Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЗРЫВНЫ́Е ТЕХНОЛО́ГИИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 244-246

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Трубецкой, С. Д. Викторов

ВЗРЫВНЫ́Е ТЕХНОЛО́ГИИ, тех­но­ло­гии, в ко­то­рых для раз­ру­ше­ния, пе­ре­ме­ще­ния, из­ме­не­ния струк­ту­ры, фор­мы и свойств разл. ес­те­ст­вен­ных (гор­ные по­ро­ды, лёд, дре­ве­си­на) и ис­кус­ст­вен­ных (ме­тал­лы, пла­ст­мас­сы, бе­тон и т. п.) ма­те­риа­лов ис­поль­зу­ет­ся энер­гия взры­ва. В. т. обыч­но осу­ще­ст­в­ля­ют­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем взрыв­ча­тых ве­ществ (ВВ) и средств взры­ва­ния. До­зи­ро­ван­ное ко­ли­че­ст­во ВВ, по­ме­щён­ное в по­лость (шпур, сква­жи­ну, ка­ме­ру) или на по­верх­ность раз­ру­шае­мо­го объ­ек­та и снаб­жён­ное сред­ст­вом взры­ва­ния, на­зы­ва­ет­ся за­ря­дом. По­сколь­ку по­лость для раз­ме­ще­ния за­ря­да соз­да­ёт­ся, как пра­ви­ло, бу­ре­ни­ем, со­во­куп­ность про­цес­сов для вы­пол­не­ния взры­вов час­то на­зы­ва­ют бу­ро­взрыв­ны­ми ра­бо­та­ми. Осн. осо­бен­но­сти В. т. – со­еди­не­ние в за­ря­де ВВ функ­ций энер­го­но­си­те­ля и ра­бо­че­го ор­га­на, бы­ст­ро­та про­те­ка­ния про­цес­са, вы­со­кие мощ­но­сти. В. т. тре­бу­ют со­блю­де­ния спец. пра­вил безо­пас­но­сти.

