Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕНТИЛЯ́ЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 141-143

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Ф. Ливчак

ВЕНТИЛЯ́ЦИЯ (от лат. ventilo – про­из­во­дить ве­тер, про­вет­ри­вать), сис­те­ма ме­ро­прия­тий и уст­ройств, обес­пе­чи­ваю­щих не­об­хо­ди­мые чис­то­ту, темп-ру, влаж­ность и ско­рость дви­же­ния воз­ду­ха. Эти тре­бо­ва­ния оп­ре­де­ля­ют­ся ги­гие­нич. нор­ма­ти­ва­ми, ко­то­рые в РФ яв­ля­ют­ся сле­дую­щи­ми: темп-ра воз­ду­ха 18–20 °С, от­но­сит. влаж­ность 35–65%, под­виж­ность воз­ду­ха 0,10–0,15 м/сек, со­дер­жа­ние уг­ле­ки­сло­го га­за до 1%, за­па­хи от­сут­ст­вуют. В за­ру­беж­ной прак­ти­ке, в стра­нах с бо­лее тё­п­лым кли­ма­том, ком­форт­ная темп-ра внут­рен­не­го воз­ду­ха со­став­ля­ет по нор­ма­ти­вам 22 °С.

Дви­же­ние воз­ду­ха в жи­лых и пром. по­ме­ще­ни­ях и вен­ти­ляц. уст­рой­ст­вах про­ис­хо­дит или вслед­ст­вие дей­ст­вия вет­ра и раз­но­сти тем­пе­ра­тур внутр. и на­руж­но­го воз­ду­ха (В. с ес­теств. по­бу­ж­де­ни­ем), или обес­пе­чи­ва­ет­ся дей­ст­ви­ем вен­ти­ля­то­ров (с ме­ха­нич. по­бу­ж­де­ни­ем). Дос­то­ин­ст­ва ес­теств. сис­тем В. – де­ше­виз­на, про­сто­та мон­та­жа и на­дёж­ность, вы­зван­ные от­сут­ст­ви­ем элек­тро­обо­ру­до­ва­ния. Не­дос­тат­ки – силь­ная за­ви­си­мость эф­фек­тив­но­сти В. от внеш­них фак­то­ров и не­дос­та­точ­ная ре­гу­ли­руе­мость сис­те­мы в це­лом (см. так­же Аэра­ция). Ис­кусственные (ме­ха­ни­че­ские) сис­те­мы В. мо­гут уда­лять или по­да­вать воз­дух в по­ме­ще­ния не­за­ви­си­мо от ус­ло­вий ок­ру­жаю­щей сре­ды, га­ран­ти­руя тем са­мым соз­да­ние ком­форт­ных ус­ло­вий.

Рис. 1. Устройства для местного удаления вредных выделений: а – зонт (колпак); б – зонт с откидными или подъёмными щитками; в – вытяжной шкаф (кожух); г – подвесные ширмы; д &n... Рис. В. С. Давыдова

