БЛУЖДА́ЮЩИЕ ТО́КИ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЛУЖДА́ЮЩИЕ ТО́КИ, электрич. токи, протекающие в земле и в подземных сооружениях при использовании ходовых рельсов в качестве второго провода тяговой сети. Тяговый ток, протекающий по рельсам, обусловливает в них потерю напряжения и, следовательно, возникновение разности потенциалов между рельсами и землёй. Из-за отсутствия изоляции рельсов от земли часть тяговых токов из рельсов переходит (ответвляется) в грунт, протекает по грунту и расположенным в нём металлич. сооружениям (кабельные линии, трубопроводы, опоры контактной сети и т. п.), а затем вновь возвращается в рельсы (отсюда назв. «Б. т.») вблизи пунктов присоединения отрицательных питающих (отсасывающих) кабелей. Величина Б. т. пропорциональна длине участка, потере напряжения в рельсах и обратно пропорциональна переходному сопротивлению между рельсами и грунтом; составляет обычно неск. процентов от общего тягового тока для гор. транспорта и до десятков процентов – для магистрального ж.-д. транспорта.
Упрощённая картина протекания токов и распределения потенциалов (потенциальные диаграммы) в рельсах и подземном сооружении (ПС) представлены на рисунке. Участок рельсов (подземного сооружения), где ток ответвляется в землю, называется анодной зоной. При положит. полярности контактной сети анодная зона на рельсах формируется на удалённой от подстанции части рельсовой сети, а на ПС – вблизи пунктов присоединения к рельсам отсасывающих кабелей. В местах выхода Б. т. из ПС происходит электрохимич. реакция, вызывающая электрокоррозию металлич. частей сооружения, поэтому необходимы меры по снижению Б. т. и защите ПС в области анодной зоны. Уменьшение Б. т. достигается увеличением продольной проводимости рельсовых нитей (путём снижения электрич. сопротивления рельсовых стыков, перехода на бесстыковой путь и др.), а также поддержанием высокого переходного сопротивления между рельсами и землёй (обеспечивается, напр., укладкой рельсов на щебёночном или гравийном балласте, установкой изолирующих деталей между рельсами и арматурой шпал, изоляцией рельсов от заземлённых конструкций).
Защита подземных сооружений от коррозии
Методы защиты от коррозии Б. т. подразделяются на пассивные и активные. К пассивным методам относятся нанесение антикоррозионных покрытий, увеличение продольного сопротивления ПС секционированием его на электрически не связанные участки посредством врезки спец. изоляционных муфт и фланцев и др. В качестве активной защиты наиболее широко применяется электрический дренаж. Защита основана на изменении распределения потенциалов на защищаемом объекте; осуществляется прямым соединением ПС с помощью проводника (электродренажа) через резистор с пунктом присоединения отрицат. кабеля к рельсовой сети, в результате чего токи с сооружения возвращаются в рельсы не через грунт, а по дренажному проводу. Для повышения эффективности защиты в цепь электродренажа вводят выпрямитель, получающий питание от независимого источника переменного тока (усиленный дренаж). Чрезмерные отрицат. потенциалы на ПС нежелательны, поэтому наиболее совершенным является автоматизир. усиленный дренаж, обеспечивающий непрерывное слежение за изменением потенциала на ПС.
Катодная защита, в отличие от электрич. дренажа, не связана с тяговыми рельсами; основана на формировании на ПС потенциалов, отрицательных по отношению к земле, с помощью внешнего источника эдс – т. н. катодной станции. Отрицат. вывод катодной станции соединяют с ПС, а положительный – со спец. металлич. анодным заземлителем; ток из ПС поступает на подвергающийся разрушению анодный заземлитель, из которого через грунт возвращается в рельс. При небольших положит. потенциалах на ПС их защита может быть выполнена протекторами. Осн. элементом этой защиты является анодный электрод (из цинка, магния, алюминия или их сплавов), соединяемый через полупроводниковый диод с ПС. Для стабилизации работы протекторы помещают в спец. массу-активатор, способствующую растворению продуктов коррозии и снижающую сопротивление растеканию тока.