Исторический очерк

Впер­вые в мир­ных це­лях взры­вы бы­ли при­ме­не­ны в 1548–72, ко­гда взры­вом по­ро­хо­вых за­ря­дов был рас­чи­щен от кам­ней фар­ва­тер р. Не­ман. Для до­бы­ва­ния руд В. т. с ис­поль­зо­ва­ни­ем по­ро­ха бы­ли пред­ло­же­ны в Рос­сии в 1617. Ис­то­рия при­ме­не­ния взры­ва в гор­ном де­ле на­чи­на­ет­ся с 8.2.1627, ко­гда ти­ро­лец К. Бай­дель ус­пеш­но ис­поль­зо­вал по­ро­хо­вые за­ря­ды в шпу­рах для про­ход­ки Верх­не­боб­ро­вой штоль­ни на руд­ни­ке «Бан­ска-Штяв­ни­ца» в Сло­ва­кии. С по­мо­щью это­го ме­то­да ве­лись под­зем­ные гор­ные ра­бо­ты в Ав­ст­рии, Шве­ции, Гер­ма­нии, а с 1670 – и в др. го­су­дар­ст­вах Ев­ро­пы. Бо­лее ши­ро­ко­му раз­ви­тию В. т. спо­соб­ст­во­ва­ли: изо­бре­те­ние рос. учё­ным П. Л. Шил­лин­гом (1812) элек­трич. спо­со­ба взры­ва­ния, соз­да­ние пе­ре­движ­ных бу­риль­ных ма­шин (1861) и бу­ро­вых стан­ков, от­кры­тие тро­ти­ла (1863) и взрыв­ча­тых свойств сме­си ам­ми­ач­ной се­лит­ры с уг­ле­ро­ди­сты­ми ве­ще­ст­ва­ми, изо­бре­те­ние ди­на­ми­та (1867), вы­пуск кап­сю­лей-де­то­на­то­ров (1867). С 1871 ди­на­мит при­ме­нял­ся в Рос­сии для до­бы­чи цин­ко­вых руд и ка­мен­но­го уг­ля. Бла­го­да­ря ис­поль­зо­ва­нию ди­на­ми­та ста­ло воз­мож­но строи­тель­ст­во пер­вых круп­ных тон­не­лей в Аль­пах: Мон-Се­ни­ско­го (12 км), Сен-Го­тард­ско­го (15 км) и др. С сер. 19 в. В. т. ши­ро­ко при­ме­ня­ют для ли­к­ви­да­ции ле­дя­ных за­то­ров (р. Не­ва, 1841), уг­луб­ле­ния фар­ва­те­ров (р. Буг, Днеп­ров­ский ли­ман, 1858), раз­ру­ше­ния под­вод­ных ри­фов (Нью-Йорк­ская га­вань, 1876–85) и т. п. В кон. 19 в. на неф­тя­ных про­мыс­лах Рос­сии бы­ли про­ве­де­ны взрыв­ные ра­бо­ты в сква­жи­нах (тор­пе­ди­ро­ва­ние) с це­лью уве­ли­че­ния неф­те­от­да­чи пла­стов. В 1912 на про­мыс­ле «Чем­пи­он» инж. Г. Нев­ский впер­вые при­ме­нил взрыв­ной ме­тод уве­ли­че­ния де­би­та неф­ти. По­вы­ше­ние ин­тен­сив­но­сти и рас­ши­ре­ние мас­шта­бов гор­но­го про­из-ва в нач. 20 в., осо­бен­но с раз­ви­ти­ем от­кры­то­го спо­со­ба раз­ра­бот­ки, по­тре­бо­ва­ло уве­ли­че­ния глу­би­ны за­ло­же­ния и ве­ли­чи­ны за­ря­дов ВВ; для это­го дон­ную часть глу­бо­ких (5–6 м) шпу­ров рас­ши­ря­ли взры­ва­ми не­боль­ших за­ря­дов до при­да­ния ей фор­мы кот­ла вме­сти­мо­стью в неск. де­сят­ков ки­ло­грамм (т. н. кот­ло­вые за­ря­ды, при­ме­нён­ные в 1913 при до­бы­че же­лез­ных руд в Кри­во­ро­жье). В этот пе­ри­од на карь­е­рах США для раз­ме­ще­ния за­ря­дов ВВ на­чи­на­ют ис­поль­зо­вать сква­жи­ны диа­мет­ром 150–190 мм, глу­би­ной 10–15 м, про­бу­рён­ные удар­но-ка­нат­ны­ми стан­ка­ми.

В 1913 в США пред­ло­же­но изу­чать строе­ние зем­ной ко­ры с по­мо­щью от­ра­жён­ных сейс­мич. волн, воз­бу­ж­дае­мых взры­вом; в 1919 Л. Мин­троп (Гер­ма­ния) вы­дви­нул идею ис­поль­зо­вать для этих же це­лей пре­лом­лён­ные вол­ны. В 1924 в Кир­ке­не­се (Нор­ве­гия) про­из­ве­дён один из пер­вых круп­ных взры­вов ка­мер­но­го за­ря­да (350 тыс. т ру­ды бы­ло от­би­то за­ря­дом мас­сой в 50 т). В 1924 в Гранд-­Ка­ун­ти (США) с по­мо­щью взры­ва впер­вые был по­ту­шен по­жар на га­зо­вой сква­жи­не; в 1930 в рай­оне Май­ко­па В. т. бы­ли при­ме­не­ны для ли­к­ви­да­ции по­жа­ра на неф­тя­ной сква­жи­не. В 1930-х гг. в СССР впер­вые в ми­ро­вой прак­ти­ке на­прав­лен­ным взры­вом на вы­брос про­во­ди­лись ка­пи­таль­ные тран­шеи для вскры­тия ме­сто­ро­ж­де­ний на По­доль­ском карь­е­ре, со­ору­жа­лись ка­на­лы, кот­ло­ва­ны и др. С сер. 20 в. В. т. ши­ро­ко при­ме­ня­ют для уп­лот­не­ния грун­тов при строи­тель­ст­ве объ­ек­тов.

