Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕСЫ́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 218-219

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Павлов

ВЕСЫ́, сред­ст­во для оп­ре­де­ле­ния мас­сы (ве­са) те­ла. Из­ме­ре­ние мас­сы те­ла (взве­ши­ва­ние) про­из­во­дят ме­то­дом срав­не­ния дей­ст­вую­щей на не­го си­лы тя­же­сти с си­лой тя­же­сти эта­лон­ной мас­сы, ус­лов­но при­ня­той за еди­ни­цу из­ме­ре­ния (грамм, ки­ло­грамм, тон­на и др.). Про­ти­во­дей­ст­вую­щая си­ла мо­жет соз­да­вать­ся, напр., ги­рей или ме­ха­нич. воз­дей­ст­ви­ем на эле­мен­ты (напр., ве­со­из­ме­рит. дат­чи­ки), уп­ру­гие свой­ст­ва ко­то­рых оп­ре­де­ля­ют­ся за­ко­ном Гу­ка. В. – од­но из древ­ней­ших из­ме­рит. средств, из­вест­ное за 2,5 тыс. лет до н. э. в Ва­ви­ло­не и 2 тыс. лет до н. э. в Егип­те. Про­стей­шие В. пред­став­ля­ли со­бой де­рев. ко­ро­мыс­ло – ры­чаг с при­кре­п­лён­ны­ми на кон­цах чаш­ка­ми (для ги­ри и взве­ши­вае­мо­го те­ла). Позд­нее в В. де­рев. де­та­ли бы­ли за­ме­не­ны ме­тал­ли­че­ски­ми, для за­кре­п­ле­ния ры­ча­га ста­ли ис­поль­зо­вать шар­нир, поя­вил­ся ука­за­тель ве­са (мас­сы) в ви­де сво­бод­но по­во­ра­чи­ваю­щей­ся стрел­ки и др. Во­про­са­ми точ­но­го взве­ши­ва­ния за­ни­мал­ся Ари­сто­тель, ко­то­рый в 4 в. до н. э. пред­ло­жил тео­рию не­рав­но­пле­чих В. На Ру­си В. из­вест­ны с 10 в. Опи­са­ние точ­ных В., по­греш­ность ко­то­рых не пре­вы­ша­ла 0,1%, дал араб. учёный аль-Ха­зи­ни в 12 в. Об­щую тео­рию В. пред­ло­жил Л. Эй­лер (1747), зна­чит. вклад в точ­ные из­ме­ре­ния мас­сы сде­лали А. Л. Ла­ву­а­зье, М. В. Ло­мо­но­сов, Д. И. Мен­де­ле­ев.

Су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во сис­тем и кон­ст­рук­ций В., ко­то­рые от­ли­ча­ют­ся ки­не­ма­тич. сис­те­ма­ми, от­счёт­ны­ми уст­рой­ст­ва­ми, спо­со­ба­ми на­гру­же­ния, ре­ги­ст­ра­ци­ей ре­зуль­та­тов взве­ши­ва­ния и др. В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния В. де­лят­ся на ла­бо­ра­тор­ные, бы­то­вые, тех­ни­че­ские. По ха­рак­те­ру дей­ст­вия на­груз­ки раз­ли­ча­ют В. ста­тич. взве­ши­ва­ния (в т. ч. то­вар­ные, ба­гаж­ные, поч­то­вые, мед., ва­гон­ные, кра­но­вые и др.) и для взве­ши­ва­ния в дви­же­нии, напр. транс­порт­ных средств пе­ред скла­дом, пе­ре­ез­дом; гру­зов на кон­вей­е­ре (не­пре­рыв­но­го дей­ст­вия). По прин­ци­пу дей­ст­вия В. под­раз­де­ля­ют­ся на ме­ха­нич. и элек­тро­ме­ха­ни­че­ские; по спо­со­бу ус­та­нов­ки на мес­те экс­плуа­та­ции – ста­цио­нар­ные, пе­ре­нос­ные, пе­ре­движ­ные, под­вес­ные, встро­ен­ные, на­столь­ные, на­поль­ные и др.

Рычажные весы.

В ме­ха­ни­че­ских В. взве­ши­ва­ние про­ис­хо­дит в ре­зуль­та­те урав­но­ве­ши­ва­ния си­лы тя­же­сти взве­ши­вае­мо­го гру­за ги­рей из­вест­ной мас­сы (гир­ные, ры­чаж­ные, квад­рант­ные, ци­фер­блат­ные) или при рас­тя­же­нии (сжа­тии) пру­жи­ны, а так­же урав­но­ве­ши­ва­ни­я мо­мен­та си­лы тя­же­сти гру­за за­кру­чен­ной квар­це­вой или ме­тал­лич. ни­тью (тор­си­он­ные, кру­тиль­ные). В ре­зуль­та­те взаи­мо­дей­ст­вия сис­те­мы ры­ча­гов и гру­зов по­лу­ча­ют ин­фор­ма­цию, ото­бра­жае­мую на шка­ле по по­ка­за­нию под­виж­ной стрел­ки. Ры­чаж­ные и гир­ные В. име­ли пре­иму­ществ. рас­про­стра­не­ние вплоть до нач. 21 в.; из­го­тов­ле­ние ры­чаж­ных В. со­кра­ща­ет­ся.

Электронные бытовые весы.

