БУРЕ́НИЕ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БУРЕ́НИЕ, процесс сооружения горной выработки преим. цилиндрич. формы (шпур, скважина, шахтный ствол) путём разрушения горных пород с удалением продуктов разрушения. Известно много видов Б., различающихся целевым назначением, характером разрушения породы, используемой техникой. Б. широко применяется в геологии при поисках и разведке полезных ископаемых, добыче нефти, газа и подземных вод, в горном деле для бурения взрывных и вспомогательных шпуров и скважин, в строительстве, при гидротехнич. работах. Разрушение горных пород в процессе Б. обычно производится по всей площади забоя (бескерновое Б.). При Б. с отбором образца породы – керна – разрушается только кольцевое пространство у стенок скважины (колонковое Б.). По характеру разрушения породы виды Б. подразделяются на механические (буровой инструмент непосредственно воздействует на породу, разрушая её) и немеханические (опосредованный контакт источника воздействия с разрушаемой породой: Б. взрывное, термическое и т. п.). Б. производится в осн. механическим способом: разрушение породы осуществляется через операции удара или вращения бурового инструмента (ударное, вращательное и вращательно-ударное Б.) в буровых установках, буровых станках, перфораторах. Породоразрушающий инструмент (долота, коронки, расширители) размещают на конце штанг или труб у забоя шпура, скважины. По типу применяемого породоразрушающего инструмента и способу его подачи в забой различают Б.: шарошечное, алмазное, штанговое, шнековое и др. Из немеханических способов наибольшее распространение получило термическое Б. с применением станков, использующих в качестве рабочего инструмента огнеструйные горелки. Разрушение породы происходит от напряжений, обусловленных температурным градиентом и тепловым расширением, а также от механич. воздействия высокоскоростных газовых струй.
Б. развивается и специализируется применительно к трём осн. областям техники: наиболее глубокие – эксплуатационные скважины (неск. км) бурятся на нефть и газ, менее глубокие – разведочные (в осн. сотни м) – для поисков и разведки твёрдых полезных ископаемых (см. Буровая скважина), скважины и шпуры (от нескольких м до десятков м) бурят для размещения зарядов взрывчатых веществ (гл. обр. в горном деле и строительстве). Шпуром принято называть искусственную цилиндрическую полость диаметром до 75 мм и глубиной до 5 м, скважиной – такую же полость, но соответственно бо́льших размеров.
Б. имеет свою историю, обусловленную общими тенденциями технич. прогресса. Впервые в мировой практике вручную бурились скважины (диаметром 12–15 см и глубиной до 900 м) в Китае св. 2 тыс. лет назад для добычи соляных растворов. Буровой инструмент (долото и бамбуковые штанги) опускался в скважину на канатах толщиной 1–4 см, свитых из индийского тростника. Б. первых скважин в России относится к 9 в. и связано с добычей растворов поваренной соли (Старая Русса). Затем соляные промыслы начали развиваться в Балахне (12 в.), Соликамске (16 в.). На рус. соляных промыслах издавна применялось ударно-штанговое Б. Во избежание ржавления буровые штанги делали деревянными; стенки скважин закрепляли дерев. трубами. Первый буровой колодец, закреплённый трубами, был пробурен на воду в 1126 в пров. Артуа (Франция), отсюда глубокие колодцы с напорной водой получили название артезианских.
Развитие методов и техники Б. в России начинается с 19 в. в связи с необходимостью снабжения крупных городов питьевой водой. В 1831 в Одессе было образовано «Об-во артезианских фонтанов» и пробурены 4 скважины глубиной от 36 до 189 м. В 1831–32 бурили скважины в С.-Петербурге (на Выборгской стороне), в 1833 – в Царском Селе, Симферополе и Керчи, в 1834 – в Тамбове, Казани и Евпатории, в 1836 – в Астрахани. В Москве первая артезианская скважина глубиной 458 м пробурена на Яузском бульваре в 1876. Бурный прогресс в Б. связан с развитием нефтедобычи. Первая нефтяная скважина была пробурена в США случайно в 1826 близ г. Бернсвилл (штат Кентукки) при поисках рассолов. Первую скважину на нефть заложил в 1859 американец Э. Дрейк близ г. Тайтесвилл (штат Пенсильвания). В России первая скважина на нефть пробурена в 1864 около г. Анапа (Сев. Кавказ).
