ВОЗДУХОПЛА́ВАНИЕ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОЗДУХОПЛА́ВАНИЕ, передвижение и пребывание в воздушной среде летательных аппаратов легче воздуха, среди которых различают свободные и привязные аэростаты, стратостаты, радиозонды, дирижабли, гибридные ЛА.
Первые попытки подняться на ЛА легче воздуха были предприняты в 1670 итал. учёным Франческо де Лана Торци, который создал «летающую лодку». В 1783 франц. изобретатели братья Э. и Ж. Монгольфье изготовили возд. шар, который в дальнейшем стал называться монгольфьером. Аппарат, сделанный из льняной ткани, обклеенной с двух сторон бумагой, поднялся на выс. 2000 м. В 1784 франц. ген. Ж. Менье предложил проект управляемого аэростата, который уже имел гл. признаки совр. дирижаблей: продолговатую сигарообразную форму и баллонет, служивший для поддержания избыточного давления в оболочке при изменении темп-ры газа и при его утечке. В качестве движителя использовались два двухлопастных воздушных винта, размещённых в гондоле и приводимых в действие мускульной силой экипажа. После первых, гл. обр. развлекательных, полётов аэростаты стали использовать в воен. целях. В 1812 в России были применены боевые аэростаты, изготовленные нем. механиком Ф. Леппихом. В 1875 Д. И. Менделеев выдвинул идею создания стратостата и обосновал выбор его некоторых конструктивных частей; в 1887 он совершил полёт на воен. аэростате длительностью 3 ч 36 мин для наблюдения солнечного затмения. В 1887 К. Э. Циолковский предложил конструкцию цельнометаллич. бескаркасного дирижабля с изменением его объёма в полёте. В 1893 нем. конструктор А. Парзеваль разработал конструкцию привязного аэростата, который был достаточно устойчив и позволял вести наблюдения при сильном ветре.
В развитии дирижаблестроения значит. роль сыграл Ф. Цеппелин, создавший жёсткую схему корпуса из металлич. шпангоутов и стрингеров. В 1900 им был построен первый жёсткий дирижабль LZ-1 объёмом 11,3 тыс. м3, длиной 128 м и диаметром 11,6 м. Высокий технич. уровень «цеппелинов» обеспечил их применение в воен. действиях для бомбардировок, патрулирования прибрежных районов, эскорта судов, борьбы с подводными лодками, обнаружения минных полей, а также использования для дальних пассажирских круизов. 1-я треть 20 в. ознаменовалась развитием дирижаблей полужёсткой схемы. Вершиной достижений среди аппаратов такого типа стал дирижабль итал. инж. У. Нобиле – «Норге» («N-1», 1923), на базе которого были построены дирижабли «N-2», «М. R», «N-4» в Италии, «N-3» в Японии и др. На «N-1» в 1926 норв. полярный исследователь Р. Амундсен совершил перелёт по маршруту о. Шпицберген – Сев. полюс – Аляска протяжённостью 5300 км. В 1929 жёсткий дирижабль LZ-127 «Граф Цеппелин» объёмом 105 тыс. м3 совершил первый кругосветный перелёт протяжённостью 35 тыс. км за 21 день с тремя промежуточными посадками. Дирижабль эксплуатировался 10 лет и за это время имел более 17 тыс. часов налёта, перевёз 13 тыс. пассажиров (совершил два кругосветных перелёта, полёт к Сев. полюсу, регулярные рейсы в Юж. Америку и США). Комфорт на LZ-127 был сопоставим с комфортом мор. лайнеров. В дальнейшем в Германии был построен более быстрый и комфортный дирижабль «Гинденбург» объёмом 217 тыс. м3, длиной 247,8 м, диаметром 41,2 м.
В Сов. России в 1918 под рук. Н. Е. Жуковского был изготовлен аэростат, совершивший полёт в 1919. В 1922 был установлен мировой рекорд продолжительности полёта на свободном аэростате – 22 ч 10 мин (пилоты Н. Д. Анощенко, И. И. Мейснер, Н. Г. Стобровский). В февр. 1933 построен первый сов. полужёсткий дирижабль «СССР В-5», совершивший более 100 удачных полётов. На основе опыта постройки и эксплуатации «В-5» в 1934 построен дирижабль «СССР В-6», на котором успешно осуществлены длительные полёты и установлен мировой рекорд по продолжительности (более 130 ч), что свидетельствовало о пригодности дирижабля для выполнения регулярных дальних пассажирских перевозок. В 1934–38 построены дирижабли: «В-7» («Челюскинец»), «В-7-бис», «В-8», «В-10». В то же время велись работы по проектированию полужёстких дирижаблей объёмом 55 тыс. м3, высотных дирижаблей объёмом 29 и 100 тыс. м3, а также «В-12» (1942), «Победа» (1945), «В-12-бис» («Патриот», 1947). Рекордный по продолжительности и дальности полёт совершили 16.3.1941 С. С. Гайгеров и Б. А. Неверов из Москвы в Новосибирскую обл., пролетев за 69 ч 20 мин 2767 км. Большой вклад в развитие дирижаблестроения внесли учёные и специалисты ЦАГИ и ОКБ «Дирижаблестрой» Б. А. Гарф, В. В. Катанский, В. А. Семёнов.
