ВИСЯ́ЧИЙ МОСТ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВИСЯ́ЧИЙ МОСТ, мост, основным несущим элементом пролётного строения которого является криволинейный растянутый гибкий кабель. В составе моста, кроме того, имеются подвески, балка или ферма жёсткости, пилоны и анкерные опоры (см. схему). Кабели выполняют в виде канатов из проволок с прочностью до 2000–2500 МПа. Они поддерживают балку или ферму жёсткости в двух вертикальных плоскостях с помощью подвесок и передают усилия на пилоны. Ранее вместо кабелей применяли цепи, состоящие из шарнирно соединённых между собой металлич. элементов.
Балки и фермы жёсткости представляют собой работающие преим. на изгиб коробчатые конструкции, увеличивающие вертикальную жёсткость моста. Их выполняют в виде металлич. коробок с обтекаемым очертанием для уменьшения воздействия ветра. По балке жёсткости устраивается проезжая часть в одном или двух уровнях.
В. м. обычно имеют два пилона с одним или тремя пролётами, средний из которых является главным, а два боковых – анкерными. Пилоны в поперечном сечении моста имеют П-образную форму, состоящую из двух коробчатых стоек и распорки, при больших пролётах их, как правило, выполняют стальными, при малых и средних – железобетонными. Кабели над вершинами пилонов размещаются в плоскостях, проходящих по оси их стоек, и опираются на пилоны с помощью стальных литых подушек.
В. м. применяют при пролётах от 300 до 3000 м (пешеходные В. м. сооружаются и при меньших пролётах). Крупнейший В. м. Акаси-Кайкё (Япония, 1998) с тремя пролётами общей длиной 3910 м соединяет острова Хонсю и Сикоку; он имеет средний пролёт длиной 1990 м и пилоны выс. 298 м. Полотно моста, рассчитанное на восемь автомобильных полос, поддерживается двумя кабелями, диаметром 1,1 м каждый.