ВИБРАЦИО́ННАЯ МАШИ́НА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВИБРАЦИО́ННАЯ МАШИ́НА в строительстве, самоходная, прицепная или ручная машина, рабочему органу которой сообщается колебательное движение, необходимое для осуществления или интенсификации выполняемого процесса. В. м. разделяются на машины, применяемые для уплотнения грунтов, дорожных покрытий и бетонных смесей (виброкатки, виброплиты и вибротрамбовки), и машины, используемые для погружения свай, шпунта и труб в грунты разл. категорий, а также для разработки мёрзлых и прочных грунтов (вибропогружатели и вибромолоты). В. м. применяют также при грохочении и транспортировании сыпучих материалов (виброгрохоты, вибрационные конвейеры и питатели). Частота колебаний рабочего органа В. м. – от сотых долей Гц до 10 кГц с амплитудой колебаний от долей мкм до 1 м.
В. м. классифицируются: по типу привода – механические, электрические, гидравлические, пневматические, комбинированные; по типу преобразования подводимой энергии в механич. колебания – поршневые, кулачковые, кривошипно-шатунные, центробежные, электромагнитные, электродинамические, магнитострикционные, пьезоэлектрические и др.; по спектральным характеристикам вибрационных колебаний – моногармонические (синусоидальные), бигармонические, полигармонические; по траектории колебательных движений рабочего органа – с прямолинейными, круговыми, эллиптическими, винтовыми и др. колебаниями; по наличию динамич. ударов – безударные, ударно-вибрационные; по соотношению частот вынужденных (рабочих) и собственных колебаний – дорезонансные, зарезонансные, резонансные, околорезонансные и межрезонансные.
Производительность В. м., измеряемая в м2/ч уплотняемой поверхности, определяется технич. характеристиками В. м. (её массой, частотой и амплитудой колебаний), организационной схемой проведения работ, видом и состоянием уплотняемой поверхности и условиями работы.