ВЕРТОЛЁТ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЕРТОЛЁТ, летательный аппарат, у которого подъёмная сила, а также пропульсивная сила для горизонтального полёта создаются одним или несколькими вращающимися несущими винтами (НВ). В. может зависать неподвижно в воздухе, перемещаться в пространстве в любом направлении благодаря возможности изменения величины и направления равнодействующей аэродинамич. сил, создаваемых НВ. Эти свойства позволяют В. совершать вертикальный взлёт и посадку на неподготовленные площадки ограниченных размеров (крыша дома, палуба корабля и т. п.). При отказе двигателей В. может продолжать полёт, снижаясь с небольшой вертикальной скоростью в режиме авторотации (при этом лопасти НВ вращаются за счёт энергии набегающего потока).
В. классифицируют: по назначению (многоцелевые, пассажирские, транспортные, боевые, вертолёты-краны и др.) и взлётной массе (сверхлёгкие, лёгкие, средние, тяжёлые); по типу привода НВ; по числу НВ (одно-, двух- и многовинтовые) и их взаимному расположению (продольные, соосные, поперечные), от чего зависит тип управления и балансировки В. (см. табл. на стр. 188); по типу взлётно-посадочных устройств (сухопутные, амфибии). Уникальные лётные характеристики В. обусловили их широкое применение в воен. и гражд. целях. Вертолётный парк мира к 2001 насчитывал ок. 48 тыс. шт.
Гражд. В. предназначены для перевозки пассажиров и грузов, выполнения строительно-монтажных и с.-х. работ, обеспечения мед. помощи и обществ. безопасности, проведения аварийно-спасательных работ, мониторинга окружающей среды, аэрофотосъёмок, тушения пожаров, патрулирования дорог, нефте- и газопроводов, проведения антитеррористич. операций, ледовой разведки при проводке судов и др.
Воен. В. состоят на вооружении армейской и мор. авиации 140 стран мира. Широко используются для десантирования войск, перевозки воен. техники и разл. грузов, поражения бронетанковой техники, наземных укреплений, живой силы, для боевой поддержки войск, проведения возд. разведки, эвакуации раненых, обеспечения связи и управления войсками, борьбы с подводными лодками, проведения радиолокационного надзора. Беспилотные В. служат для проведения наблюдения, разведки, мониторинга и др. задач.
Различают В. с механич. и реактивным приводами НВ. На В. с механич. приводом крутящий момент, необходимый для преодоления сопротивления вращающихся лопастей, передаётся валу НВ через гл. редуктор и трансмиссию от двигателей (газотурбинных или поршневых), установленных в фюзеляже. У В. с реактивным приводом крутящий момент создаётся силой реакции газов, вытекающих из реактивных двигателей или сопел, установленных на концах лопастей. В качестве реактивных двигателей используются прямоточные возд.-реактивные, пульсирующие, жидкостные, турбореактивные и др. двигатели. К реактивным соплам сжатый воздух подаётся от турбокомпрессора, установленного в фюзеляже, по воздуховодам через вал НВ и лопасти. Система реактивного привода не получила распространения из-за высокого расхода топлива (по сравнению с механич. приводом). С таким приводом строились эксперим. В. различного назначения, в т. ч. винтокрылы, а также выпускались малые серии лёгких В. Наиболее распространены В. одновинтовой схемы с механич. приводом (см. схему Ми-8Т), составляющие св. 90% от всех В. В России такие В. выпускаются Моск. вертолётным заводом им. М. Л. Миля (Ми-34, Ми-8, Ми-17, Ми-24, Ми-26, Ми-28, Ми-38), фирмой «Камов» (Ка-60, Ка-62), Казанским вертолётным заводом «Ансат»; за рубежом – фирмами: Bell Helicopter Textron, Inc., Boeing Helicopter Co., Construzione Aeronautiche Giovanni Agusta SpA, Eurocopter, Robinson, Sikorsky Aircraft, Westland Aircraft Ltd.
У двухвинтовых В. винты вращаются в противоположных направлениях и реактивные крутящие моменты уравновешиваются, что не требует (в отличие от одновинтовых В.) дополнит. затрат мощности на привод рулевого устройства.
На В. соосной схемы несущие винты расположены на разных уровнях для предотвращения схлёстывания лопастей. Такие В. имеют меньшие габаритные размеры по сравнению с В. др. схем, что обусловило их применение в качестве корабельных В. Серийно выпускаются отеч. В. соосной схемы разл. весовых категорий (взлётная масса до 12,6 т), разработанные на фирме «Камов» (Ка-226, Ка-27, Ка-31, Ка-32, Ка-50, Ка-52).
У В. продольной схемы (напр., Chinook-46) при горизонтальном полёте задний НВ находится в потоке, создаваемом передним НВ, что ухудшает лётно-технич. характеристики В.; для уменьшения этого воздействия задний винт В. расположен выше переднего. Первым отеч. В. продольной схемы был Як-24 («Летающий вагон»), созданный в ОКБ А. С. Яковлева в нач. 1950-х гг. В поперечной двухвинтовой схеме (близка к схеме самолёта) НВ расположены на поперечной относительно фюзеляжа оси и соединены с ним с помощью крыльев или ферм. По этой схеме были построены В. конструкции Г. Фокке (Германия), И. П. Братухина (СССР), а также самый тяжёлый в мире В. Ми-12 (грузоподъёмность до 40 т, взлётная масса 97 т). Двухвинтовая схема с перекрещивающимися винтами (синхроптер) является предельным вариантом поперечной схемы – с миним. расстоянием между винтами. В. такой схемы выпускаются небольшой серией фирмой «Kaman Aerospace Corp.» (США); их взлётная масса не превышает 5,2 т. Многовинтовые В. (от 3 до 20 винтов) разрабатывались и испытывались на раннем этапе развития вертолётостроения. Конструкторов привлекала возможность использования однотипных конструктивных элементов для создания В. большой грузоподъёмности.
Управление В. осуществляется несущим винтом посредством автомата перекоса (АП), позволяющего изменять величину и направление тяги НВ, а также изменением тяги рулевого винта (или другого рулевого устройства). Для улучшения динамич. устойчивости полёта на В. устанавливается хвостовое оперение (кили, стабилизаторы и др.). Макс. скорость горизонтального полёта В. достигает 400 км/ч, крейсерская – 290 км/ч; дальность полёта до 800 км; статический потолок до 4 км и более, динамический – до 12 км. Полезная нагрузка серийных В. составляет от 0,4 т (лёгкие В.) до 25 т (тяжёлые В.).
Первый В., способный совершать поступательный полёт, построен П. Корню (Франция) в нояб. 1907. В 1912 Б. Н. Юрьевым впервые создан В. одновинтовой схемы и изобретён автомат перекоса. В СССР н.-и. и эксперим. работы по созданию В. проводились с 1926 в ЦАГИ под рук. Юрьева. В 1930 создан В. ЦАГИ 1-ЭА конструкции А. М. Черёмухина, достигший в 1932 рекордной высоты полёта 605 м. Первый отеч. В., предназначенный для серийного произ-ва (В. «Омега» конструкции И. П. Братухина), построен в 1941 в МАИ. Крупное серийное произ-во В. в СССР началось с выпуска Ми-1 (1948) и Ми-4 (1952). В России серийное произ-во В. осуществляют Казанский вертолётный завод, ОАО «Роствертол» (г. Ростов-на-Дону), Улан-Удинский авиац. завод, Кумертауское авиац. производств. предприятие, Арсеньевская авиац. компания «Прогресс» и ПО «Стрела» (г. Оренбург).