В 1950–60-х гг. в СССР раз­ра­бо­та­ны ос­но­вы взрыв­но­го штам­по­ва­ния ме­тал­лов, в 1954 в США был впер­вые ис­сле­до­ван про­цесс взрыв­ной свар­ки. В кон. 20 в. бы­ли про­ра­бо­та­ны и реа­ли­зо­ва­ны ва­ри­ан­ты ис­поль­зо­ва­ния ядер­ных за­ря­дов для раз­ру­ше­ния гор­ной по­ро­ды, но по­ка они не на­шли прак­тич. при­ме­не­ния, в осн. из-за опас­но­сти за­ра­же­ния ок­ру­жаю­щей сре­ды ра­дио­ак­тив­ны­ми про­дук­та­ми ядер­но­го взры­ва.

Область применения

В гор­ной про­мышленности В. т. при­ме­ня­ют для раз­вед­ки по­лез­ных ис­ко­пае­мых, вскры­тия и раз­ра­бот­ки ме­сто­ро­ж­де­ний. В неф­те- и га­зо­до­бы­ваю­щей пром-сти В. т. ис­поль­зу­ют для: ли­к­ви­да­ции ава­рий бу­ро­во­го ин­ст­ру­мен­та; по­вы­ше­ния де­би­та неф­ти из пла­ста пу­тём взры­ва­ния тор­пед в сква­жи­нах; воз­дви­же­ния ис­кус­ст­вен­ных дамб и ост­ро­вов в мес­тах под­вод­ной до­бы­чи; соз­да­ния под­зем­ных хра­ни­лищ неф­ти ме­то­дом уп­лот­не­ния гли­ни­стых грун­тов взры­вом. Взры­вы при­ме­ня­ют для ли­к­ви­да­ции по­жа­ров неф­тя­ных и га­зо­вых сква­жин. В строи­тель­ст­ве В. т. ис­поль­зу­ют для пла­ни­ров­ки стро­ит. пло­ща­док, рых­ле­ния мёрз­лых и скаль­ных грун­тов, уда­ле­ния ва­лу­нов и пней, для об­ра­зо­ва­ния вы­емок, кот­ло­ва­нов, на­сып­ных и кам­не­наб­рос­ных пло­тин, для со­ору­же­ния до­рож­ных и гид­ро­тех­нич. тон­не­лей, раз­ру­ше­ния врем. пе­ре­мы­чек и т. п. В. т. при­ме­ня­ют для об­ру­ше­ния под­ле­жа­щих сно­су зда­ний, раз­ру­ше­ния фун­да­мен­тов и др. В вод­ном хо­зяй­ст­ве В. т. ис­поль­зу­ют для уг­луб­ле­ния дна во­до­ёмов и фар­ва­те­ров рек, спрям­ле­ния и очи­ст­ки рус­ла, унич­то­же­ния по­ро­гов и пе­ре­ка­тов, ли­к­ви­да­ции ле­дя­ных за­то­ров, про­пус­ка льда под мос­та­ми, ох­ра­ны от льда со­ору­же­ний и т. п. В по­ляр­ных ус­ло­ви­ях с по­мо­щью В. т. раз­ру­ша­ют ле­дя­ные по­ля и то­ро­сы, ос­во­бо­ж­да­ют вмёрз­шие в лёд су­да и др. В сель­ском и лес­ном хо­зяй­ст­ве при­ме­ня­ют вал­ку де­ревь­ев взры­вом для об­ра­зо­ва­ния за­щит­ных по­лос, пре­дот­вра­щаю­щих рас­про­стра­не­ние лес­ных по­жа­ров. В. т. ус­пеш­но вне­дре­на для об­ра­бот­ки ме­тал­лов (для свар­ки, штам­пов­ки, уп­роч­не­ния и пр.). Под дей­ст­ви­ем удар­ной вол­ны по­ли­ме­ри­зу­ют­ся мо­но­ме­ры, не под­даю­щие­ся по­ли­ме­ри­за­ции др. ме­то­да­ми (напр., ди­фе­нил­аце­ти­лен).

