Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИНТОКРЫ́Л

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 359-360

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Д. Маслов

ВИНТОКРЫ́Л, ле­та­тель­ный ап­па­рат вер­ти­каль­но­го взлё­та и по­сад­ки, у ко­то­ро­го подъ­ём­ная си­ла соз­да­ёт­ся од­ним или дву­мя не­су­щи­ми вин­та­ми (НВ) и кры­лом. Ино­гда В. на­зы­ва­ют ком­би­ни­ро­ван­ным вер­то­лё­том. Вер­ти­каль­ный взлёт и по­сад­ка В., как и вер­то­лё­та, осу­ще­ст­в­ля­ют­ся с по­мо­щью НВ. По­сле на­бо­ра ско­ро­сти В. ле­тит как са­мо­лёт. Не­об­хо­ди­мая для го­ри­зон­таль­но­го по­лё­та про­пуль­сив­ная си­ла соз­да­ёт­ся рав­но­дей­ст­вую­щей аэ­ро­ди­на­мич. сил НВ, на­прав­лен­ной по ско­ро­сти по­лё­та воз­душ­ным вин­том (ВВ) или ре­ак­тив­ным дви­га­те­лем.

Ин­тен­сив­ные раз­ра­бот­ки В. в 1940–1960-х гг. обу­слов­ле­ны не­об­хо­ди­мо­стью уве­ли­че­ния макс. ско­ро­сти вер­то­лё­тов (300–350 км/ч), ог­ра­ни­чен­ной из-за не­сим­мет­рич­ной об­дув­ки ло­па­стей НВ. Од­ним из спо­со­бов уве­ли­че­ния макс. ско­ро­сти В. (до 500 км/ч) яв­ля­ет­ся раз­груз­ка НВ кры­лом и соз­да­ние про­пуль­сив­ной си­лы. На макс. ско­ро­сти по­лё­та кры­лом соз­да­ёт­ся до 75–90% подъ­ём­ной си­лы В., а НВ мо­жет ра­бо­тать в ре­жи­ме ав­то­ро­та­ции. Осн. не­дос­тат­ки В.: слож­ность кон­ст­рук­ции, низ­кая от­но­сит. мас­са пе­ре­во­зи­мо­го гру­за (ве­со­вая от­да­ча), вы­со­кая стои­мость.

Винтокрыл Ка-22.

Пер­вый отеч. В. – ЦАГИ 11-ЭА (од­но­вин­то­вой схе­мы) – раз­ра­бо­тан и по­стро­ен (1936) под рук. И. П. Бра­ту­хи­на. В нач. 1950-х гг. в ОКБ Бра­ту­хи­на соз­дан про­ект 10-ме­ст­но­го В. по­пе­реч­ной схе­мы. В 1959 в ОКБ Н. И. Ка­мо­ва по­стро­ен экс­пе­рим. В. по­пе­реч­ной схе­мы Ка-22 с дву­мя НВ и дву­мя тур­бо­вин­то­вы­ми дви­га­те­ля­ми; макс. взлёт­ная мас­са 42,5 т. В 1961 на Ка-22 ус­та­нов­ле­но 8 ми­ро­вых рекор­дов, в т. ч. макс. ско­ро­сти по­лё­та (356 км/ч) и подъ­ё­ма гру­за (мас­сой 16485 кг на выс. 2588 м).

Боевой винтокрыл АН-56А «Шайенн».
Винтокрыл «Ротодайн».

За ру­бе­жом к чис­лу наи­бо­лее из­вест­ных от­но­сят­ся В., по­стро­ен­ные по од­но­вин­то­вой схе­ме: XV-1 фир­мы «McDon­nell Douglas Helicopter Company» (США) с ре­ак­тив­ным НВ и тол­каю­щим ВВ (1954); транс­порт­ный В. «Ро­то­дайн» фир­мы «Fai­rey Aviation Co.» (Ве­ли­ко­бри­та­ния) с взлёт­ной мас­сой 17,7 т, ре­ак­тив­ным НВ и дву­мя ВВ (1957); 16Н-1 фир­мы «Pia­secki Aircraft» (США) с тол­каю­щим ВВ в коль­це­вом ко­жу­хе (1962); бое­вой В. АН-56А «Шай­енн» фир­мы «Lockheed Corporation» (США) с дву­мя ГТД и тол­каю­щим ВВ (1965); S-72 RSRA фир­мы «Sikorsky» (США) с дву­мя до­пол­нит. мар­ше­вы­ми тур­бо­ре­ак­тив­ны­ми двух­кон­такт­ны­ми дви­га­те­ля­ми (1976). Ве­дут­ся ис­сле­до­ва­ния по соз­да­нию но­вых пер­спек­тив­ных тя­жё­лых во­ен­но-транс­порт­ных и ско­ро­ст­ных пас­са­жир­ских вин­то­кры­лов.

Лит.: Би­рю­лин В. И. Вин­то­крыл Ка-22 // Кры­лья Ро­ди­ны. 1980. № 8; Бар­шев­ский В. Вин­то­крыл Ка-22 // Са­мо­ле­ты ми­ра. 1997. № 1/2.

Вернуться к началу