Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОДОСНАБЖЕ́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 506-508

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Сомов

ВОДОСНАБЖЕ́НИЕ, со­во­куп­ность ме­ро­прия­тий по обес­пе­че­нию во­дой по­тре­би­те­лей – на­се­ле­ния, пром. пред­при­ятий, транс­пор­та и др. Для ре­ше­ния за­дач В. ис­поль­зу­ют­ся комп­лек­сы инж. со­ору­же­ний, на­зы­ва­емые сис­те­ма­ми В., или во­до­про­во­да­ми.

Сис­те­мы В. под­раз­де­ля­ют­ся на хо­зяй­ст­вен­но-пить­е­вые, про­из­вод­ст­вен­ные и про­ти­во­по­жар­ные. По­ми­мо это­го, во­да ис­поль­зу­ет­ся для мой­ки улиц, по­лив­ки зе­лё­ных на­са­ж­де­ний и др. це­лей. Не­кото­рые ме­ро­прия­тия, свя­зан­ные с ис­поль­зо­ва­ни­ем во­ды, по сво­ей клас­си­фи­ка­ции не от­но­сят­ся к В. Напр., под­вод во­ды на по­ля для по­ли­ва с.-х. уго­дий от­но­сит­ся к оро­ше­нию, по­да­ча во­ды по тур­би­нам ГЭС – к гид­ро­энер­ге­ти­ке и др. В за­ви­си­мо­сти от ви­да объ­ек­та, снаб­жае­мо­го во­дой, сис­те­мы В. бы­ва­ют го­род­ски­ми, по­сел­ко­вы­ми, про­мыш­лен­ны­ми и т. п. При этом во­дой мо­жет обес­пе­чи­вать­ся как один объ­ект, так и груп­па од­но­род­ных или раз­но­род­ных по­тре­би­те­лей на тер­ри­то­рии рай­она. На пром. пред­при­яти­ях в за­ви­си­мо­сти от схе­мы ис­поль­зо­ва­ния во­ды сис­те­мы так­же име­ют свою клас­си­фи­ка­цию (с по­сле­до­ва­тель­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем во­ды, обо­рот­ное В. и др.). Раз­ли­ча­ют В. из по­верх­но­ст­ных (ре́­ки, во­до­хра­ни­ли­ща, озё­ра, мо­ря) и под­зем­ных (грун­то­вые и ар­те­зи­ан­ские во­ды, род­ни­ки) ис­точ­ни­ков. По спо­со­бу по­да­чи во­ды по­тре­би­те­лям сис­те­мы В. мо­гут быть на­пор­ны­ми, без­на­пор­ны­ми и ком­би­ни­ро­ван­ны­ми. В об­щем ви­де в сис­те­му В. (во­до­про­вод) вхо­дят со­ору­же­ния для за­бо­ра во­ды из

Рис. 1. Общая схема систем водоснабжения поверхностными (а) и подземными (б) водами: 1 – водозаборное сооружение; 2, 5 – насосные станции соответственно 1-го и 2-го подъёма; 3 – очис...

ис­точ­ни­ка (см. Во­до­за­бор­ное со­ору­же­ние) и её очи­ст­ки (см. Очи­ст­ка при­род­ных вод); сбор­ные ре­зер­вуа­ры для хра­не­ния чи­стой во­ды и ре­гу­ли­ро­ва­ния на­по­ра; во­до­во­ды, на­сос­ные стан­ции и во­до­про­вод­ные се­ти (рис. 1). Об­щая схе­ма мо­жет ви­до­из­ме­нять­ся в за­ви­си­мо­сти от кон­крет­ных ус­ло­вий. Напр., ес­ли во­да из ис­точ­ни­ка не тре­бу­ет очи­ст­ки, то от­па­да­ет не­об­хо­ди­мость в очи­ст­ных со­ору­же­ни­ях. Ес­ли ис­точ­ник В. рас­по­ло­жен вы­ше от­ме­ток снаб­жае­мой во­дой тер­ри­то­рии, то по­яв­ля­ют­ся пред­по­сыл­ки для по­да­чи во­ды по­тре­би­те­лю са­мо­тё­ком, без уст­рой­ст­ва на­сос­ной стан­ции. При сов­па­де­нии ре­жи­ма ра­бо­ты на­сос­ной стан­ции и ре­жи­ма во­до­по­треб­ле­ния не нуж­ны во­до­на­пор­ные баш­ни и ре­зер­вуа­ры для ре­гу­ли­ро­ва­ния на­по­ра. Та­ким об­ра­зом, обя­за­тель­ны­ми эле­мен­та­ми сис­те­мы В. яв­ля­ют­ся во­до­за­бор­ные со­ору­же­ния, во­до­во­ды и во­до­про­вод­ная сеть.

