БЕРЕГОУКРЕПИ́ТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕ́НИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕРЕГОУКРЕПИ́ТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕ́НИЯ, гидротехнич. сооружения, предназначенные для защиты береговой полосы от агрессивного воздействия волн, течения и льда. Возводятся для предупреждения разрушений и затоплений берегов рек, морей, озёр и водохранилищ, откосов земляных дамб и искусственно созданных территорий.
По характеру взаимодействия с водным потоком различают Б. с. активного и пассивного типа. Б. с. активного типа не только гасят энергию волн на подходе к береговому откосу, но и способствуют накоплению наносов, сохранению или созданию пляжей. Б. с. пассивного типа только противостоят водному потоку, гася его разрушительную энергию. К Б. с. активного типа на морях и озёрах относятся полузапруды (буны), продольные подводные волноломы и сооружения прерывистого типа, состоящие из отдельных искусств. островков, расположенных с разрывами вдоль береговой линии. Речные Б. с. активного типа сооружают в виде поперечных полузапруд и продольных струенаправляющих дамб (см. Регуляционные сооружения). Пассивные Б. с. на морях – волноотбойные стены и наброска из крупных блоков; на реках – каменная наброска, бетонные и жел.-бетон. плиты и др. В речных условиях, как правило, применяются Б. с. пассивного типа.
По конструкции выделяют откосные, вертикальные и комбинированные Б. с. Наиболее распространены откосные сооружения – плитные, тюфячные и набросные. Плитные крепления с крутизной откоса (уклоном) 1:1,5–1:3 устраивают из сборных или монолитных жел.-бетон. плит толщиной 15–40 см, укладываемых на фильтрующий слой из щебня или синтетич. материала. На более пологий откос (крутизной 1:2,5–1:5) укладывают тюфячные покрытия. Изначально они представляли собой хворостяные выстилки, пригруженные камнем. С сер. 20 в. распространение получили тюфячные покрытия в виде гибких асфальтобетонных матов или сборных жел.-бетон. плит небольшого размера, шарнирно связанных друг с другом. Набросные Б. с. из камня или фигурных бетонных блоков разл. размера и формы могут возводиться при крутизне откоса 1:1,25–1:1,5. Разновидностями Б. с. с использованием каменного материала являются каменное мощение и габионы. Вертикальные стенки в речных условиях применяются обычно для защиты берегов судоходных каналов; сооружаются в виде безанкерных заградительных рядов из металлич. или жел.-бетон. шпунта. На морских побережьях строят массивные бетонные стены; для более эффективного отражения волн грань стены, обращённую в сторону моря, делают криволинейной по высоте. В ряде случаев роль Б. с. выполняют гор. набережные разл. конструкций. Выбор типа Б. с. зависит от рельефа берега, его гидрологич. режима и геологич. строения. Расчёты Б. с. включают определение границ крепления, проверку устойчивости и прочности береговых откосов и защитных конструкций при внешних воздействиях.