемся абразивном камне. В зависимости от устройства механизмов прижима древесины к камню различают Д. периодического (гидравлические, магазинные) и непрерывного (цепные, винтовые, кольцевые) действия. Наиболее распространены цепные Д., в которых древесина загружается в шахту и прижимается к камню движущимися цепями (скорость движения до 150 мм/мин). Производительность Д. задаётся скоростью движения цепей.
Осн. рабочий орган Д. – абразивный камень цилиндрич. формы; преим. используются искусств. камни из кварцевого, корундового и карборундового зерна на цементной, керамической или др. связке. Под воздействием абразивных зёрен камня происходит истирание древесины на волокна. Д. также снабжён: аппаратом для обработки (равнения, насечки) поверхности камня; механизмом для автоматич. регулирования степени прижима древесины к камню; опрыскивательными устройствами, охлаждающими камень и удаляющими с его поверхности древесную массу; ванной с водой, в которую погружается камень (на 50–70 мм) и попадает образующаяся древесная масса (затем масса поступает на сортирование).
Первый Д., в котором при помощи вращающихся дисковых камней размалывались и перетирались дерев. брёвна, превращаясь в порошок, сконструирован в сер. 19 в. (нем. инженер Г. Фёльтер), первый отеч. Д. – в 1931.