Наивысшего расцвета аэростатич. ЛА достигли к сер. 20 в., когда были построены пассажирские, транспортные и воен. дирижабли-гиганты объёмом до 217 тыс. м3 и грузоподъёмностью до 100 т. Напр., в США для ВМФ созданы возд. авианосцы «Акрон» и «Мэкон» объёмом по 209 тыс. м3. Каждый дирижабль нёс 5 самолётов, которые размещались внутри его корпуса и с помощью спец. штанги могли стартовать и, совершив полёт, возвращаться обратно. Усовершенствованный дирижабль ZPG-2W объёмом 27,6 тыс. м3, оборудованный двумя радарными установками для обнаружения возд. и мор. целей, прошёл ряд испытат. полётов, показавших его высокую эффективность. В одном из полётов была установлена рекордная продолжительность – 264 ч, пройденное расстояние составило 15 тыс. км. Крупнейшие дирижабли того времени ZРG-3W объёмом 42,2 тыс. м3 выполняли роль летающих пунктов радиолокац. дозора.
Интерес к использованию дирижаблей возобновился в нач. 1980-х гг. в связи с проблемами энергетич. кризиса и необходимостью решения воен.-политич. и социально-экономич. задач. Кроме того, развитие науки и техники (технология материалов, двигателестроение, электроника и системы управления, вычислит. техника и др.) послужило толчком к возобновлению интереса к дирижаблестроению, что определило нишу их эффективного технико-экономич. использования. Были разработаны многочисл. проекты гибридных ЛА для решения проблем балансировки в полёте и в процессе освобождения от полезной нагрузки в конце полёта. В таких проектах масса конструкции (без полезного груза) уравновешивается подъёмной силой лёгкого рабочего газа (водород, гелий), а для подъёма полезного груза используется источник дополнит. подъёмной силы (напр., тяга вертикальных воздушных винтов, нагрев подъёмного газа внутри оболочки или аэродинамич. силы).
Некоторые из проектов были доведены до летающих моделей. Так, в США была разработана и испытана летающая модель дирижабля «Аэрокран». Аппарат состоял из наполненной гелием сферич. оболочки диаметром 55 м с четырьмя несущими лопастями длиной по 36 м, на концах которых установлены турбовинтовые двигатели. При работе двигателей лопасти вращались, в результате чего создавалась подъёмная сила.
В России в сер. 1970-х гг. проф. МАИ С. Н. Егер разработал проект дирижабля «Термоплан» грузоподъёмностью 150 т, в котором предложил использовать высокие аэродинамич. свойства дискообразного корпуса аэростата во время крейсерского полёта и создавать дополнит. подъёмную силу подогревом воздуха выхлопными газами турбовинтовых двигателей. Предложенная схема обеспечивала вертикальный взлёт и посадку с грузом и решала проблему его безбалластовой эксплуатации. В 1991 был изготовлен 40-метровый прототип «Термоплана», который прошёл наземные испытания.
В нач. 21 в. большой интерес проявился к стратосферным беспилотным дирижаблям (стратосферная платформа), которые могут длительное время функционировать на больших высотах (17–22 км), обеспечивать коммуникац. связь, мониторинг для метеорологич. служб и др. Их стоимость может быть в неск. раз меньше существующих спутниковых систем. Аэростатич. ЛА нового поколения имеют широкую перспективу эффективного использования в науч. исследованиях, воен. целях, могут быть успешно применены для дистанционного зондирования, площадных и галсовых измерений с помощью бортовых высокоточных приборов для разл. отраслей, прежде всего МЧС; при инспекции, мониторинге, патрулировании и сопровождении объектов для топливно-энергетич. комплекса, МО, МВД, ФСБ, администраций регионов крупных городов; для проведения НИОКР; в качестве летающих лабораторий. Развивается спортивное воздухоплавание. Рос. спортсменам принадлежат мировые рекорды, утверждённые ФАИ: по продолжительности полёта на тепловом дирижабле категории BX-4 (20.2.2004); по продолжительности полёта женщин на тепловом дирижабле категории BX-4 (7 и 24.2.2005); по скорости на газовом дирижабле категории BA-02 (10.2.2005); на дирижабле категории BX-02 по продолжительности (2.4.2005) и скорости (1.3.2006) полёта.
См. также Воздухоплавательный спорт.