При всём мно­го­об­ра­зии В. т. в осн. они при­ме­ня­ют­ся в гор­ном де­ле, где с по­мо­щью взры­ва про­из­во­дит­ся дроб­ле­ние ма­те­риа­лов, их уп­лот­не­ние, на­прав­лен­ное пе­ре­ме­ще­ние, изу­че­ние строе­ния зем­ной ко­ры, гор­но-раз­ве­доч­ные ра­бо­ты.

Дроб­ле­ние гор­ных по­род взры­вом. До­бы­ча по­лез­ных ис­ко­пае­мых из недр Зем­ли свя­за­на с про­бле­мой раз­ру­ше­ния гор­ных по­род. От­де­ле­ние по­род от мас­си­ва и дроб­ле­ние их на кус­ки за­дан­ных раз­ме­ров яв­ля­ет­ся на­чаль­ным про­цес­сом тех­но­ло­гии до­бы­чи по­лез­ных ис­ко­пае­мых, оп­ре­де­ляю­щим эф­фек­тив­ность по­сле­дую­щих про­цес­сов до­бы­чи: по­груз­ки, транс­пор­ти­ро­ва­ния, ме­ха­нич. дроб­ле­ния на обо­га­тит. фаб­ри­ках и т. п. В. т. при­ме­ня­ют для про­ве­де­ния вы­ра­бо­ток, под­зем­ной до­бы­чи уг­ля или руд, от­кры­той раз­ра­бот­ки ме­сто­ро­ж­де­ний.

При про­ве­де­нии гор­ных вы­ра­бо­ток В. т. вклю­ча­ют сле­дую­щие про­цес­сы: бу­ре­ние и за­ря­жа­ние за­ря­да­ми шпу­ров в за­бое, взры­ва­ние и про­вет­ри­ва­ние, убор­ку по­ро­ды и кре­п­ле­ние вы­ра­бо­ток. При под­зем­ной раз­ра­бот­ке руд­ных ме­сто­ро­ж­де­ний при­ме­ня­ют как шпу­ро­вые, так и сква­жин­ные за­ря­ды. Па­ра­мет­ры рас­по­ло­же­ния шпу­ров за­ви­сят от фи­зи­ко-ме­ха­нич. свойств взры­вае­мых по­род, раз­ме­ров и рас­по­ло­же­ния очи­ст­но­го за­боя, при­ня­то­го на­прав­ле­ния вы­ем­ки по­лез­но­го ис­ко­пае­мо­го. При не­боль­шой мощ­но­сти ме­сто­ро­ж­де­ния при­ме­ня­ет­ся от­бой­ка шпу­ро­вы­ми за­ря­да­ми; на мощ­ных руд­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях ис­поль­зу­ют в осн. сква­жин­ные за­ря­ды. При раз­ра­бот­ке руд­ная за­лежь де­лит­ся на бло­ки, пред­став­ляю­щие со­бой, как пра­ви­ло, па­рал­ле­ле­пи­пе­ды разл. раз­ме­ров в за­ви­си­мо­сти от свойств по­род и мощ­но­сти за­ле­жи. Бло­ки от­де­ля­ют один от дру­го­го в го­ри­зон­таль­ной плос­ко­сти це­ли­ка­ми, вос­при­ни­маю­щи­ми гор­ное дав­ле­ние в про­цес­се вы­ем­ки, а в вер­ти­каль­ной плос­ко­сти – по­то­ло­чи­на­ми. В бло­ке соз­да­ёт­ся сво­бод­ное ком­пен­са­ци­он­ное про­стран­ст­во (от­рез­ная щель), в на­прав­ле­нии ко­то­ро­го в даль­ней­шем ве­дёт­ся от­бой­ка ру­ды.