Первоначально для Б. использовалась сила человека: скважины бурились станками с ручным приводом. В последующем для вращения бурового снаряда стали использовать паровую машину (в России впервые применил инж. Г. Д. Романовский при строительстве скважины в с. Ерино Московской губ.). На первом этапе наибольшее распространение получило ударное Б. – самый простой, но и наименее производительный способ разрушения породы. Появившееся впоследствии ударно-канатное Б. уже включало элемент механизации этого процесса: буровой инструмент подвешивался на опускаемом в скважину канате. По забою наносились непрерывные удары с откалыванием кусочков породы, удаление которых способствовало углублению скважины. Совершенствование техники Б. с целью увеличения его производительности, в т. ч. в более твёрдых породах, привело к Б. с непрерывным вращением бурового става. Это определило новый способ Б., названный комбинированным. Заменой гибкого каната на железные штанги было обусловлено появление ударно-штангового метода Б. В дальнейшем совместили вращение буровой колонки с непрерывной промывкой забоя буровым раствором и удалением буровой мелочи. Новым направлением явилось Б. с забойными двигателями (турбобур, электробур) с высокой скоростью вращения долота. Совершенствовались типы долот. Важную роль сыграло применение твёрдых сплавов, самозатачивающихся твердосплавных коронок, алмазных коронок и долот разл. конструкций. Так, развитие разведочного Б. связано с изобретением швейц. часовщиком Ж. Лешо алмазного бура (1862), который состоял из стального полого цилиндра, армированного алмазами и укреплённого на полой металлич. штанге (по ней в забой подавалась промывочная вода). Первая действующая буровая установка с алмазным инструментом создана франц. инж. Перретом. Применение шарошечных долот определило новый, шарошечный способ Б., приведший к значит. увеличению скорости бурения в твёрдых горных породах. Этот способ наиболее распространён на открытых горных работах при массовом бурении скважин в породах любой крепости спец. шарошечными станками.
Диаметр скважин и их глубина вначале не имели такого значения, как, напр., скорость или производительность Б., крепость пород, износостойкость буровых долот и коронок. В дальнейшем были созданы способы Б. горных выработок больших поперечных сечений и шахтных стволов спец. стволопроходческими агрегатами (диаметром св. 3,5 м).
Бурение шпуров и скважин производится разнообразными бурильными молотками, стационарными и мобильными установками, станками и агрегатами. Для бурения шпуров применяют буровые машины вращательного, ударного и ударно-вращательного действия с электро-, пневмо- и гидросвёрлами. Пневмосвёрла используют в шахтах, в которых существует опасность взрыва газа или пыли. Буровые машины делятся на ручные (массой до 23 кг для пород с коэф. крепости f до 3–4 по шкале проф. М. М. Протодьяконова) и колонковые (соответственно до 120 кг и f до 10), укрепляемые при бурении на колонках или иных поддерживающих устройствах.
В подземных условиях Б. неглубоких скважин производится пневматич. буровыми молотками, глубоких – погружными пневматич. перфораторами или буровыми станками со съёмными коронками и долотами разл. форм и материалов. Вращательное Б. скважин кольцевыми режущими коронками в породах крепостью не более f=8 производится спец. станками с помощью стальных коронок, армированных резцами из твёрдых сплавов; в породах крепких и очень крепких (f больше 10) применяют кольцевые и сплошные алмазные и шарошечные коронки. На подземных рудниках России наибольшее распространение получил буровой агрегат НКР-100 для пневмоударного бурения скважин диаметром 85–100 мм и глубиной до 50 м.
Б. взрывных и геолого-разведочных скважин диаметром до 450 мм на поверхности осуществляется буровыми станками разл. конструкций. На карьерах наибольшее распространение получили самоходные тяжёлые станки шарошечного Б. производительностью 90–240 м в смену. На карьерах малой и средней мощности в осн. применяют пневмоударные буровые станки. Распространены универсальные установки и агрегаты, в которых сочетаются возможности разл. видов Б. Для термического Б., гл. обр. в кварцитах, песчаниках и др. породах, содержащих кремнезём, применяют буровые огнеструйные станки. Вращательное Б. нефтяных и газовых скважин, а также шахтных стволов осуществляют электробуром, станками реактивного, турбинного и реактивно-турбинного принципа действия. Новые перспективные способы Б. в крепких породах (взрывной, токами разл. частоты, химически активными струями и др.) находятся в разных стадиях производств. эксперимента. Буровые агрегаты применяют также при проходке горизонтальных выработок и тоннелей разл. назначения.
Б. применяют и для исследования глубинных структур земной коры. Для получения проб воды из подледникового оз. Восток в Антарктиде была разработана технология Б. тепловым буровым снарядом с термодолотом и термокоронкой, что позволило пробурить скважину на глубину 3623 м (1995). Среди сверхглубоких скважин (глубина более 6 км) наиболее известна Кольская сверхглубокая скважина (Россия). На ней использовалось турбинное Б., при котором вращается не вся колонна, а только буровая головка. Через колонну под давлением подавался буровой раствор, вращавший расположенную внизу турбину. Использовались специально разработанные трубы из лёгких сплавов. Измельчённая порода вместе с буровым раствором выносилась по скважине на поверхность. Цель Б. – получение керна из глубины Земли. Глубина скважины при диаметре 214 мм составила 12 262 м (при проектной – 15 000 м). В 1997 Кольская сверхглубокая скважина была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.