Элек­тро­ме­ха­нические (элек­трон­ные) В. по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние в кон. 1990-х гг. Прин­цип дей­ст­вия В. ос­но­ван на де­фор­ма­ции уп­ру­гих эле­мен­тов (стерж­ней, пла­стин, ко­лец), воз­ни­каю­щей под дей­ст­ви­ем на­груз­ки (гру­за), пре­об­ра­зуе­мой в ана­ло­го­вый или дис­крет­ный элек­трич. сиг­нал, из­ме­няю­щий­ся про­пор­цио­наль­но мас­се гру­за. В. име­ют ры­чаж­ную сис­те­му (для пе­ре­да­чи си­лы тя­же­сти взве­ши­вае­мо­го гру­за ве­со­из­ме­рит. дат­чи­ку), снаб­же­ны элек­трон­ным уст­рой­ст­вом для счи­ты­ва­ния по­ка­за­ний ре­зуль­та­тов из­ме­ре­ний. Сиг­нал, пре­об­ра­зуе­мый в циф­ро­вое зна­че­ние, вы­во­дит­ся на дис­плей. Как пра­ви­ло, В. ос­на­ще­ны про­цес­со­ром, про­грам­ми­рую­щим и за­пи­сы­ваю­щим уст­рой­ст­ва­ми (для по­лу­че­ния и хра­не­ния ин­фор­ма­ции, на­строй­ки и др.). Управ­ле­ние В. и ввод ин­фор­ма­ции осу­ще­ст­в­ляют­ся с по­мо­щью кла­виш, рас­по­ло­жен­ных на ли­це­вой па­не­ли. В. мо­гут иметь ав­то­ма­тич., по­лу­ав­то­ма­тич. и не­ав­то­ма­тич. урав­но­ве­ши­ва­ние, ав­то­ма­тич. из­ме­не­ние дис­крет­но­сти от­счё­та и це­ны по­ве­роч­но­го де­ле­ния, а так­же разл. уст­рой­ст­ва для оп­ре­де­ле­ния мас­сы и стои­мо­сти взве­ши­вае­мо­го гру­за, под­счё­та од­но­тип­ных де­та­лей во взве­ши­вае­мой пар­тии; за­ме­ны еди­ни­цы из­ме­ре­ния мас­сы (напр., вме­сто грам­ма – фунт, ка­рат). В. с циф­ро­вым от­счё­том удоб­ны в экс­плуа­та­ции и об­ла­да­ют ши­ро­ким на­бо­ром сер­вис­ных функ­ций об­ра­бот­ки ре­зуль­та­тов взве­ши­ва­ния бла­го­да­ря на­ли­чию про­цес­со­ра, боль­шо­го объ­ё­ма опе­ра­тив­ной па­мя­ти, раз­ви­то­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния (напр., мо­гут по­ка­зы­вать сред­нее зна­че­ние ве­са гру­за за оп­ре­де­лён­ное вре­мя, чис­ло из­де­лий в пар­тии, до­зи­ро­вать сы­пу­чие ве­ще­ст­ва в ав­то­ма­тич. ре­жи­ме и др.).

Осн. мет­ро­ло­гич. и тех­нич. ха­рак­те­ри­сти­ки В. за­ви­сят от клас­са точ­но­сти и на­зна­че­ния. В прак­тич. дея­тель­но­сти при­ме­ня­ют В., ко­то­рые име­ют наи­мень­ший пре­дел взве­ши­ва­ния от 1 мг (г, кг) до 4–5 т, наи­боль­ший пре­дел – 400 т и бо­лее; дис­крет­ность от­счё­та от 1 мкг (мг, г) до 200 кг и бо­лее; до­пус­кае­мую по­греш­ность – от не­сколь­ких мкг до со­тен кг; диа­па­зон ра­бо­чих темп-р от –50 до 50 °С и бо­лее.

В. мо­гут иметь уст­рой­ст­во для ка­либ­ров­ки (с по­мо­щью ги­ри или встро­ен­но­го в кор­пус эта­лон­но­го гру­за); вы­пол­нять функ­ции срав­не­ния по­ве­ряе­мых гирь разл. клас­са точ­но­сти с со­от­вет­ст­вую­щи­ми эта­ло­на­ми мас­сы (см. Ком­па­ра­тор в мет­ро­ло­гии).

В., пред­на­зна­чен­ные для при­ме­не­ния в здра­во­охра­не­нии, в об­лас­ти ох­ра­ны ок­ру­жаю­щей сре­ды, обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти тру­да, для про­ве­де­ния тор­го­вых опе­ра­ций и др., под­ле­жат обя­за­тель­но­му гос. кон­тро­лю и над­зо­ру.

Лит.: Вов­чен­ко П. И., Га­уз­нер С. И. Ве­со­вые уст­рой­ст­ва. М., 1981; Из­ме­ре­ние мас­сы, объ­е­ма, плот­но­сти. М., 1982; Иса­ко­вич Е. Г. Ве­сы и ве­со­вые до­за­то­ры. М., 1991; Ми­сюк Ю. А. Тор­го­вое ве­со­из­ме­ри­тель­ное обо­ру­до­ва­ние. Но­во­сиб., 1997; «Об обес­пе­че­нии един­ст­ва из­ме­ре­ний»: За­кон Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. М., 2000.

Вернуться к началу