Вид во­до­за­бор­но­го со­ору­же­ния за­ви­сит от ха­рак­те­ра ис­точ­ни­ка во­до­снаб­же­ния. Подъ­ём и пе­ре­кач­ка во­ды на очи­ст­ные со­ору­же­ния или (при их от­сут­ст­вии) к по­тре­би­те­лю осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на­сос­ной стан­ци­ей 1-го подъ­ё­ма. Рас­по­ло­же­ние очи­ст­ных со­ору­же­ний воз­мож­но вбли­зи как во­до­за­бор­ных со­ору­же­ний, так и по­тре­би­те­ля. По­сле кон­ди­цио­ни­ро­ва­ния (об­ра­бот­ка при­род­ной во­ды с це­лью при­да­ния ей тре­буе­мых ка­честв) во­да по­даёт­ся по­тре­би­те­лю на­сос­ной стан­ци­ей 2-го подъ­ё­ма. В ря­де слу­ча­ев уст­раи­ва­ют не­сколь­ко по­сле­до­ва­тель­но или па­рал­лель­но ра­бо­таю­щих стан­ций. Ре­зер­вуа­ры чис­той во­ды (сбор­ные ре­зер­вуа­ры) слу­жат для сгла­жи­ва­ния не­рав­но­мер­но­сти ре­жи­ма ра­бо­ты на­сос­ных стан­ций 1-го и 2-го подъ­ё­мов и для хра­не­ния ава­рий­ных и про­ти­во­по­жар­ных объ­ё­мов во­ды.

Во­до­во­ды (со­ору­же­ния для транс­пор­ти­ро­ва­ния во­ды к мес­ту её рас­пре­де­ле­ния) пред­став­ля­ют со­бой сис­те­му труб (на­пор­ных и без­на­пор­ных) и ка­на­лов, по ко­то­рым во­да по­сту­па­ет к объ­ек­ту по­треб­ле­ния.

Для рас­пре­де­ле­ния во­ды по тер­ри­то­рии объ­ек­та и раз­да­чи её по­тре­би­те­лям уст­раи­ва­ет­ся во­до­про­вод­ная сеть. Она пред­став­ля­ет со­бой сис­те­му тру­бо­про­во­дов, уло­жен­ных по ули­цам, про­ез­дам и т. д., обо­ру­до­ван­ных не­об­хо­ди­мой ар­ма­ту­рой для ре­гу­ли­ро­ва­ния рас­хо­да во­ды, а так­же во­до­раз­бор­ны­ми уст­рой­ст­ва­ми на це­ли по­жа­ро­ту­ше­ния, по­лив­ки и др.

Во­до­на­пор­ные со­ору­же­ния вы­пол­ня­ют ту же роль, что и ре­зер­вуа­ры чис­той во­ды. Они сгла­жи­ва­ют не­сов­па­де­ние ре­жи­ма ра­бо­ты на­сос­ной стан­ции 2-го подъ­ё­ма и ре­жи­ма во­до­по­треб­ле­ния и по­зво­ля­ют по­вы­сить на­дёж­ность и эф­фек­тив­ность ра­бо­ты сис­тем В. в це­лом.

Во­да к по­тре­би­те­лю мо­жет по­да­вать­ся как по еди­ной (объ­е­ди­нён­ной), так и по раз­дель­ным сис­те­мам В. В го­ро­дах, как пра­ви­ло, уст­раи­ва­ют еди­ную сис­те­му В. для хо­зяй­ст­вен­но-пить­е­вых и про­ти­во­по­жар­ных це­лей. Во­да на тех­но­ло­гич. и про­ти­во­по­жар­ные ну­ж­ды пред­при­ятий в за­ви­си­мо­сти от тре­буе­мо­го ка­че­ст­ва и эко­но­мич. це­ле­со­об­раз­но­сти мо­жет быть по­лу­че­на как от объ­е­ди­нён­ной сис­те­мы В., так и от спе­ци­аль­но по­стро­ен­ной. За­бор во­ды на по­лив­ку улиц и га­зо­нов мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся как из гор. се­ти, так и из по­сторон­не­го ис­точ­ни­ка. Во­прос об объ­еди­не­нии сис­тем в этом слу­чае ре­ша­ет­ся с учё­том эко­но­мич., тех­нич. и са­ни­тар­но-ги­гие­нич. фак­то­ров.

