БЕРИ́ЛЛИЕВЫЕ СПЛА́ВЫ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕРИ́ЛЛИЕВЫЕ СПЛА́ВЫ, сплавы на основе бериллия ($\ce{Be}$). Пром. применение началось в 1950-х гг. Б. с. содержат 5–80% Be, имеют малую плотность, большой диапазон значений модуля упругости, прочности и пластичности, сравнительно небольшую чувствительность к поверхностным дефектам, коррозионностойки. Преимущества Б. с. по сравнению с металлич. Ве обеспечиваются введением легирующих добавок. Однако мн. химич. элементы ($\ce{Fe,\, Cr,\, Ni}$ и др.), растворяясь в $\ce{Be}$, сильно искажают его кристаллич. решётку, снижают пластичность сплава, увеличивают его склонность к хрупкому разрушению. Повысить пластичность Be можно легированием $\ce{Al,\, Mg,\, Si,\, Cu,\, Sn}$ и др., которые образуют с Be механич. смеси с миним. взаимной растворимостью. Структура сплава $\ce{Be–Al}$ (в Ве растворяется 4–5% $\ce{Al}$) состоит из смеси фаз с резко выраженной разнородностью: твёрдой и прочной бериллиевой фазой, представляющей собой твёрдый раствор $\ce{Al}$ в $\ce{Be}$, и пластичной, с низкой прочностью алюминиевой фазой. Пром. сплавы системы $\ce{Be–Al}$ (24–43% $\ce{Al}$), получившие назв. «локеллой», разработаны амер. концерном «Локхид». Эти сплавы имеют высокий модуль упругости (жёсткость), по сравнению с $\ce{Be}$ более пластичны, менее чувствительны к поверхностным дефектам. Для сплава с 30% $\ce{Al}$ модуль упругости составляет 214 ГПа, предел прочности – 550 МПа, относит. удлинение – 4,5%. Свойства сплавов системы $\ce{Be–Al}$ существенно улучшает их легирование магнием, который, растворяясь в алюминиевой фазе, повышает её прочность. Отеч. Б. с. системы $\ce{Al–Be–Mg}$ (АБМ), содержащие 10–70% Be и 2–9% $\ce{Mg}$, разработаны в 1955–60 (И. Н. Фридляндер, Р. Е. Шалин, А. В. Новосёлова и др.). Сплавы АБМ в зависимости от содержания Be имеют плотность 2000–2400 кг/м3, модуль упругости 150–300 ГПа, характеризуются высокой удельной прочностью и жёсткостью, повышенным сопротивлением акустич. и ударным нагрузкам, малой чувствительностью к концентраторам напряжений. Наиболее высокой прочностью обладают сплавы $\ce{Be–Al}$, легированные совместно $\ce{Mg}$ и $\ce{Zn}$ (сплавы АБМЦ). Введение $\ce{Li}$ в Б. с. позволяет уменьшить содержание $\ce{Be}$, сохраняя высокие механич. и технологич. свойства АБМ и АБМЦ. Повышение прочности Б. с. может достигаться путём дисперсионного упрочнения. Напр., сплав системы $\ce{Be–BeO}$ (до 4% $\ce{BeO}$), подвергшийся такой обработке, выдерживает нагрузку в 40 МПа в течение 1000 часов при 600 °C. Материалы на основе интерметаллидных соединений $\ce{Be}$ с $\ce{Nb,\, Ta,\, Zr}$ отличаются ещё большей жаропрочностью, они способны работать длительное время при 1100–1550 °С и короткое время при 1700 °С.
Изделия и полуфабрикаты из Б. с. изготавливают в осн. методами порошковой металлургии, реже литьём. Изделия из высокопрочных дисперсно-упрочнённых Б. с. получают обработкой давлением горячепрессованных заготовок при 1010–1175 °С. Б. с. применяют в качестве конструкц. материалов в авиа- и ракетостроении (напр., обтекатели сверхзвуковых самолётов, тормозные диски самолётных шасси, носовые конусы и оболочки ракет), в точном приборостроении (гироскопич. устройства, системы наведения и управления ракетами) и др.
Из-за высокой токсичности Be работы с Б. с. должны производиться в строгом соответствии с установленными для них санитарными нормами и правилами гигиены труда.