БРА́ЙЛЕВСКИЙ ШРИФТ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БРА́ЙЛЕВСКИЙ ШРИФТ, рельефно-точечная система шрифта, предназначенная для письма и чтения текстов слепыми. Для образования букв в системе Б. ш. используются комбинации из шести выпуклых точек, которые выдавливаются на бумаге или другом носителе. Цифрам, математич. и химич. символам, нотам и т. п. соответствуют разл. комбинации с добавленными точками (рис.). При чтении кончиками пальцев водят по строчкам с выдавленными «буквами». Разработан Л. Брайлем в 1829, окончательный вариант – в 1837.
Б. ш. впервые адаптировал к рус. языку Д. М. Оболенский (1861); вариант, вошедший в практику, разработан тифлопедагогом Е. Р. Трумберг и директором Дрезденского ин-та слепых Ф. Бютнером (1881). Первые типографские книги, набранные Б. ш., изданы в 1885–87 А. А. Адлер с применением простейшего оборудования; в 1889 Г. А. Миткевич открыл специализир. типографию в Одессе.
Для слепых используются пишущие машинки, клавиатура которых снабжена Б. ш., рельефные карты, глобусы, трафареты и др. Создана компьютерная техника для слепых: принтеры, экраны с брайлевской строкой – резиновой лентой, на которой в соответствии с выводимым на монитор текстом появляются и исчезают выпуклые точки. Для распечатки текста принтер снабжён спец. головкой, выдавливающей выпуклые точки на бумаге. Большинство подобных устройств имеют голосовые функции и сообщают о готовности к печати, ошибках и необходимости вставить новый лист бумаги. Разработаны устройства речевого ввода (вывода) информации, с помощью которых компьютер воспринимает «на слух» простейшие команды и озвучивает готовый текст. Развитие компьютерных технологий и тифлотехники даёт возможность слепым людям читать обычные печатные тексты, пользоваться разл. базами данных, электронной информацией и Интернетом.