Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОДОЛА́ЗНОЕ ДЕ́ЛО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 493

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Амелин

ВОДОЛА́ЗНОЕ ДЕ́ЛО, об­ласть дея­тель­но­сти, обес­пе­чи­ваю­щая вы­пол­не­ние под­вод­ных ра­бот в спец. сна­ря­же­нии. Ра­бо­та че­ло­ве­ка под во­дой свя­за­на с не­бла­го­при­ят­ным воз­дей­ст­ви­ем по­вы­шен­но­го и пе­ре­мен­но­го дав­ле­ния, низ­ких тем­пе­ра­тур и иных фак­то­ров, ко­то­рые мо­гут вы­звать ба­ро­трав­мы, нар­ко­тич. и ки­сло­род­ное от­рав­ле­ния, де­ком­прес­си­он­ную бо­лезнь и др. По­это­му в В. д. боль­шое зна­че­ние име­ют на­уч­но-тех­нич. и мед. ис­сле­до­ва­ния, на ос­но­ве ко­то­рых соз­да­ёт­ся во­до­лаз­ная тех­ни­ка, раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ре­жи­мы про­ве­де­ния ра­бот и т. п.

На­ча­ло ос­вое­ния че­ло­ве­ком под­вод­но­го ми­ра от­но­сит­ся к глу­бо­кой древ­ности. Пер­вы­ми во­до­ла­за­ми бы­ли ны­ряль­щи­ки, ко­то­рые в по­ис­ках жем­чу­га по­гру­жа­лись без вся­ких при­спо­соб­ле­ний на глу­би­ну 30–40 м, за­дер­жи­вая ды­ха­ние на неск. ми­нут. Позд­нее ста­ли при­ме­нять ды­ха­тель­ные труб­ки из тро­ст­ни­ка, ко­жа­ные меш­ки с за­па­сом воз­ду­ха для ды­ха­ния, во­до­лаз­ный ко­ло­кол (в ко­то­ром че­ло­век ды­шал воз­ду­хом об­ра­зо­вав­шей­ся в верх­ней час­ти ко­ло­ко­ла «воз­душ­ной по­душ­ки»), а с изо­брете­ни­ем в кон. 18 в. воз­душ­но­го на­соса – во­до­лаз­ное сна­ря­же­ние, осн. ча­стью ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся во­до­лаз­ный ска­фандр.

Боль­шую роль в раз­ви­тии В. д. в Рос­сии сыг­ра­ла во­до­лаз­ная шко­ла, от­кры­тая в 1882 в Крон­штад­те. Она го­то­ви­ла для фло­та во­до­ла­зов, соз­да­ва­ла и совер­шен­ст­во­ва­ла во­до­лаз­ную тех­ни­ку, из­дава­ла во­до­лаз­ные пра­ви­ла. В 1923 на Чёр­ном м. бы­ла соз­да­на Экс­пе­ди­ция под­вод­ных ра­бот осо­бо­го на­зна­че­ния (ЭПРОН), объ­е­ди­нив­шая впо­след­ст­вии всё во­до­лаз­ное и су­до­подъ­ём­ное де­ло в СССР. В на­ча­ле Вел. Отеч. вой­ны ЭПРОН во­шла в со­став ВМФ СССР, а за­тем бы­ла ре­ор­га­ни­зо­ва­на в ава­рий­но-спа­сат. служ­бу ВМФ.

Во­до­лаз­ная тех­ни­ка вклю­ча­ет сна­ря­же­ние и обо­ру­до­ва­ние, при­ме­няе­мые для вы­пол­не­ния разл. во­до­лаз­ных ра­бот.

