
БУРОВО́Й СТАНО́К
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БУРОВО́Й СТАНО́К, стационарный или самоходный агрегат для бурения скважин в породах разл. крепости при подземной и открытой разработках полезных ископаемых. По назначению различают Б. с. для бурения геолого-разведочных, горнотехнич., в т. ч. взрывных, а также спец. (дегазационных, для спуска материалов и др.) скважин. По способу разрушения породы различают Б. с. ударно-вращательного и вращательного действий. Б. с. ударно-вращательного действия подразделяют по месту расположения ударников на погружные (расположенные в скважине) и выносные (установленные непосредственно на станке). Ударники работают на пневматич. или гидравлич. приводе. Б. с. вращательного действия классифицируют по типу применяемого бурового инструмента (станки, оборудованные резцовыми, алмазными и шарошечными долотами). Для создания осевого усилия на инструмент в них используют гидроцилиндры или цепную подачу, а для обеспечения крутящего момента – электропривод. Этими Б. с. бурятся скважины диаметром от 100 мм до 1000 мм на глубину до 200 м. Станки алмазного бурения, применяемые для проходки скважин при очистных и разведочных работах в крепких и очень крепких породах, имеют высокую частоту вращения бурового става (от 2000 оборотов/мин и более).
Стационарные Б. с. имеют рабочий орган с приводом, распорные колонки для его установки в подземной выработке, раму, на которой смонтированы все части станка и пульт управления. Самоходный Б. с. включает: платформу, как правило, на гусеничном ходу, оснащённую аутригерами (выносными опорами); мачту, в которой расположен вращательно-подающий механизм с буровым ставом; машинное отделение; кабину машиниста; контрольно-измерительные и регулирующие процесс бурения устройства. Возможный наклон мачты: при бурении до 30°, при транспортировке до 90°. Конструкция вращательно-подающего механизма определяет принципиальные различия моделей Б. с.: диапазоны изменения частот вращения и скоростей подачи инструмента, величины осевых нагрузок, крутящих моментов, а также длительность вспомогат. операций по приведению бурового става в рабочее положение и его подъёма после окончания бурения скважины. Вращатели всех карьерных Б. с. по принципу действия одинаковы и состоят из гидравлич. или электрич. двигателя постоянного тока и редуктора. Механизмы подачи бурового става на забой в зависимости от фирмы-изготовителя могут быть канатными, цепными и зубчато-реечными, с электрич. или гидравлич. приводом вращательного или поступательного действия.
На карьерах применяют преим. самоходные Б. с.: шарошечные, шнековые, пневмоударные и др. Свыше 90% добываемой горной массы в России бурят шарошечными Б. с.; их используют для бурения скважин диаметром 160–320 мм при крепости пород f=6–18.
На подземных горных работах, а также в дорожном и гидротехнич. строительстве применяют в осн. лёгкие (до 1000 кг) стационарные Б. с. В горной практике Б. с., предназначенные для бурения шпуров глубиной до 5 м, называются бурильными шахтными установками. Они используются при ведении проходческих и очистных работ в породах разл. крепости. Совр. бурильные установки являются самоходными; все они имеют податчики (постоянной длины или телескопические) и манипуляторы (обычно от 1 до 3), служащие для перемещения и фиксации бурового инструмента. Производительность бурильных установок составляет 40–50 м в 1 час.