Раз­ли­ча­ют вен­ти­ляц. уст­рой­ст­ва и сис­те­мы: вы­тяж­ные (уда­ле­ние за­гряз­нён­но­го воз­ду­ха, в т. ч. с по­вы­шен­ной темп-рой и влаж­но­стью), при­точ­ные (при­ток све­же­го воз­ду­ха с из­ме­няе­мы­ми по не­об­хо­ди­мо­сти темп-рой и влаж­но­стью) и при­точ­но-вы­тяж­ные (од­но­вре­мен­но вы­тяж­ка и при­ток). Они мо­гут быть ме­ст­ны­ми (для соз­да­ния ло­каль­ных ус­ло­вий воз­душ­ной сре­ды, от­лич­ных от ус­ло­вий в ос­таль­ной час­ти по­ме­ще­ния) и об­ще­об­мен­ны­ми (В. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся во всём по­ме­ще­нии). В по­след­них вред­ные ве­ще­ст­ва и из­бы­точ­ные те­п­ло­вла­го­вы­де­ле­ния пе­ре­ме­ши­ва­ют­ся с по­да­вае­мым чис­тым воз­ду­хом так, что­бы в ра­бо­чей зо­не (в зо­не пре­бы­ва­ния лю­дей) со­дер­жа­ние вред­ных ве­ществ (мг на м3 воз­ду­ха), а так­же темп-ра и влаж­ность со­от­вет­ст­во­ва­ли са­ни­тар­ным нор­мам. Ме­ст­ная вен­ти­ля­ция ча­ще при­ме­ня­ет­ся на про­из­вод­ст­ве, об­ще­об­мен­ная – в по­ме­ще­ни­ях об­ществ. на­зна­че­ния (рис. 1). Ме­ст­ная В. бы­ва­ет при­точ­ной и вы­тяж­ной (т. н. ме­ст­ные от­со­сы – вы­тяж­ной шкаф, бор­то­вой от­сос и др.). К ме­ст­ной при­точ­ной В. от­но­сят­ся воз­душ­ные ду­ши и воз­душ­ные оа­зи­сы. Воз­душ­ный душ со­зда­ёт­ся по­да­чей на фик­си­ро­ван­ное ра­бо­чее ме­сто струи при­точ­но­го воз­ду­ха с бла­го­при­ят­ны­ми па­ра­мет­ра­ми. Воз­душ­ные оа­зи­сы пред­став­ля­ют со­бой часть по­ме­ще­ния, вы­де­лен­ную не до­хо­дя­щей до по­тол­ка про­зрач­ной пе­ре­го­род­кой, ку­да по­да­ёт­ся при­точ­ный воз­дух с ком­форт­ны­ми кон­ди­ция­ми.

Об­ще­об­мен­ная В. мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся сме­ше­ни­ем чис­то­го воз­ду­ха с воз­ду­хом по­ме­ще­ния или «вы­тес­ни­тель­ным спо­со­бом» (вы­тес­няю­щая В.), при ко­то­ром воз­дух по­да­ют с ма­лой ско­ро­стью в ниж­нюю зо­ну по­ме­ще­ния, а уда­ля­ют его, вме­сте с вы­де­ляю­щи­ми­ся вред­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми и из­бы­точ­ны­ми те­п­ло­вла­го­по­сту­п­ле­ния­ми, из верх­ней зо­ны (под по­тол­ком). Вы­тес­няю­щая В., бо­лее вы­год­ная в эко­но­мич. от­но­ше­нии, на­ча­ла при­ме­нять­ся с 1990-х гг. Ис­поль­зуя при­точ­но-вы­тяж­ную об­ще­об­мен­ную сис­те­му В., мож­но соз­да­вать раз­ре­же­ние в «гряз­ных» по­ме­ще­ни­ях (напр., в ку­ри­тель­ных ком­на­тах в те­ат­рах) и из­бы­точ­ное дав­ле­ние в «чис­тых» (напр., в фойе), что бу­дет спо­соб­ст­во­вать со­хра­не­нию чис­то­го воз­ду­ха в по­след­них.

Эф­фек­тив­ность В. оп­ре­де­ля­ет­ся ин­тен­сив­но­стью (или крат­но­стью) воз­ду­хо­об­ме­на, т. е. от­но­ше­ни­ем объ­ё­ма по­сту­паю­ще­го или уда­ляе­мо­го в те­че­ние 1 ч воз­ду­ха к объ­ё­му по­ме­ще­ния. В гражд. со­ору­же­ни­ях (жи­лых до­мах, офи­сах, об­ществ. зда­ни­ях) эф­фек­тив­ность В. час­то оп­ре­де­ля­ет­ся так­же ко­ли­че­ст­вом све­же­го (на­руж­но­го) воз­ду­ха, при­хо­дя­ще­го­ся на од­но­го че­ло­ве­ка в по­ме­ще­нии. Эта ве­ли­чи­на ко­леб­лет­ся в ши­ро­ких пре­де­лах от 20–30 до (в ча­ст­но­сти, при раз­ре­ше­нии ку­ре­ния) 60–80 м3/ч.