Во­до­лаз­ное сна­ря­же­ние – ком­плект средств, не­об­хо­ди­мых во­до­ла­зу для его жиз­не­дея­тель­но­сти и ра­бо­ты под во­дой. Раз­ли­ча­ют мяг­кое и жё­ст­кое во­до­лаз­ное сна­ря­же­ние. В мяг­ком во­до­лаз­ном сна­ря­же­нии дав­ле­ние во­ды вос­при­ни­ма­ет­ся са­мим во­до­ла­зом, а глу­бина по­гру­же­ния за­ви­сит от спо­со­ба обес­пе­че­ния ды­ха­ния. В жё­ст­ком во­до­лаз­ном сна­ря­же­нии под­дер­жи­ва­ет­ся ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние, а на­руж­ное дав­ле­ние вос­при­ни­ма­ет­ся ска­фан­дром; глу­би­на по­гру­же­ния мо­жет дос­ти­гать 200 м и бо­лее.

Во­до­лаз­ное сна­ря­же­ние под­раз­де­ля­ет­ся: по спо­со­бу обес­пе­че­ния во­до­ла­за ды­ха­тель­ны­ми га­зо­вы­ми сме­ся­ми – на ав­то­ном­ное и не­ав­то­ном­ное (с по­да­чей воз­ду­ха с по­верх­но­сти); по схе­ме ды­хания – на вен­ти­ли­руе­мое, с от­кры­той, по­лу­замк­ну­той и замк­ну­той схе­ма­ми ды­ха­ния; по со­ста­ву ды­ха­тель­ных га­зо­вых сме­сей и др. Вен­ти­ли­руе­мое сна­ря­же­ние пред­по­ла­га­ет не­пре­рыв­ную по­дачу воз­ду­ха по шлан­гу с по­верх­но­сти и вен­ти­ля­цию ска­фан­д­ра тра­вя­щим го­лов­ным кла­па­ном; шле­мы ска­фан­д­ров име­ют так­же пре­до­хра­нит. кла­пан, пре­пят­ст­вую­щий вы­хо­ду воз­ду­ха из ска­фан­д­ра при раз­ры­ве шлан­га, что обес­пе­чи­ва­ет ав­то­ном­ное ды­ха­ние воз­ду­хом (30–35 л) и ава­рий­ный вы­ход на по­верх­ность. Пол­ная мас­са вен­ти­ли­руе­мо­го сна­ря­же­ния ок. 100 кг, оно при­ме­ня­ет­ся для ра­бот на глу­би­не до 60–70 м. В сна­ря­же­нии с от­кры­той схе­мой ды­ха­ния, т. е. с вы­до­хом в во­ду, в ка­че­ст­ве воз­душ­но-ды­ха­тель­но­го ап­па­ра­та ис­поль­зу­ет­ся ак­ва­ланг; из-за опас­но­сти ги­пер­ба­ри­че­ско­го (азот­но­го) нар­ко­за глу­би­на по­гру­же­ния от 20 до 60 м. В ав­то­ном­ном сна­ря­же­нии с по­лу­замк­ну­той схе­мой ды­ха­ния ды­ха­тель­ная смесь (обыч­но ге­лие­во-ки­сло­род­ная) пол­но­стью или час­тич­но вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся в ре­ге­не­ра­тив­ной сис­те­ме, а из­бы­ток сме­си вы­трав­ли­ва­ет­ся в во­ду че­рез тра­вя­щий кла­пан. Ап­па­ра­ты та­ко­го ти­па ис­поль­зу­ют­ся на глу­би­нах бо­лее 60 м (до 280 м); про­дол­житель­ность ра­бо­ты во­до­ла­за – от 2 до 9 ч. В ав­то­ном­ном сна­ря­же­нии с замк­ну­той схе­мой ды­ха­ния ис­поль­зу­ет­ся в ка­че­ст­ве ды­ха­тель­ной сме­си чис­тый ки­сло­род; ды­ха­ние во­до­ла­за в нём осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в ре­ге­не­ра­тив­ной сис­те­ме ды­ха­тель­но­го ап­па­ра­та, ко­то­рый ра­бо­та­ет прак­ти­че­ски без по­терь сме­си, цир­ку­лирую­щей по замк­ну­той схе­ме. Вме­сти­мость бал­ло­нов обес­пе­чи­ва­ет ра­бо­ту во­до­ла­за в те­че­ние 2–4 ч на глу­би­не не бо­лее 20 м (во из­бе­жа­ние ки­сло­род­но­го от­рав­ле­ния).

