ВЛА́ЖНОСТЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЛА́ЖНОСТЬ, содержание влаги (воды) в газах, жидкостях или твёрдых телах. В. обычно характеризуется количеством воды в веществе, выраженным в процентах от его массы (В. по массе) или объёма (В. объёмная). Различают абсолютную В. (влагосодержание), которую определяют как отношение массы воды к массе сухой части материала, и относительную В. – отношение массы воды к массе влажного материала. В. зависит от состояния окружающей среды, структуры вещества (измельчённости, пористости и др.) и измеряется влагомерами. Химически связанная (т. н. конституционная, напр. кристаллогидратная) вода, выделяющаяся только при химич. разложении, не определяет В. вещества.
Степень В. имеет важное жизненное значение: от В. зависят режимы хранения материалов (минер. удобрений, руд, углей и др.); скорость мн. химич. реакций; надёжность и безотказность работы механизмов, контрольно-измерит. приборов, электронно-вычислительной аппаратуры; повышенная В. вызывает коррозию металлов и др.
Понижение относит. В. воздуха в крупных городах ухудшает окружающую среду (напр., из-за адсорбции стройматериалами влаги из воздуха). Поглощение водяных паров при работе бытовых приборов (особенно обогревателей и кондиционеров) приводит к высушиванию воздуха в помещениях. Определение В. необходимо для обеспечения режимов технологии произ-ва, хранения материалов (зерно, цемент и др.), которые только при определённой В. имеют требуемые свойства. Жизнедеятельность животных и растений возможна также только при определённой относительной В. среды. См. также Влажность воздуха.