Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИДИКО́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 265

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВИДИКО́Н (от лат. video – ви­деть и греч. εἰϰών – изо­бра­же­ние), те­ле­ви­зи­он­ный пе­ре­даю­щий элек­трон­но-лу­че­вой при­бор с на­ко­п­ле­ни­ем элек­трич. за­ря­да, в ко­то­ром для пре­об­ра­зо­ва­ния оп­тич. изо­бра­же­ния в по­сле­до­ва­тель­ность элек­трич. сиг­на­лов (ви­део­сиг­на­лов) ис­поль­зу­ет­ся внут­рен­ний фо­то­эф­фект. По срав­не­нию с пе­ре­даю­щи­ми ЭЛП др. клас­сов (с внеш­ним фо­то­эф­фек­том) В. от­ли­ча­ют про­сто­та уст­рой­ст­ва и на­строй­ки, на­дёж­ность в экс­плуа­та­ции, вы­со­кие фо­то­элек­трич. па­ра­мет­ры, ма­лые га­ба­рит­ные раз­ме­ры и мас­са. Идея В. пред­ло­же­на рос. фи­зи­ком А. А. Чер­ны­шё­вым в 1925, пер­вые отеч. экс­плуа­тац. об­раз­цы раз­ра­бо­та­ны Н. Л. Ар­темь­е­вым в 1950. Соз­да­ние В. обу­сло­ви­ло бы­строе раз­ви­тие при­клад­но­го те­ле­ви­де­ния, а их даль­ней­шее усо­вер­шен­ст­во­ва­ние при­ве­ло к ши­ро­ко­му при­ме­не­нию В. в ап­па­ра­ту­ре цвет­но­го те­ле­ви­зи­он­но­го ве­ща­ния.

Схема видикона: К – катод; ФК – фокусирующая катушка; ЭП – электронный пучок; ОК – отклоняющая катушка; М – мишень; Об – объектив; О – объект.

В В. (рис.) пу­чок элек­тро­нов, эми­ти­руе­мых тер­мо­ка­то­дом, фо­ку­си­руе­мый и от­кло­няе­мый маг­нит­ным и/или элек­тро­ста­тич. по­лем, в хо­де раз­вёрт­ки по­сле­до­ва­тель­но обе­га­ет все точ­ки ми­ше­ни, ко­то­рая пред­став­ля­ет со­бой тон­кий слой ПП, на­не­сён­ный на про­зрач­ную про­во­дя­щую под­лож­ку (т. н. сиг­наль­ную пла­сти­ну). Под дей­ст­ви­ем све­та от объ­ек­та пе­ре­да­чи на фо­то­про­во­дя­щей ми­ше­ни В. про­ис­хо­дит на­ко­п­ле­ние элек­трич. за­ря­да и, как след­ст­вие, из­ме­ня­ет­ся со­про­тив­ле­ние отд. уча­ст­ков ми­ше­ни; в ре­зуль­та­те со­з­да­ёт­ся не­рав­но­мер­ное рас­пре­де­ле­ние элек­трич. по­тен­циа­ла (по­тен­ци­аль­ный рель­еф), со­от­вет­ст­вую­щее рас­пре­де­ле­нию ос­ве­щён­но­сти объ­ек­та. Ма­те­риа­лом ми­ше­ни В. слу­жат Sb2S3, аморф­ный Se, а так­же Si, PbO, CdSe и др. В за­ви­си­мо­сти от ма­те­риа­ла и ти­па ми­ше­ни В. раз­де­ля­ют­ся на крем­ни­ко­ны, плюм­би­ко­ны, кад­ми­ко­ны, са­ти­ко­ны и нью­ви­ко­ны. В. соз­да­ют сиг­нал изо­бра­же­ния при ос­ве­щён­но­сти ми­ше­ни от до­лей до не­сколь­ких де­сят­ков люк­сов, обес­пе­чи­вая раз­ре­шаю­щую спо­соб­ность от 400 до 10 000 ли­ний; об­ла­да­ют, как пра­ви­ло, вы­со­кой спек­траль­ной чув­ст­ви­тель­но­стью, ма­лой инер­ци­он­но­стью, ма­лы­ми тем­но­вы­ми то­ка­ми, ли­ней­ной ха­рак­те­ри­сти­кой «свет – сиг­нал».

До сер. 1990-х гг. В. – осн. вид пе­ре­даю­щих тру­бок в сис­те­мах ве­ща­тель­но­го, пром. и на­уч. те­ле­ви­де­ния; впо­след­ст­вии вы­тес­не­ны их твер­до­тель­ны­ми ана­ло­га­ми – фо­то­чув­ст­ви­тель­ны­ми ин­те­граль­ны­ми схе­ма­ми на при­бо­рах с за­ря­до­вой свя­зью (т. н. мат­ри­цы на ПЗС).

Вернуться к началу