Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОДЯНО́Й ЗНАК

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 513

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВОДЯНО́Й ЗНАК, внут­рен­нее, ви­ди­мое на про­свет изо­бра­же­ние на бу­ма­ге, фор­ми­руе­мое в про­цес­се её от­лив­ки при про­из­вод­ст­ве. Впер­вые В. з. ста­ли при­ме­нять в 13 в. в Ита­лии (пров. Ан­ко­на), что­бы от­ли­чать про­дук­цию, при­над­ле­жа­щую оп­ре­де­лён­но­му про­из­во­ди­те­лю. В 1282 в г. Фаб­риа­но бы­ла от­кры­та пер­вая фаб­ри­ка по про­из-ву за­щи­щён­ной бу­ма­ги. В 18–19 вв. её ста­ли из­го­тав­ли­вать англ., швейц., герм. ком­па­нии, позд­нее – в США (для за­щи­ты дол­ла­ров). В Рос­сии бу­ма­гу с В. з. на­ча­ли про­изводить в 1716 на бу­маж­ной фаб­ри­ке в с. Крас­ное (С.-Пе­терб. губ.); в 1716 вы­пу­ще­на гер­бо­вая бу­ма­га с В. з., ут­вер­ждён­ным Пет­ром I. Та­кая бу­ма­га пред­на­зна­ча­лась для из­го­тов­ле­ния офиц. до­ку­мен­тов, сви­де­тельств, пас­пор­тов, де­неж­ных зна­ков во из­бе­жа­ние под­дел­ки; ис­поль­зу­ет­ся так­же в ка­че­ст­ве де­ко­ра­тив­но­го эле­мен­та в разл. вы­со­ко­ху­до­жеств. из­да­ни­ях, на гра­мо­тах, по­да­роч­ных ад­ре­сах и т. п.

Тра­диц. спо­со­бом В. з. соз­да­ют­ся на ещё влаж­ном и рых­лом бу­маж­ном по­лот­не пу­тём до­пол­нит. уп­лот­не­ния или раз­рых­ле­ния его отд. уча­ст­ков, ко­то­рые при про­смот­ре го­то­вой бу­ма­ги на про­свет вы­гля­дят как тём­ные и свет­лые, об­ра­зуя оп­ре­де­лён­ный ри­су­нок по все­му по­лю или че­рез рав­но­мер­ные про­ме­жут­ки. На круг­ло­се­точ­ных ма­ши­нах для это­го слу­жит спец. ци­линдр, на плос­ко­се­точ­ных – ров­ни­тель­ный ва­лик (эгу­тёр). Од­ним из спо­со­бов за­щи­ты бу­ма­ги яв­ля­ет­ся фи­ли­грань, ко­то­рую по­лу­ча­ют пу­тём впе­ча­ты­ва­ния узо­ра зна­ка из про­во­ло­ки или лен­ты в по­лот­но бу­ма­ги при её из­го­тов­ле­нии (напр., на де­неж­ных зна­ках и др. цен­ных до­ку­мен­тах).

Совр. тех­но­ло­гии по­зво­ля­ют по­лу­чать за­щи­ту на ос­но­ве ин­тер­фе­рен­ции, т. н. скры­той за­щи­ты, – циф­ро­во­го го­ло­гра­фич. изо­бра­же­ния на бу­маж­ном или пла­сти­ко­вом но­си­те­ле (напр., на бан­ков­ских кар­тах). При этом прак­ти­че­ски не­воз­мож­ны взлом и фаль­си­фи­ка­ция до­ку­мен­тов.

Вернуться к началу