В кон. 20 в. на под­зем­ных руд­ни­ках реа­ли­зо­ва­на но­вая тех­но­ло­гия ве­де­ния гор­ных ра­бот с су­ще­ст­вен­ным уве­ли­че­ни­ем объ­ё­мов взрыв­ной под­го­тов­ки гор­но­го мас­си­ва к вы­ем­ке. Ис­поль­зу­ют­ся за­ря­ды боль­шой мас­сы, ко­то­рые по­ме­ща­ют в вер­ти­каль­ные ци­лин­д­рич. по­лос­ти, соз­да­вае­мые в бло­ке гор­но­го мас­си­ва взрыв­ны­ми ме­то­да­ми. Этот ме­тод су­ще­ст­вен­но сни­жа­ет ко­ли­че­ст­во вспо­мо­га­тель­ных гор­ных вы­ра­бо­ток, про­хо­ди­мых при тра­диц. ме­то­дах взры­ва­ния.

Осн. объ­ё­мы твёр­до­го по­лез­но­го ис­ко­пае­мо­го до­бы­ва­ют при от­кры­той раз­ра­бот­ке ме­сто­ро­ж­де­ний (на карь­е­рах и раз­ре­зах), ис­поль­зуя сква­жин­ные или шпу­ро­вые за­ря­ды разл. кон­ст­рук­ций. Взрыв­ные ра­бо­ты ве­дут­ся на ус­ту­пах выс. от 10 до 30 м (обыч­но 15 м). При при­ме­не­нии для раз­ру­ше­ния мас­си­ва сква­жин­ных за­ря­дов бу­рят вер­ти­каль­ные или на­клон­ные сква­жи­ны диа­мет­ром 100–320 мм, с рас­ши­ре­ни­ем на же­ле­зо­руд­ных карь­е­рах ог­не­вым спо­со­бом до 400–500 мм. Глу­би­на сква­жин, как пра­ви­ло, пре­вы­ша­ет вы­со­ту ус­ту­па. На карь­е­рах ма­лой про­из­во­ди­тель­но­сти или на круп­ных карь­е­рах для вспо­мо­гат. ра­бот взры­ва­ние про­из­во­дят шпу­ро­вы­ми за­ря­да­ми, для че­го со­ору­жа­ют вер­ти­каль­ные, на­клон­ные или го­ри­зон­таль­ные шпу­ры диа­мет­ром до 75 мм и глу­би­ной до 5 м. Для осу­ще­ст­в­ле­ния на­прав­лен­но­го взры­ва на вы­брос и на сброс при строи­тель­ст­ве пло­тин, дамб и ка­на­лов при­ме­ня­ют ка­мер­ные за­ря­ды – со­сре­до­то­чен­ные за­ря­ды боль­шой мас­сы – от не­сколь­ких тонн до ты­сяч тонн, раз­ме­щае­мые в ка­ме­рах. Раз­ру­ше­ние объ­ек­тов мо­жет быть про­из­ве­де­но на­клад­ны­ми за­ря­да­ми; в этом слу­чае их ук­ла­ды­ва­ют на раз­ру­шае­мые объ­ек­ты (круп­ные кус­ки по­ро­ды – «не­га­ба­ри­ты», ко­зырь­ки и т. п.).

В. т. пред­по­ла­га­ют рас­чёт зон безо­пас­но­сти с учё­том разл. фак­то­ров: сейс­ми­че­ско­го дей­ст­вия взры­ва, раз­лё­та ос­кол­ков, удар­ной воз­душ­ной вол­ны, об­ра­зо­ва­ния и рас­про­стра­не­ния пы­ле­га­зо­во­го об­ла­ка. Из­ме­няя гео­мет­рию рас­по­ло­же­ния сква­жин, кон­ст­рук­цию за­ря­дов, вид ВВ и по­ря­док взры­ва­ния, мож­но управ­лять пе­ре­да­чей энер­гии взры­ва раз­ру­шае­мо­му мас­си­ву, ос­лаб­лять или уси­ли­вать дей­ст­вие взры­ва в нуж­ном на­прав­ле­нии.