Ка­че­ст­во по­да­вае­мой на­се­ле­нию во­ды под­вер­га­ет­ся стро­го­му са­ни­тар­но­му кон­тро­лю. Са­ни­тар­ный над­зор рас­про­стра­ня­ет­ся на все сис­те­мы хо­зяй­ст­вен­но-пить­е­во­го В. на­се­лён­ных мест; ор­гани­зу­ют­ся зо­ны са­ни­тар­ной ох­ра­ны, в ко­то­рых обес­пе­чи­ва­ет­ся на­дёж­ная за­щи­та ис­точ­ни­ка В. от за­гряз­не­ния.

История водоснабжения

Рис. 2. Примерная схема системы водоснабжения древнеримского города: 1 – главный резервуар, в который подаётся вода водоподъёмным механизмом; 2 – самотёчный акведук; 3 – городской во...

 Сис­те­мы В. – один из при­зна­ков раз­ви­той гор. ци­ви­ли­за­ции. Цис­тер­ны для во­ды из­вест­ны в го­род­ских цен­трах инд­ской ци­ви­ли­за­ции. В Китае В. из­вест­но с эпо­хи Инь (14–11 вв. до н. э.). С 4-го тыс. до н. э. на Ближ­нем и Среднем Вос­то­ке (в Ме­со­по­та­мии, Ира­не, Маргиане, Егип­те) поя­ви­лись во­до­про­во­ды из ке­ра­мич., свин­цо­вых, ка­мен­ных труб. Пер­вый из­вест­ный ароч­ный ак­ве­дук (дли­на 295 м) был воз­ве­дён при Си­нах­хе­ри­бе в Ас­си­рии (691). На Са­мо­се при По­ли­кра­те по­стро­ен во­до­про­вод, в со­став ко­то­ро­го вхо­дил тун­нель дли­ной св. 1000 м (530-е гг.). Осо­бо­го раз­ви­тия сис­те­ма В. дос­тиг­ла в ан­тич­ных го­ро­дах. В Афи­нах во­до­про­вод поя­вил­ся при Писистрате (6 в.). Древ­ней­ший во­до­про­вод Ри­ма (Aqua Appia) дли­ной 16,5 км по­стро­ен в 312 до н. э. Рим­ля­не соз­да­ли и пер­вые во­до­очи­ст­ные (во­до­от­стой­ные) со­ору­же­ния. К кон. 5 в. н. э. в Ри­ме дей­ст­во­ва­ли 14 во­до­про­во­дов об­щей дли­ной ок. 570 км (рис. 2). Воз­ве­дён­ные рим­ля­на­ми ак­ве­ду­ки со­хра­ни­лись до на­ших дней во мно­гих го­ро­дах Фран­ции, Ис­па­нии и др. стран, вхо­див­ших в со­став Рим. им­пе­рии.

Рим. тра­ди­ция ком­му­наль­ных сис­тем В. бы­ла пе­ре­не­се­на в Ви­зан­тию. Так, в Кон­стан­ти­но­по­ле при имп. Ва­лен­те (ок. 370) был со­ору­жён ак­ве­дук (сохр.); при Юс­ти­ниа­не I (ок. 532) по­строе­ны под­зем­ные цис­тер­ны (Бин­бир­ди­рек – «Ты­ся­ча и од­на ко­лон­на») пл. 138 х 65 м со свод­ча­тым по­тол­ком, под­дер­жи­вае­мым 336 мра­мор­ны­ми ко­лон­на­ми.

Пер­вые све­де­ния о соз­да­нии гор. во­до­про­во­дов в ср.-век. Ев­ро­пе от­но­сят­ся к 12–13 вв. Од­на­ко раз­ви­тие сис­тем В. в сред­ние ве­ка не по­спе­ва­ло за рос­том гор. на­се­ле­ния, что спо­соб­ст­во­ва­ло рас­про­стра­не­нию час­то по­вто­ряв­ших­ся эпи­де­мий. В Па­ри­же – круп­ней­шем ев­роп. го­ро­де – осн. мас­са на­се­ле­ния до нач. 19 в. поль­зо­ва­лась во­дой из Се­ны, при­ни­мав­шей од­но­вре­мен­но и гор. сто­ки.

