Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИБРАЦИО́ННАЯ МАШИ́НА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 250

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Зорин
Вибротрамбовка.

ВИБРАЦИО́ННАЯ МАШИ́НА в строи­тель­ст­ве, са­мо­ход­ная, при­цеп­ная или руч­ная ма­ши­на, ра­бо­че­му ор­га­ну ко­то­рой со­об­ща­ет­ся ко­ле­ба­тель­ное дви­же­ние, не­об­хо­ди­мое для осу­ще­ст­в­ле­ния или ин­тен­си­фи­ка­ции вы­пол­няе­мо­го про­цес­са. В. м. раз­де­ля­ют­ся на ма­ши­ны, при­ме­няе­мые для уп­лот­не­ния грун­тов, до­рож­ных по­кры­тий и бе­тон­ных сме­сей (виб­ро­кат­ки, виб­ро­п­ли­ты и виб­рот­рам­бов­ки), и ма­ши­ны, ис­поль­зуе­мые для по­гру­же­ния свай, шпун­та и труб в грун­ты разл. ка­те­го­рий, а так­же для раз­ра­бот­ки мёрз­лых и проч­ных грун­тов (виб­ро­пог­ру­жа­те­ли и виб­ро­мо­ло­ты). В. м. при­ме­ня­ют так­же при гро­хо­че­нии и транс­пор­ти­ро­ва­нии сы­пу­чих ма­те­риа­лов (виб­рог­ро­хо­ты, виб­ра­ци­он­ные кон­вей­е­ры и пи­та­те­ли). Час­то­та ко­ле­ба­ний ра­бо­че­го ор­га­на В. м. – от со­тых до­лей Гц до 10 кГц с ам­пли­ту­дой ко­ле­ба­ний от до­лей мкм до 1 м.

В. м. клас­си­фи­ци­ру­ют­ся: по ти­пу при­во­да – ме­ха­ни­че­ские, элек­три­че­ские, гид­рав­ли­че­ские, пнев­ма­ти­че­ские, ком­би­ни­ро­ван­ные; по ти­пу пре­об­ра­зо­ва­ния под­во­ди­мой энер­гии в ме­ха­нич. ко­ле­ба­ния – порш­не­вые, ку­лач­ко­вые, кри­во­шип­но-ша­тун­ные, цен­тро­беж­ные, элек­тро­маг­нит­ные, элек­тро­ди­на­ми­чес­кие, маг­ни­то­ст­рик­ци­он­ные, пье­зо­элек­три­че­ские и др.; по спек­траль­ным ха­рак­те­ри­сти­кам виб­ра­ци­он­ных ко­ле­ба­ний – мо­но­гар­мо­ни­че­ские (си­ну­сои­даль­ные), би­гар­мо­ни­че­ские, по­ли­гар­мо­ни­че­ские; по тра­ек­то­рии ко­ле­ба­тель­ных дви­же­ний ра­бо­че­го ор­га­на – с пря­мо­ли­ней­ны­ми, кру­го­вы­ми, эл­лип­ти­че­ски­ми, вин­то­вы­ми и др. ко­ле­ба­ния­ми; по на­ли­чию ди­на­мич. уда­ров – без­удар­ные, удар­но-виб­ра­ци­он­ные; по со­от­но­ше­нию час­тот вы­ну­ж­ден­ных (ра­бо­чих) и соб­ст­вен­ных ко­ле­ба­ний – до­ре­зо­нанс­ные, за­ре­зо­нанс­ные, ре­зо­нанс­ные, око­ло­ре­зо­нанс­ные и меж­ре­зо­нанс­ные.

Про­из­во­ди­тель­ность В. м., из­ме­ряе­мая в м2/ч уп­лот­няе­мой по­верх­но­сти, оп­ре­де­ля­ет­ся тех­нич. ха­рак­те­ри­сти­ка­ми В. м. (её мас­сой, час­то­той и ам­пли­ту­дой ко­ле­ба­ний), ор­га­ни­за­ци­он­ной схе­мой про­ве­де­ния ра­бот, ви­дом и со­стоя­ни­ем уп­лот­няе­мой по­верх­но­сти и ус­ло­вия­ми ра­бо­ты.

Вернуться к началу