Уп­лот­не­ние сжи­мае­мых по­род взры­вом. В пла­стич­ных гор­ных по­ро­дах ди­на­мич. взрыв­ная на­груз­ка при­во­дит к не­об­ра­ти­мо­му их сжа­тию. Прак­тич. при­ме­не­ние взрыв­но­го уп­лот­не­ния не­скаль­ных по­род весь­ма мно­го­об­раз­но. С по­мо­щью взры­ва, сжи­маю­ще­го грунт, со­ору­жа­ют гор­ные вы­ра­бот­ки без из­вле­че­ния по­ро­ды. При строи­тель­ст­ве до­рог че­рез тор­фя­ные бо­ло­та взры­вом про­из­во­дят по­сад­ку на­сы­пи на ми­нер. дно бо­лот. В мо­мент взры­ва тря­си­на под пес­ча­ной от­сып­кой от­жи­ма­ет­ся в сто­ро­ны – на­сыпь опус­ка­ет­ся на ми­нер. дно. Эф­фек­тив­ным сред­ст­вом уве­ли­че­ния плот­но­сти ос­но­ва­ний со­ору­же­ний яв­ля­ет­ся взрыв­ное уп­лот­не­ние про­са­доч­ных и во­до­на­сы­щен­ных не­свя­зан­ных грун­тов. Взры­вом так­же мож­но ме­нять фильт­ра­ци­он­ные свой­ст­ва грун­тов, что осо­бен­но важ­но для ир­ри­гац. со­ору­же­ний.

Об­ра­бот­ка ма­те­риа­лов взры­вом. Взрыв­ное воз­дей­ст­вие при­ме­ня­ют для уве­ли­че­ния по­верх­но­ст­ной твёр­до­сти, из­но­со­стой­ко­сти и проч­но­сти де­та­лей из ста­лей, алю­ми­ние­вых и ти­та­но­вых спла­вов и др. ме­тал­лич. ма­те­риа­лов. В пром. мас­шта­бах уп­роч­не­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся удар­ны­ми вол­на­ми, об­ра­зую­щи­ми­ся при де­то­на­ции тон­ких сло­ёв пла­стич­ных или эла­стич­ных ВВ, плот­но кон­так­ти­рую­щих с уп­роч­няе­мой де­та­лью. Раз­ра­бо­та­ны спо­со­бы взрыв­ной свар­ки ма­те­риа­лов: энер­гия взры­ва ис­поль­зу­ет­ся для раз­го­на двух или не­сколь­ких ме­тал­лич. тел, об­ра­зую­щих при со­уда­ре­нии проч­ное со­еди­не­ние. Свар­ку взры­вом ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния мно­го­слой­ных (ча­ще все­го би­ме­тал­ли­че­ских) лис­тов, по­лос, ци­лин­д­рич. из­де­лий, ком­по­зи­ци­он­ных ма­те­риа­лов во­лок­ни­сто­го строе­ния из раз­но­об­раз­ных ме­тал­лов и спла­вов, в т. ч. и тех, свар­ка ко­то­рых др. спо­со­ба­ми за­труд­ни­тель­на. В. т. раз­ра­бо­та­ны для прес­со­ва­ния по­рис­тых ма­те­риа­лов, та­ких, как по­рош­ки, гра­ну­лы, губ­ки, что су­ще­ст­вен­но рас­ши­ри­ло воз­мож­но­сти по­рош­ко­вых тех­но­ло­гий прес­со­ва­ния труд­но­прес­суе­мых ком­по­зи­ций и из­го­тов­ле­ния из них круп­но­га­ба­рит­ных из­де­лий. С по­мо­щью взрыв­но­го прес­со­ва­ния мо­гут быть по­лу­че­ны со­еди­не­ния ме­тал­лов с ке­ра­ми­кой, объ­ём­ные из­де­лия из по­рош­ков аморф­ных ме­тал­лов, кон­ст­рук­тив­ные эле­мен­ты из сверх­про­во­дя­щей ке­ра­ми­ки. В ма­ши­но­строе­нии при­ме­ня­ют энер­гию взры­ва для штам­пов­ки разл. из­де­лий из лис­то­во­го ме­тал­ла. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ла штам­пов­ка взры­вом с ис­поль­зо­ва­ни­ем во­ды в ка­че­ст­ве сре­ды, пе­ре­даю­щей энер­гию от за­ря­да ВВ к за­го­тов­ке. По этой тех­но­ло­гии лис­то­вую за­го­тов­ку за­кре­п­ля­ют на мат­ри­це. На оп­ре­де­лён­ном рас­стоя­нии над за­го­тов­кой раз­ме­ща­ют за­ряд. Мат­ри­цу с за­го­тов­кой и ус­та­нов­лен­ным за­ря­дом опус­ка­ют в бас­сейн с во­дой и про­из­во­дят взрыв. За­го­тов­ка под дей­ст­ви­ем взры­ва де­фор­ми­ру­ет­ся и при­ни­ма­ет фор­му мат­ри­цы.

