Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВА́ТА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 656

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВА́ТА (от нем. Watte), сла­бо уп­лот­нён­ная мас­са пе­ре­пу­тан­ных на­ту­раль­ных или син­те­тич. во­ло­кон. В. од­но­род­на по со­ста­ву, име­ет дос­та­точ­ную пыш­ность и уп­ру­гость, ма­лую те­п­ло­про­вод­ность и хо­ро­шие экс­плуа­тац. свой­ст­ва (не долж­на ком­ко­вать­ся, уп­лот­нять­ся, рас­пол­зать­ся). Раз­ли­ча­ют В.: ес­те­ст­вен­ную (напр., шер­стя­ная, хлоп­ко­вая, льня­ная, пень­ко­вая, ас­бе­сто­вая), ис­кус­ст­вен­ную (цел­лю­лоз­ная, стек­лян­ная, ме­тал­ли­че­ская, шла­ко­вая, ба­заль­то­вая) и син­те­ти­чес­кую (лав­са­но­вая, кап­ро­но­вая и др.). По на­зна­че­нию раз­де­ля­ет­ся на одёж­ную, ме­бель­ную, тех­ни­че­скую (напр., тер­мо- и зву­ко­изо­ля­ци­он­ная, ог­не­стой­кая) и ме­ди­цин­скую (в т. ч. гиг­ро­ско­пи­че­ская, ком­пресс­ная). При из­го­тов­ле­нии В. во­лок­но рас­щи­пы­ва­ют, раз­рых­ля­ют и очи­ща­ют от при­ме­сей. По­лу­чен­ная во­лок­ни­стая мас­са фор­ми­ру­ет­ся в т. н. хол­сты на ма­ши­нах раз­рых­ли­тель­но-тре­паль­но­го аг­ре­га­та; на че­саль­ной ма­ши­не бес­фор­мен­ная мас­са во­лок­на пре­вра­ща­ет­ся в слой В. оп­ре­де­лён­ной тол­щи­ны. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны хлоп­ча­то­бу­маж­ная и ми­не­раль­ная В. Хлоп­ча­то­бу­маж­ная вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся гл. обр. из низ­ких сор­тов хлоп­ка, хлоп­ко­во­го пу­ха и уга­ров (от­хо­дов), по­лу­чае­мых при хлоп­ко­пря­де­нии и тка­че­ст­ве; ми­не­раль­ная, со­стоя­щая из тон­чай­ших стек­ло­вид­ных во­ло­кон, – пу­тём рас­пы­ле­ния рас­пла­ва разл. шла­ков, гор­ных по­род или иных си­ли­кат­ных ма­те­риа­лов стру­ёй па­ра под дав­ле­ни­ем. При про­из-ве ме­ди­цин­ской В. сы­рьё под­вер­га­ет­ся вар­ке в щё­ло­чи под дав­ле­ни­ем и за­тем об­ра­ба­ты­ва­ет­ся тио­суль­фа­том на­трия; в ре­зуль­та­те во­лок­но при­об­ре­та­ет бе­лиз­ну, спо­соб­ность бы­ст­ро сма­чи­вать­ся и по­гло­щать жид­кости.

Вернуться к началу