ВИДОИСКА́ТЕЛЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВИДОИСКА́ТЕЛЬ (визир), оптич. система фотографич. или киносъёмочного аппарата для наведения его на объект съёмки и определения границ пространства объектов (границ кадра), изображаемых на кино- или фотоплёнке. Для правильного определения границ кадра необходимо, чтобы угловое поле В. соответствовало угловому полю съёмочного объектива, а оптич. ось (линия визирования) совпадала с оптич. осью объектива (в противном случае границы изображения в В. не совпадают с границами кадра на плёнке). Несовпадение линии визирования с оптич. осью называется параллаксом, а соответствующие В. – параллаксными. При съёмке удалённых объектов параллакс незаметен, но возрастает по мере сокращения расстояния до объекта съёмки.
Наиболее простые В. – рамочные (рис. 1). С их помощью границы кадра определяют приближённо, т. к. трудно добиться точного совмещения зрачка глаза с центром смотрового отверстия (диоптра) В.; используются в простых фотоаппаратах и боксах для подводной съёмки. Большинство съёмочных аппаратов имеют телескопич. или зеркальные В. Простейший телескопический В. (рис. 2а) содержит только объектив и окуляр (обращённая система Галилея); ограничительной диафрагмой служит оправа объектива либо рамка, помещаемая перед объективом. Более совершенные телескопич. В. выполняются по системе Кеплера (рис. 2б). Телескопич. В. – параллаксные; устанавливаются в осн. в шкальных и дальномерных фотоаппаратах. В зеркальных В. (рис. 3) оптич. изображение снимаемого объекта рассматривается на плоской матированной поверхности коллективной линзы. Световые лучи, прошедшие через объектив, направляются к коллективной линзе спец. зеркалом (в зеркальных фотоаппаратах) или зеркальным обтюратором (в кинокамерах). Поскольку в аппаратах с зеркальным В. один и тот же объектив является съёмочным и визирным, то параллакс в них исключён; фотограф (оператор) видит изображение объекта съёмки практически таким, каким оно будет на фото- или киноплёнке. В некоторых зеркальных аппаратах В. совмещён с устройством для фокусировки съёмочного объектива.
В телевизионных передающих камерах и видеокамерах для определения границ кадра используют видеоконтрольное устройство (см. Электронный видоискатель).