Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИСЯ́ЧИЙ МОСТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 389

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. М. Саламахин
Схема (а) и поперечное сечение балки жёсткости (б) двухъярусного висячего моста: 1 – несущий кабель; 2 – подвески; 3 – балка жёсткости; 4 – пилон; 5 – анкерная опора.

ВИСЯ́ЧИЙ МОСТ, мост, ос­нов­ным не­су­щим эле­мен­том про­лёт­но­го строе­ния ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся кри­во­ли­ней­ный рас­тя­ну­тый гиб­кий ка­бель. В со­ста­ве мос­та, кро­ме то­го, име­ют­ся под­вес­ки, бал­ка или фер­ма жё­ст­ко­сти, пи­ло­ны и ан­кер­ные опо­ры (см. схему). Ка­бе­ли вы­пол­ня­ют в ви­де ка­на­тов из про­во­лок с проч­но­стью до 2000–2500 МПа. Они под­дер­жи­ва­ют бал­ку или фер­му жё­ст­ко­сти в двух вер­ти­каль­ных плос­ко­стях с по­мо­щью под­ве­сок и пе­ре­да­ют уси­лия на пи­ло­ны. Ра­нее вме­сто ка­бе­лей при­ме­ня­ли це­пи, со­стоя­щие из шар­нир­но со­еди­нён­ных ме­ж­ду со­бой ме­тал­лич. эле­мен­тов.

Бал­ки и фер­мы жё­ст­ко­сти пред­став­ля­ют со­бой ра­бо­таю­щие пре­им. на из­гиб ко­роб­ча­тые кон­ст­рук­ции, уве­ли­чи­ваю­щие вер­ти­каль­ную жё­ст­кость мос­та. Их вы­пол­ня­ют в ви­де ме­тал­лич. ко­ро­бок с об­те­кае­мым очер­та­ни­ем для умень­ше­ния воз­дей­ст­вия вет­ра. По бал­ке жё­ст­ко­сти уст­раи­ва­ет­ся про­ез­жая часть в од­ном или двух уров­нях.

В. м. обыч­но име­ют два пи­ло­на с од­ним или тре­мя про­лё­та­ми, сред­ний из ко­то­рых яв­ля­ет­ся глав­ным, а два бо­ко­вых – ан­кер­ны­ми. Пи­ло­ны в по­пе­реч­ном се­че­нии мос­та име­ют П-об­раз­ную фор­му, со­стоя­щую из двух ко­роб­ча­тых сто­ек и рас­пор­ки, при боль­ших про­лё­тах их, как пра­ви­ло, вы­пол­ня­ют сталь­ны­ми, при ма­лых и сред­них – же­ле­зо­бе­тон­ны­ми. Ка­бе­ли над вер­ши­на­ми пи­ло­нов раз­ме­ща­ют­ся в плос­ко­стях, про­хо­дя­щих по оси их сто­ек, и опи­ра­ют­ся на пи­ло­ны с по­мо­щью сталь­ных ли­тых по­ду­шек.

Висячий мост Акаси-Кайкё (Япония). 1998. Фото А. В. Агеева

В. м. при­ме­ня­ют при про­лё­тах от 300 до 3000 м (пе­ше­ход­ные В. м. со­ору­жа­ют­ся и при мень­ших про­лё­тах). Круп­ней­ший В. м. Ака­си-Кай­кё (Япо­ния, 1998) с тре­мя про­лё­та­ми об­щей дли­ной 3910 м со­еди­ня­ет ост­ро­ва Хон­сю и Си­ко­ку; он име­ет сред­ний про­лёт дли­ной 1990 м и пи­ло­ны выс. 298 м. По­лот­но мос­та, рас­счи­тан­ное на во­семь ав­то­мо­биль­ных по­лос, под­дер­жи­ва­ет­ся дву­мя ка­бе­ля­ми, диа­мет­ром 1,1 м ка­ж­дый.

Вернуться к началу