Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОДЯНО́Е ОТОПЛЕ́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 513

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Ф. Ливчак

ВОДЯНО́Е ОТОПЛЕ́НИЕ, сис­те­ма обог­ре­ва по­ме­ще­ний с при­ме­не­ни­ем в ка­че­ст­ве те­п­ло­но­си­те­ля го­ря­чей во­ды (па­ра или не­за­мер­заю­щей жид­ко­сти), темп-ра ко­то­рой из­ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от по­треб­но­сти ота­п­ли­вае­мых по­ме­ще­ний в те­п­ле. По­зво­ля­ет осу­ще­ст­в­лять ка­че­ст­вен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние обог­ре­ва. Сис­те­мы В. о. мо­гут быть цен­траль­ны­ми, об­слу­жи­ваю­щи­ми все обог­ре­вае­мые зда­ния или зна­чит. часть зда­ний, под­клю­чён­ных к ис­точ­ни­ку те­п­ла, и ав­то­ном­ны­ми – квар­тир­ны­ми (в жи­лых зда­ни­ях, в т. ч. на да­чах, кот­тед­жах). В пер­вом слу­чае го­ря­чая во­да по­сту­па­ет от ко­тель­ных цен­тра­ли­зов. те­п­ло­снаб­же­ния, при ав­то­ном­ном ото­пле­нии – от ус­та­нов­лен­ных в квар­ти­ре во­до­на­гре­ва­те­лей (бой­ле­ров). В сис­те­му вхо­дит ис­точ­ник те­п­ла, ото­пит. при­бо­ры – уст­рой­ст­ва, пе­ре­даю­щие те­п­ло от го­ря­чей во­ды в отап­ли­вае­мые по­ме­ще­ния, тру­бо­про­во­ды го­ря­чей во­ды, по­да­вае­мой в при­бо­ры, и тру­бо­про­во­ды об­рат­ной во­ды, воз­вра­щаю­щие её по­сле ох­ла­ж­де­ния к ис­точ­ни­кам те­п­ла. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­но В. о. с ото­пит. при­бо­ра­ми (ра­диа­то­ра­ми, кон­век­то­ра­ми, глад­ки­ми и реб­ри­сты­ми тру­ба­ми и др.), ус­та­нов­лен­ны­ми во всех обог­ре­вае­мых по­ме­ще­ни­ях зда­ний.

Цир­ку­ля­ция во­ды в сис­те­ме мо­жет быть с ме­ха­нич. по­бу­ж­де­ни­ем, осу­ще­ст­в­ляе­мым с по­мо­щью на­со­са, ус­та­нов­лен­но­го на об­рат­ной ли­нии тру­бо­про­во­да у ис­точ­ни­ка те­п­ла, и ес­те­ст­вен­ной, обу­слов­лен­ной раз­но­стью тем­пе­ра­тур го­ря­чей и ох­ла­ж­дён­ной (об­рат­ной) во­ды и их разл. плот­но­стью. В не­боль­ших зда­ни­ях, напр. в кот­тед­жах, где мо­жет поя­вить­ся опас­ность за­мер­за­ния во­ды, сис­те­ма за­пол­ня­ет­ся не­за­мер­заю­щей жид­ко­стью. В мно­го­этаж­ных зда­ни­ях сис­те­мы с ото­пит. при­бо­ра­ми вы­пол­ня­ют­ся по сле­дую­щим схе­мам: с верх­ней про­клад­кой го­ря­чих го­ри­зон­таль­ных раз­во­дя­щих тру­бо­про­во­дов на чер­да­ках или под по­тол­ком верх­не­го эта­жа; с ниж­ней про­клад­кой тру­бо­про­во­дов в под­ва­ле ли­бо в под­поль­ных ка­на­лах. На­ли­чие в зда­нии В. о. по­зво­ля­ет так­же уст­раи­вать в по­ме­ще­ни­ях грею­щие по­верх­но­сти в по­лу, по­тол­ке, по­до­кон­ных про­стран­ст­вах, пе­ре­го­род­ках. Для это­го, как пра­ви­ло, в бе­то­не стро­ит. кон­ст­рук­ций (близ­ко к те­п­ло­от­даю­щей по­верх­но­сти) за­де­лы­ва­ют змее­ви­ки или тру­бы, по ко­то­рым цир­ку­ли­ру­ет го­ря­чая во­да.

Для оп­ре­де­ле­ния рас­хо­да те­п­ла с воз­мож­но­стью ре­гу­ли­ро­ва­ния тем­пе­ра­ту­ры в по­ме­ще­ни­ях, а так­же для бо­лее точ­ного учё­та рас­хо­да те­п­ла при­ме­ня­ют­ся схе­мы по­квар­тир­ной раз­вод­ки тру­бо­про­во­дов с ус­та­нов­кой те­п­ло­счёт­чи­ков.

Лит.: Ото­пле­ние. Обо­ру­до­ва­ние и тех­но­ло­гии. М., 2006.

Вернуться к началу