Толь­ко с на­ча­лом пром. пе­ре­во­ро­та кар­ти­на раз­ви­тия В. рез­ко из­ме­ни­лась. Не­об­хо­ди­мость обес­пе­че­ния по­треб­но­стей про­из-ва во­дой в ог­ром­ных объ­ё­мах при­ве­ла к со­ору­же­нию ши­ро­кой се­ти во­до­про­во­дов в го­ро­дах. По ме­ре раз­ви­тия на­уч.-тех­нич. про­грес­са его до­с­ти­же­ния использовались и в В.: при­ме­не­ние элек­тро­энер­гии, соз­да­ние очи­ст­ных со­ору­же­ний, аэра­ция и др.

На Ру­си во­до­про­во­ды по­яв­ля­ют­ся в кон. 11 – нач. 12 вв. (де­рев. тру­бы это­го вре­ме­ни от­кры­ты в Нов­го­ро­де). В Мо­с­ков­ском Крем­ле при Ива­не Ка­ли­те (1-я пол. 14 в.) был со­ору­жён ре­зер­ву­ар, ку­да во­да по­став­ля­лась по де­рев. тру­бам из Мо­ск­вы-ре­ки с по­мо­щью во­до­подъ­ём­но­го ко­ле­са. В 1492 в Крем­ле по­стро­ен пер­вый са­мо­тёч­ный во­до­про­вод из кир­пич­ных труб. В 17 в., кро­ме крем­лёв­ско­го, во­до­про­во­ды поя­ви­лись в сё­лах Ко­ло­мен­ское и Из­май­ло­во. В 1-й пол. 18 в. бы­ли по­строе­ны во­до­про­во­ды в С.-Пе­тер­бур­ге, Пе­тер­го­фе, Цар­ском Се­ле. Пер­вый ком­му­наль­ный во­до­про­вод – Ека­те­ри­нин­ский са­мо­тёч­ный во­до­про­вод в Мо­ск­ве (1781–1804), до­став­ляв­ший во­ду из Мы­тищ по кир­пич­ной га­ле­рее дли­ной 21 км (до­ли­ну р. Яу­за пе­ре­се­кал мно­го­ароч­ный ак­ве­дук дли­ной 356 м) в бас­сейн на Труб­ной пл.; за­тем по тру­бам она шла к гор. фон­та­нам для раз­бо­ра во­ды. С 1830 в с. Алек­се­ев­ское ра­бо­та­ла во­до­кач­ка с па­ро­вы­ми ма­ши­на­ми, ко­то­рые под­ни­ма­ли во­ду в ре­зер­ву­ар на Су­ха­ре­вой баш­не и из не­го – в гор. фон­та­ны. В 1850–53 про­ве­де­ны во­до­про­во­ды из Мо­ск­вы-ре­ки. С 1902 дей­ству­ет во­до­про­вод с при­ё­мом во­ды из Мо­ск­вы-ре­ки у дер. Руб­лё­во. Пер­вый ком­му­наль­ный во­до­про­вод в С.-Пе­тер­бур­ге по­стро­ен в 1863–1864. Ус­ко­рен­ны­ми тем­па­ми во­до­про­вод­ная сеть раз­ви­ва­лась в 20 в., что, в ча­ст­но­сти, по­зво­ли­ло к сер. 1930-х гг. Мо­ск­ве срав­нять­ся по ду­ше­во­му по­треб­ле­нию во­ды со сто­ли­ца­ми ве­ду­щих ев­роп. го­су­дарств. В нач. 21 в. РФ по ду­ше­во­му по­треб­ле­нию во­ды за­ни­ма­ет од­но из ве­ду­щих мест в Ев­ро­пе.

Лит.: Фаль­ков­ский Н. И. Ис­то­рия во­до­снаб­же­ния в Рос­сии. М.; Л., 1947; Ко­нюш­ков А. М. Во­до­снаб­же­ние пред­при­ятий тя­же­лой про­мыш­лен­но­сти. М., 1950; Аб­ра­мов Н. Н. Во­до­снаб­же­ние. 3-е изд. М., 1982; Ни­ко­ла­дзе Г. И., Со­мов М. А. Во­до­снаб­же­ние. М., 1995.

Вернуться к началу