Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРА́ЙЛЕВСКИЙ ШРИФТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 150-151

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БРА́ЙЛЕВСКИЙ ШРИФТ, рель­еф­но-то­чеч­ная сис­те­ма шриф­та, пред­на­зна­чен­ная для пись­ма и чте­ния тек­стов сле­пы­ми. Для об­ра­зо­ва­ния букв в сис­те­ме Б. ш. ис­поль­зу­ют­ся ком­би­на­ции из шес­ти вы­пук­лых то­чек, ко­то­рые вы­дав­ли­ва­ют­ся на бу­ма­ге или дру­гом но­си­те­ле. Циф­рам, ма­те­ма­тич. и хи­мич. сим­во­лам, но­там и т. п. со­от­вет­ст­ву­ют разл. ком­би­на­ции с до­бав­лен­ны­ми точ­ка­ми (рис.). При чте­нии кон­чи­ка­ми паль­цев во­дят по строч­кам с вы­дав­лен­ны­ми «бу­к­ва­ми». Раз­ра­бо­тан Л. Брай­лем в 1829, окон­ча­тель­ный ва­ри­ант – в 1837.

Б. ш. впер­вые адап­ти­ро­вал к рус. язы­ку Д. М. Обо­лен­ский (1861); ва­ри­ант, во­шед­ший в прак­ти­ку, раз­ра­бо­тан тиф­ло­пе­да­го­гом Е. Р. Трум­берг и ди­рек­то­ром Дрез­ден­ско­го ин-та сле­пых Ф. Бют­не­ром (1881). Пер­вые ти­по­граф­ские кни­ги, на­бран­ные Б. ш., из­да­ны в 1885–87 А. А. Ад­лер с при­ме­не­ни­ем про­стей­ше­го обо­ру­до­ва­ния; в 1889 Г. А. Мит­ке­вич от­крыл спе­циа­ли­зир. ти­по­гра­фию в Одес­се.

БРАЙЛЕВСКИЙ ШРИФТ

Для сле­пых ис­поль­зу­ют­ся пи­шу­щие ма­шин­ки, кла­виа­ту­ра ко­то­рых снаб­же­на Б. ш., рель­еф­ные кар­ты, гло­бу­сы, тра­фа­ре­ты и др. Соз­да­на ком­пь­ю­тер­ная тех­ни­ка для сле­пых: прин­те­ры, эк­ра­ны с брай­лев­ской стро­кой – ре­зи­но­вой лен­той, на ко­то­рой в со­от­вет­ст­вии с вы­во­ди­мым на мо­ни­тор тек­стом по­яв­ля­ют­ся и ис­че­за­ют вы­пук­лые точ­ки. Для рас­пе­чат­ки тек­ста прин­тер снаб­жён спец. го­лов­кой, вы­дав­ли­ваю­щей вы­пук­лые точ­ки на бу­ма­ге. Боль­шин­ст­во по­доб­ных уст­ройств име­ют го­ло­со­вые функ­ции и со­об­ща­ют о го­тов­но­сти к пе­ча­ти, ошиб­ках и не­об­хо­ди­мо­сти вста­вить но­вый лист бу­ма­ги. Раз­ра­бо­та­ны уст­рой­ст­ва ре­че­во­го вво­да (вы­во­да) ин­фор­ма­ции, с по­мо­щью ко­то­рых ком­пь­ю­тер вос­при­ни­ма­ет «на слух» про­стей­шие ко­ман­ды и оз­ву­чи­ва­ет го­то­вый текст. Раз­ви­тие ком­пь­ю­тер­ных тех­но­ло­гий и тиф­ло­тех­ни­ки да­ёт воз­мож­ность сле­пым лю­дям чи­тать обыч­ные пе­чат­ные тек­сты, поль­зо­вать­ся разл. ба­за­ми дан­ных, элек­трон­ной ин­фор­ма­ци­ей и Ин­тер­не­том.

Вернуться к началу