Рис. 2. Схема приточной вентиляционной камеры: 1 – электровентилятор; 2 – приточный воздух в помещении; 3 – пространство для возможного дооборудования системы ионизацией, ароматизаци...

При­точ­ная В. мо­жет быть цен­траль­ной, в т. ч. по неск. сис­тем на од­но зда­ние, и ло­каль­ной; в не­ко­то­рых слу­ча­ях, осо­бен­но в рай­онах с жар­ким кли­ма­том, при­точ­ная В. вы­пол­ня­ет функ­ции кон­ди­цио­ни­ро­ва­ния воз­ду­ха. В сис­те­мах при­точ­ной В. с ме­ха­нич. по­бу­ж­де­ни­ем про­из­во­дит­ся воз­ду­хо­под­го­тов­ка на­руж­но­го воз­ду­ха, обо­ру­до­ва­ние для ко­то­рой рас­по­ла­га­ет­ся в при­точ­ной вен­ти­ляц. ка­ме­ре (рис. 2), обыч­но раз­ме­щае­мой в под­ва­ле или на пер­вом эта­же зда­ния. С це­лью по­да­чи на­руж­но­го воз­ду­ха с наи­мень­ши­ми за­гряз­не­ния­ми, осо­бен­но в го­ро­дах, его за­бор в при­точ­ные ка­ме­ры про­из­во­дят вне улиц с ожив­лён­ным ав­то­мо­биль­ным дви­же­ни­ем или на боль­шой вы­со­те (над кры­шей зда­ния). В ря­де слу­ча­ев для улуч­ше­ния эко­но­мич. по­ка­за­те­лей В., в ча­ст­но­сти со­кра­ще­ния рас­хо­да энер­гии, к на­руж­но­му при­точ­но­му воз­ду­ху под­ме­ши­ва­ет­ся ре­цир­ку­ля­ци­он­ный воз­дух, за­би­рае­мый из вен­ти­ли­руе­мых по­ме­ще­ний. В при­точ­ных ка­ме­рах про­из­во­дит­ся очи­ст­ка воз­ду­ха с по­мо­щью воз­душ­ных фильт­ров разл. кон­ст­рук­ций, его по­дог­рев в ка­ло­ри­фе­рах (воз­ду­хо­наг­ре­ва­те­лях), а так­же мо­жет быть пре­ду­смот­ре­но и ув­лаж­не­ние по­да­вае­мо­го воз­ду­ха с по­мо­щью фор­су­нок, рас­пы­ляю­щих во­ду. Воз­мож­но так­же до­обо­ру­до­ва­ние при­точ­ных ка­мер уст­рой­ст­ва­ми для ио­ни­за­ции, аро­ма­ти­за­ции, сте­ри­ли­за­ции и др. ви­дов об­ра­бот­ки по­да­вае­мо­го в по­ме­ще­ния воз­ду­ха. По­доб­ная об­ра­бот­ка воз­ду­ха по­ме­ще­ний воз­мож­на и без уча­стия в этом про­цес­се вен­ти­ляц. сис­тем, напр. с по­мо­щью ио­ни­за­то­ра А. Л. Чи­жев­ско­го, ко­то­рый ус­та­нав­ли­ва­ет­ся в по­ме­ще­нии и воз­дей­ст­ву­ет не­по­сред­ст­вен­но на на­хо­дя­щих­ся в нём лю­дей.

