БРИКЕТИ́РОВАНИЕ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БРИКЕТИ́РОВАНИЕ (от франц. briquette – кирпич), процесс получения одинаковых по массе и форме спрессованных материалов (в виде кирпича, плитки и т. п.) с заданными физико-механич. свойствами, т. н. брикетов. Брикетируют твёрдое топливо (кокс, торф, каменный, бурый и древесный уголь), руды и концентраты чёрных и цветных металлов, пищевые продукты, с.-х. корма, лекарственные травы, пром. и бытовые отходы и др. Б. повышает технологичность сырья, улучшает его транспортабельность и условия хранения. Б. мелкоизмельчённых и пылеватых материалов, использование которых малоэффективно или затруднительно, создаёт дополнит. сырьевые ресурсы. Пром. значение Б. приобрело в сер. 19 в. в связи с разработкой рос. изобретателями способа получения прочных брикетов из древесного и каменного угля, названных «карболеином» (А. П. Вешняков, 1841), и метода брикетирования торфа (А. И. Шпаковский, 1873). Первая фабрика по произ-ву брикетов из бурого угля пущена в Германии в 1858, из каменного угля – в 1860. В России первая углебрикетная фабрика сооружена в Одессе в 1870 (фабрика перерабатывала антрацитовую мелочь, т. н. антрацитовый штыб, в брикеты для нужд торгового флота), торфобрикетная – близ С.-Петербурга в 1891. Б. рудной мелочи впервые осуществлено в Швеции в 1880-х гг. (по патенту Г. Грёндаля), в России рудные брикетные фабрики появились в нач. 20 в. при металлургич. заводах (Керченском, Таганрогском и др.).
Б. твёрдого топлива, металлургич. сырья и пром. отходов производится без связующих при высоких давлениях (100–250 МПа) и со связующими – при низких давлениях (10–30 МПа). В первом случае частицы материала уплотняются, деформируются, между ними возникают силы молекулярного сцепления, вследствие чего структура брикета упрочняется. При Б. со связующим параметры процесса зависят от свойств исходного сырья, применяемых связующих, а также от скоростей полимеризации связующих и образования разл. цементирующих веществ в структуре брикетов. В качестве связующих используют нефтяные битумы, смолы, лигносульфонаты, жидкое стекло, цемент и др.
Брикетируемый материал должен отвечать определённым требованиям по составу, размеру, влажности и др. Общая схема Б. включает: сортировку сырья по крупности и его дробление, сушку сырья до определённой влажности, дозировку и смешивание со связующим (при необходимости), охлаждение подготовленных продуктов до темп-ры прессования, собственно прессование и охлаждение спрессованных брикетов. Б. конкретного вида сырья имеет свои особенности. Напр., в металлургич. произ-ве предусматривается операция упрочнения брикетов (спекание, карбонизация, пропарка и др.). При Б. применяют штемпельные, кольцевые, вальцовые и др. прессы. Широкое распространение получил метод горячего Б., по которому исходное сырьё предварительно нагревают до пластич. состояния; используется для получения высококачественного бездымного топлива (бурый уголь, торф) без связующих, для подготовки сырья к процессу прямого получения железа из руд, для утилизации металлургич. отходов и др.