ВОДОЛА́ЗНОЕ ДЕ́ЛО
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОДОЛА́ЗНОЕ ДЕ́ЛО, область деятельности, обеспечивающая выполнение подводных работ в спец. снаряжении. Работа человека под водой связана с неблагоприятным воздействием повышенного и переменного давления, низких температур и иных факторов, которые могут вызвать баротравмы, наркотич. и кислородное отравления, декомпрессионную болезнь и др. Поэтому в В. д. большое значение имеют научно-технич. и мед. исследования, на основе которых создаётся водолазная техника, разрабатываются режимы проведения работ и т. п.
Начало освоения человеком подводного мира относится к глубокой древности. Первыми водолазами были ныряльщики, которые в поисках жемчуга погружались без всяких приспособлений на глубину 30–40 м, задерживая дыхание на неск. минут. Позднее стали применять дыхательные трубки из тростника, кожаные мешки с запасом воздуха для дыхания, водолазный колокол (в котором человек дышал воздухом образовавшейся в верхней части колокола «воздушной подушки»), а с изобретением в кон. 18 в. воздушного насоса – водолазное снаряжение, осн. частью которого является водолазный скафандр.
Большую роль в развитии В. д. в России сыграла водолазная школа, открытая в 1882 в Кронштадте. Она готовила для флота водолазов, создавала и совершенствовала водолазную технику, издавала водолазные правила. В 1923 на Чёрном м. была создана Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН), объединившая впоследствии всё водолазное и судоподъёмное дело в СССР. В начале Вел. Отеч. войны ЭПРОН вошла в состав ВМФ СССР, а затем была реорганизована в аварийно-спасат. службу ВМФ.
Водолазная техника включает снаряжение и оборудование, применяемые для выполнения разл. водолазных работ.
Водолазное снаряжение – комплект средств, необходимых водолазу для его жизнедеятельности и работы под водой. Различают мягкое и жёсткое водолазное снаряжение. В мягком водолазном снаряжении давление воды воспринимается самим водолазом, а глубина погружения зависит от способа обеспечения дыхания. В жёстком водолазном снаряжении поддерживается атмосферное давление, а наружное давление воспринимается скафандром; глубина погружения может достигать 200 м и более.
Водолазное снаряжение подразделяется: по способу обеспечения водолаза дыхательными газовыми смесями – на автономное и неавтономное (с подачей воздуха с поверхности); по схеме дыхания – на вентилируемое, с открытой, полузамкнутой и замкнутой схемами дыхания; по составу дыхательных газовых смесей и др. Вентилируемое снаряжение предполагает непрерывную подачу воздуха по шлангу с поверхности и вентиляцию скафандра травящим головным клапаном; шлемы скафандров имеют также предохранит. клапан, препятствующий выходу воздуха из скафандра при разрыве шланга, что обеспечивает автономное дыхание воздухом (30–35 л) и аварийный выход на поверхность. Полная масса вентилируемого снаряжения ок. 100 кг, оно применяется для работ на глубине до 60–70 м. В снаряжении с открытой схемой дыхания, т. е. с выдохом в воду, в качестве воздушно-дыхательного аппарата используется акваланг; из-за опасности гипербарического (азотного) наркоза глубина погружения от 20 до 60 м. В автономном снаряжении с полузамкнутой схемой дыхания дыхательная смесь (обычно гелиево-кислородная) полностью или частично восстанавливается в регенеративной системе, а избыток смеси вытравливается в воду через травящий клапан. Аппараты такого типа используются на глубинах более 60 м (до 280 м); продолжительность работы водолаза – от 2 до 9 ч. В автономном снаряжении с замкнутой схемой дыхания используется в качестве дыхательной смеси чистый кислород; дыхание водолаза в нём осуществляется в регенеративной системе дыхательного аппарата, который работает практически без потерь смеси, циркулирующей по замкнутой схеме. Вместимость баллонов обеспечивает работу водолаза в течение 2–4 ч на глубине не более 20 м (во избежание кислородного отравления).
Для работы на больших глубинах (более 100 м) используют гелиево-кислородную или азотно-гелиево-кислородную смесь. В этом случае скафандр должен быть с подогревом.
В зависимости от применяемого снаряжения различают мелководные водолазные работы (выполняемые на глубинах до 20 м), работы на ср. глубинах (от 20 до 45 м) и глубоководные работы (глубина погружения более 45 м).
Водолазное оборудование обеспечивает спуск водолазов, их работу под водой и подъём на поверхность. Включает: декомпрессионные камеры для постепенного снижения давления и лечебной рекомпрессии (повторное помещение водолаза под высокое давление) при водолазных заболеваниях и тренировках по пребыванию под повышенным давлением; воздухонагреватели; помпы (компрессоры низкого давления) для подачи воздуха водолазу под воду; компрессоры ср. и высокого давления (стационарные, передвижные или переносные), предназначенные для наполнения баллонов воздухом, кислородом или гелием; спуско-подъёмные устройства; средства сигнализации, связи и освещения; гидролокаторы; мед. имущество и др.
Водолазы выполняют аварийно-спасат. работы на кораблях и судах, осуществляют водолазные спуски для осмотра подводной части судов, производят аварийный ремонт судов (в т. ч. подводные сварочные работы), участвуют в подъёме затонувших судов и др. объектов, ведут строительно-монтажные работы на буровых платформах, осуществляют наблюдение за состоянием пром. сооружений, эксплуатируемых скважин и трубопроводов, выполняют спец. задачи в воен. области и т. п.