Для ра­бо­ты на боль­ших глу­би­нах (бо­лее 100 м) ис­поль­зу­ют ге­лие­во-ки­сло­род­ную или азот­но-ге­лие­во-ки­сло­род­ную смесь. В этом слу­чае ска­фандр дол­жен быть с по­дог­ре­вом.

В за­ви­си­мо­сти от при­ме­няе­мо­го сна­ря­же­ния раз­ли­ча­ют мел­ко­вод­ные во­до­лаз­ные ра­бо­ты (вы­пол­няе­мые на глу­би­нах до 20 м), ра­бо­ты на ср. глу­би­нах (от 20 до 45 м) и глу­бо­ко­вод­ные ра­бо­ты (глу­би­на по­гру­же­ния бо­лее 45 м).

Во­до­лаз­ное обо­ру­до­ва­ние обес­пе­чи­ва­ет спуск во­до­ла­зов, их ра­бо­ту под во­дой и подъ­ём на по­верх­ность. Вклю­ча­ет: де­ком­прес­си­он­ные ка­ме­ры для по­сте­пен­но­го сни­же­ния дав­ле­ния и ле­чеб­ной ре­ком­прес­сии (по­втор­ное по­ме­ще­ние во­до­ла­за под вы­со­кое дав­ле­ние) при во­до­лаз­ных за­бо­ле­ва­ни­ях и тре­ни­ров­ках по пре­бы­ва­нию под по­вы­шен­ным дав­ле­ни­ем; воз­ду­хо­наг­ре­ва­те­ли; пом­пы (ком­прес­со­ры низ­ко­го дав­ле­ния) для по­да­чи воз­ду­ха во­до­ла­зу под во­ду; ком­прес­со­ры ср. и вы­со­ко­го дав­ле­ния (ста­цио­нар­ные, пе­ре­движ­ные или пе­ре­нос­ные), пред­на­зна­чен­ные для на­пол­не­ния бал­ло­нов воз­ду­хом, ки­сло­ро­дом или ге­ли­ем; спус­ко-подъ­ём­ные уст­рой­ст­ва; сред­ст­ва сиг­на­ли­за­ции, свя­зи и ос­ве­ще­ния; гид­ро­ло­ка­то­ры; мед. иму­ще­ст­во и др.

Во­до­ла­зы вы­пол­ня­ют ава­рий­но-спа­сат. ра­бо­ты на ко­раб­лях и су­дах, осу­ще­ст­в­ля­ют во­до­лаз­ные спус­ки для ос­мот­ра под­вод­ной час­ти су­дов, про­из­во­дят ава­рий­ный ре­монт су­дов (в т. ч. под­вод­ные сва­роч­ные ра­бо­ты), уча­ст­ву­ют в подъ­ё­ме за­то­нув­ших су­дов и др. объ­ек­тов, ве­дут строи­тель­но-мон­таж­ные ра­бо­ты на бу­ро­вых плат­фор­мах, осу­ще­ст­в­ля­ют на­блю­де­ние за со­стоя­ни­ем пром. со­ору­же­ний, экс­плуа­ти­руе­мых сква­жин и тру­бо­про­во­дов, вы­пол­ня­ют спец. за­да­чи в во­ен. об­лас­ти и т. п.

Лит.: Афа­нась­ев К. А., Охо­чин­ский М. Н., Чир­ков С. А. Под­вод­ные сред­ст­ва дос­тав­ки во­до­ла­зов: Ис­то­ри­ко-тех­ни­че­ский ана­лиз кон­ст­рук­ций под­вод­ных средств дви­же­ния. СПб., 2002; Кар­пи­чев В. Г. Ис­то­рия во­до­лаз­но­го де­ла в Рос­сии. СПб., 2003; Бо­ро­ви­ков П. А. Во­до­лаз­ное де­ло Рос­сии. М., 2005.

Вернуться к началу