ДЕРЕВООБРАБО́ТКА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕРЕВООБРАБО́ТКА, технологич. процессы, применяемые при обработке древесины и древесных материалов для придания им определённых размеров, формы и качества, а также для получения готовых изделий. Включает: резание (пиление, фрезерование, сверление, точение, шлифование и др.), гнутьё, склеивание, сборку и отделку (нанесение декоративных и защитных покрытий). Д. выполняют с помощью разл. деревообрабатывающих инструментов и машин. Продукция Д.: материалы и полуфабрикаты – доски, бруски, фанера, древесные плиты; детали изделий и конструкций – вагонов, судов и др.; готовые изделия – дерев. конструкции и сооружения, обозные и бондарные изделия, мебель, муз. инструменты, спортивный инвентарь, канцелярские принадлежности, контейнеры, поддоны и др. В кустарной и ремесленной форме Д. существовала с давних времён. В России интенсивно развивается со 2-й пол. 19 в., когда наряду с лесопилением появилось фабричное произ-во мебели, клеёной фанеры и спичечной соломки.
Осн. процессом Д. является резание – механич. разрушение связей между частицами материала по заданной поверхности посредством воздействия на заготовку дереворежущим инструментом, рабочей частью которого является лезвие в форме клина (одно или более), имеющее режущую кромку.
Деревообрабатывающие инструменты
Различают дереворежущий инструмент (ДИ), вспомогательный (для закрепления ДИ в станке), рабочий (для подготовки ДИ к работе) и контрольно-измерительный инструмент. ДИ применяются вручную или в дереворежущих станках. ДИ – ручной (топоры, пилы, рубанки, стамески, свёрла) и механизированный (дисковые электропилы, электрорубанки, электрофрезы, электро- и пневмосверлилки, электро-долбёжники, электрошлифовальные машинки), а также измерительно-разметочный инструмент составляют в совокупности столярно-плотничный инструмент. Станочный ДИ бывает общего назначения (рис. 1) и специальный (напр., для изготовления бочек, колёс для повозок, обувных колодок, карандашей, музыкальных инструментов). Станочный ДИ характеризуется малыми углами заострения лезвий (20–60°), высокой остротой лезвий (начальный радиус округления режущих кромок должен быть 5–10 мкм); работает с большими скоростями резания (до 100 м/с при частоте вращения 3000–24000 об/мин). Инструмент должен обеспечивать высокую производительность и качество резания, быть безопасным и надёжным, простым в подготовке к работе и установке в станок, что достигается правильным выбором материала инструмента, линейных и угловых параметров лезвий, размещаемых на корпусе, а также оптимальной конструкцией самого корпуса.
В качестве материалов ДИ применяют: стали (углеродистые, легированные и быстрорежущие), металлокерамические (на основе карбидов вольфрама) и литые (на кобальтовой или железистой основе) твёрдые сплавы, сверхтвёрдые материалы (на основе кубич. нитрида бора или синтетич. алмаза). Из углеродистой стали изготавливают ручной инструмент, из легированных сталей – станочный инструмент для массовой обработки древесины; быстрорежущие стали предназначены для инструмента с интенсивным нагревом при резании, твёрдые сплавы – для обработки древесины твёрдых лиственных пород, клеёной, прессованной и модифицир. древесины, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, древесно- и бумажно-слоистых пластиков, плит, облицованных натуральным шпоном или ламинатом. Инструменты, оснащённые сверхтвёрдыми материалами, несмотря на высокую стоимость и сложность заточки, широко применяются для раскроя и обработки кромок щитов из плит, облицованных пластиком, а также для раскроя цементно-стружечных плит.
Деревообрабатывающие машины
Подразделяются на дереворежущие станки, клеильно-сборочное оборудование, отделочное оборудование, загрузочно-разгрузочные устройства.
Дереворежущие станки (ДС) предназначены для механич. обработки древесины и древесных материалов методом резания. В ДС применяют разные виды резания: пиление, строгание, лущение, бесстружечное резание (для деления обрабатываемого материала); фрезерование, точение, шлифование (для поверхностной обработки с целью удаления технологич. припусков, получения чистовых заготовок); сверление, долбление, пазовое фрезерование (для глубинной обработки – превращения чистовых заготовок в готовые детали изделий). В зависимости от вида резания выбираются режущие инструменты: пилы, ножи, фрезы, резцы токарные, свёрла, долота, абразивные круги или шлифовальные шкурки и др.
По производств. признаку различают ДС общего назначения (рис. 2), используемые в разл. деревообрабатывающих произ-вах, и специализированные – станки и линии машин, технологич. возможности которых ориентированы на условия Д. в к.-л. одном произ-ве (напр., лесопильном,мебельном, столярно-строительных изделий). По степени автоматизации операций линии подразделяют на поточные, полуавтоматические и автоматические. Широко применяются многопозиционные обрабатывающие центры с числовым программным управлением.
К клеильно-сборочному оборудованию относятся машины для изготовления сборочных единиц (узлов) изделий с клеевым соединением элементов (сборочно-прессующие машины для склеивания коротких заготовок в непрерывную ленту и торцовочные агрегаты для раскроя ленты на мерные заготовки; пресс-формы для гнутья и склеивания с обогревом швов; многооперационные агрегаты непрерывного действия для облицовывания щитовых деталей; клеемешалки, клеенамазывающие вальцы и др.). В специализир. произ-вах клеильно-сборочное оборудование группируется в линии машин определённого назначения (напр., линия облицовывания щитовых деталей на базе однопролётного пресса в мебельном произ-ве, линия сборки паркетных досок в произ-ве паркетных изделий).
Отделочное оборудование служит для создания на поверхностях изделий из древесины или древесных материалов декоративно-защитных покрытий из лакокрасочных или плёночных материалов; включает: распылительные камеры, лаконаливные машины, сушильные камеры и установки для облучения, машины для выравнивания, шлифования и полирования покрытий, многооперационные агрегаты для нанесения плёночных покрытий. Состав линий отделочного оборудования комплектуется в зависимости от необходимостей производства.
К загрузочно-разгрузочным устройствам относятся питатели и укладчики разл. принципов действия и конструкций.