В. т. при­ме­ня­ют при из­го­тов­ле­нии сверх­твёр­дых ма­те­риа­лов, в т. ч. для по­лу­че­ния син­те­тич. ал­ма­зов. Раз­ра­бо­та­ны тех­но­ло­гич. схе­мы удар­но-вол­но­во­го (ди­на­ми­че­ско­го) и де­то­на­ци­он­но­го син­те­за сверх­твёр­дых ма­те­риа­лов. Од­ним из пер­спек­тив­ных ме­то­дов ди­на­мич. син­те­за яв­ля­ет­ся ме­тод удар­но­го сжа­тия сме­сей ис­ход­но­го ве­ще­ст­ва с крио­ген­ны­ми жид­ко­стя­ми (сжи­жен­ны­ми га­за­ми) с по­сле­дую­щей бы­ст­рой «раз­груз­кой» та­ких сме­сей до ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния. За счёт силь­но­го ра­зо­гре­ва сжи­жен­ных га­зов в удар­ных вол­нах темп-ра сме­си сна­ча­ла силь­но по­вы­ша­ет­ся, а при раз­груз­ке бы­ст­ро па­да­ет вслед­ст­вие рас­ши­ре­ния жид­ко­сти и её га­зи­фи­ка­ции, что спо­соб­ст­ву­ет со­хра­не­нию твёр­дой фа­зы ма­те­риа­лов. Де­то­на­ци­он­ный син­тез сверх­твёр­дых ма­те­риа­лов осу­ще­ст­в­ля­ет­ся при де­то­на­ции сме­се­вых за­ря­дов ВВ во взрыв­ной ка­ме­ре спец. кон­ст­рук­ции. Раз­ме­ры по­лу­чае­мых час­тиц на­хо­дят­ся в пре­де­лах 0,05–5 мкм.

Лит.: Су­ха­нов А. Ф., Ку­ту­зов Б. Н. Раз­ру­ше­ние гор­ных по­род. М., 1967; Де­ми­дюк Г. П., Бу­гай­ский А. Н. Сред­ст­ва ме­ха­ни­за­ции и тех­но­ло­гия взрыв­ных ра­бот с при­ме­не­ни­ем гра­ну­ли­ро­ван­ных взрыв­ча­тых ве­ществ. М., 1975; Мо­си­нец В. Н. Дро­бя­щее и сейс­ми­че­ское дей­ст­вие взры­ва в гор­ных по­ро­дах. М., 1976; Гор­ные нау­ки. Ос­вое­ние и со­хра­не­ние недр Зем­ли / Под ред. К. Н. Тру­бец­ко­го. М., 1997; Фи­зи­ка взры­ва / Под ред. Л. П. Ор­лен­ко. 3-е изд. М., 2002. Т. 2.

Вернуться к началу