ВОДЯНО́Й ЗНАК
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОДЯНО́Й ЗНАК, внутреннее, видимое на просвет изображение на бумаге, формируемое в процессе её отливки при производстве. Впервые В. з. стали применять в 13 в. в Италии (пров. Анкона), чтобы отличать продукцию, принадлежащую определённому производителю. В 1282 в г. Фабриано была открыта первая фабрика по произ-ву защищённой бумаги. В 18–19 вв. её стали изготавливать англ., швейц., герм. компании, позднее – в США (для защиты долларов). В России бумагу с В. з. начали производить в 1716 на бумажной фабрике в с. Красное (С.-Петерб. губ.); в 1716 выпущена гербовая бумага с В. з., утверждённым Петром I. Такая бумага предназначалась для изготовления офиц. документов, свидетельств, паспортов, денежных знаков во избежание подделки; используется также в качестве декоративного элемента в разл. высокохудожеств. изданиях, на грамотах, подарочных адресах и т. п.
Традиц. способом В. з. создаются на ещё влажном и рыхлом бумажном полотне путём дополнит. уплотнения или разрыхления его отд. участков, которые при просмотре готовой бумаги на просвет выглядят как тёмные и светлые, образуя определённый рисунок по всему полю или через равномерные промежутки. На круглосеточных машинах для этого служит спец. цилиндр, на плоскосеточных – ровнительный валик (эгутёр). Одним из способов защиты бумаги является филигрань, которую получают путём впечатывания узора знака из проволоки или ленты в полотно бумаги при её изготовлении (напр., на денежных знаках и др. ценных документах).
Совр. технологии позволяют получать защиту на основе интерференции, т. н. скрытой защиты, – цифрового голографич. изображения на бумажном или пластиковом носителе (напр., на банковских картах). При этом практически невозможны взлом и фальсификация документов.