Зна­чит. объ­ём за­трат, осо­бен­но в уст­рой­ст­ве центр. сис­тем В., при­хо­дит­ся на воз­ду­хо­во­ды (уст­рой­ст­ва в ви­де ко­ро­бов для пе­ре­ме­ще­ния воз­ду­ха); они вы­пол­ня­ют­ся круг­ло­го или пря­мо­уголь­но­го се­че­ния, пре­имущественно из лис­то­вой ста­ли. В жи­лых зда­ни­ях воз­ду­хо­во­ды час­то ус­та­нав­ли­ва­ют в ка­пи­таль­ных сте­нах (с ис­поль­зо­ва­ни­ем пус­тот), а так­же в ви­де при­став­ных, под­вес­ных ка­на­лов и чер­дач­ных ко­ро­бов, вы­пол­няе­мых из не­сго­рае­мых, в т. ч. не­ме­тал­лич., ма­те­риа­лов.

Че­ло­век б. ч. сво­ей жиз­ни про­во­дит в по­ме­ще­нии, при этом жи­лые до­ма со­став­ля­ют в гор. хо­зяй­ст­ве 75–80% все­го объ­ё­ма зда­ний. Осн. мас­са жи­лых зда­ний Рос­сии обо­ру­до­ва­на вы­тяж­ной об­ще­об­мен­ной В. с ес­теств. по­бу­ж­де­ни­ем, ко­то­рая, од­на­ко, име­ет су­ще­ст­вен­ные не­дос­тат­ки: соз­да­вае­мый ею воз­ду­хо­об­мен не­рав­но­ме­рен, за­ви­сит от темп-ры на­руж­но­го воз­ду­ха, дей­ст­вия вет­ра и ха­рак­те­ра пла­ни­ров­ки квар­тир. При темп-рах на­руж­но­го воз­ду­ха вы­ше –5 °C В. не обес­пе­чи­ва­ет тре­бую­щий­ся воз­ду­хо­об­мен, ко­то­рый ста­но­вит­ся ещё мень­ше при при­ме­не­нии гер­ме­тич­ных окон­ных пе­ре­плётов без ре­гу­ли­ро­ва­ния сте­пе­ни от­кры­тия окон. Но гл. не­дос­тат­ком яв­ля­ет­ся не­воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния те­п­ла уда­ляе­мо­го из зда­ния вен­ти­ляц. воз­ду­ха. По­это­му го­до­вой рас­ход те­п­ла, свя­зан­ный с не­об­хо­ди­мо­стью В. жи­лых до­мов, стал при­мер­но та­ким же, как рас­хо­дуе­мый на их ото­пле­ние. При­мер­но по­ло­ви­ну это­го вы­бра­сы­вае­мо­го те­п­ла мож­но ис­поль­зо­вать для по­дог­ре­ва при­точ­но­го воз­ду­ха, при­ме­няя при­точ­но-вы­тяж­ную вен­ти­ля­цию с ме­ха­нич. по­бу­ж­де­ни­ем и ис­поль­зо­ва­ни­ем те­п­ло­об­мен­но­го ап­па­ра­та, в ко­то­ром уда­ляе­мый тё­п­лый воз­дух на­гре­ва­ет хо­лод­ный на­руж­ный воз­дух. Та­кая сис­те­ма при­ме­ня­ет­ся за ру­бе­жом с 1990-х гг., а с 2004 ре­ко­мен­до­ва­на для при­ме­не­ния в Рос­сии. Пер­спек­тив­ным на­прав­ле­ни­ем яв­ля­ет­ся со­вме­ще­ние сис­тем В. с воз­душ­ным ото­пле­ни­ем. О В. гор­ных вы­ра­бо­ток см. в ст. Про­вет­ри­ва­ние гор­ных вы­ра­бо­ток.

Лит.: Ба­ту­рин В. В. Ос­но­вы про­мыш­лен­ной вен­ти­ля­ции. М., 1990; Лив­чак И. Ф., Кув­ши­нов Ю. Я. Раз­ви­тие те­п­ло­снаб­же­ния, кли­ма­ти­за­ции и вен­ти­ля­ции в Рос­сии за 100 по­след­них лет. М., 2004; Лив­чак И. Ф., Нау­мов А. Л. Вен­ти­ля­ция мно­го­этаж­ных жи­лых зда­ний. М., 2005.

Вернуться к началу