Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕЗОПА́СНЫЙ АВТОМОБИ́ЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 171-172

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Иванов

БЕЗОПА́СНЫЙ АВТОМОБИ́ЛЬ, ав­то­мо­биль, кон­ст­рук­ция ко­то­ро­го обес­пе­чи­ва­ет вы­со­кий уро­вень ак­тив­ной, пас­сив­ной и эко­ло­гич. безо­пас­но­сти.

Ак­тив­ная безо­пас­ность ав­то­мо­би­ля пред­по­ла­га­ет низ­кую ве­ро­ят­ность его по­па­да­ния в до­рож­но-транс­порт­ное про­ис­ше­ст­вие; пас­сив­ная безо­пас­ность  дос­та­точ­ный уро­вень за­щи­ты во­ди­те­ля, пас­са­жи­ров, пе­ше­хо­дов при до­рож­но-транс­порт­ном про­ис­ше­ст­вии; эко­ло­гич. безо­пас­ность  не­зна­чит. уро­вень вред­но­го воз­дей­ст­вия ав­то­мо­би­ля на ок­ру­жаю­щую сре­ду.

Ак­тив­ная безо­пас­ность за­ви­сит от ря­да функ­цио­наль­ных свойств ав­то­мо­би­ля, та­ких, как тор­моз­ные свой­ст­ва, управ­ляе­мость, ус­той­чи­вость, об­зор­ность с мес­та во­ди­те­ля, внеш­няя ин­фор­ма­тив­ность (ко­ли­че­ст­во, цвет и рас­по­ло­же­ние внеш­них све­то­вых при­бо­ров), уро­вень шу­ма на ра­бо­чем мес­те во­ди­те­ля и др. Уро­вень на­зван­ных свойств оп­ре­де­ля­ет­ся об­щей кон­ст­рук­ци­ей ав­то­мо­би­ля, а так­же кон­ст­рук­ци­ей его отд. эле­мен­тов (напр., шин); за­кла­ды­ва­ет­ся он на эта­пе про­ек­ти­ро­ва­ния. В совр. Б. а. при­ме­ня­ют­ся элек­трон­ные сис­те­мы, по­мо­гаю­щие во­ди­те­лю управ­лять ав­то­мо­би­лем в ава­рий­ных си­туа­ци­ях: ан­ти­бло­ки­ров­ки тор­мо­зов, ста­би­ли­за­ции тра­ек­то­рии, пред­от­вра­ще­ния оп­ро­ки­ды­ва­ния и пр.

Для по­вы­ше­ния пас­сив­ной безо­пас­но­сти во­ди­те­ля и пас­са­жи­ров ку­зо­ва совр. лег­ко­вых ав­то­мо­би­лей име­ют лег­ко­де­фор­ми­руе­мые пе­ред­нюю и зад­нюю час­ти (зо­ны по­гло­ще­ния энер­гии уда­ра при столк­но­ве­нии) и жё­ст­кий пас­са­жир­ский са­лон с встро­ен­ным кар­ка­сом безо­пас­но­сти. Б. а. ос­на­ща­ют­ся разл. при­спо­соб­ле­ни­я­ми, удер­жи­ваю­щи­ми че­ло­ве­ка на мес­те при ава­ри­ях: рем­ня­ми безо­пас­но­сти, по­душ­ка­ми безо­пас­но­сти, под­го­лов­ни­ка­ми си­де­ний и др. Ве­ро­ят­ность по­лу­че­ния травм умень­ша­ют за счёт при­ме­не­ния без­ос­колоч­ных и мно­го­слой­ных стё­кол, мяг­кой от­дел­ки па­не­лей са­ло­на, от­сут­ст­вия ост­рых на­руж­ных вы­сту­пов ку­зо­ва (для безо­пас­но­сти пе­ше­хо­дов) и т. п. По­слеа­ва­рий­ная по­жа­ро­бе­зо­пас­ность ав­то­мо­би­ля обес­пе­чи­ва­ет­ся кон­ст­рук­ци­ей то­п­лив­ной сис­те­мы и сис­те­мы элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, ме­стом рас­по­ло­же­ния то­п­лив­но­го ба­ка, за­лив­ной гор­ло­ви­ны и др.

Эко­ло­гич. безо­пас­ность ав­то­мо­би­ля за­ви­сит от уров­ня со­дер­жа­ния вред­ных вы­бро­сов в от­ра­бо­тав­ших га­зах ав­то­мо­биль­ных дви­га­те­лей (ок­си­дов уг­ле­ро­да и азо­та, уг­ле­во­до­ро­дов, са­жи и т. п.), уров­ня внеш­не­го шу­ма ав­то­мо­би­ля, сте­пе­ни ис­поль­зо­ва­ния эко­ло­ги­че­ски без­вред­ных ма­те­риа­лов в кон­ст­рук­ции (напр., без­ас­бе­сто­вые тор­моз­ные ко­лод­ки) и при­спо­соб­лен­но­сти кон­ст­рук­ций ав­то­мо­би­ля к ути­ли­за­ции. Ко­ли­че­ст­во вред­ных вы­бро­сов в Б. а. по­сто­ян­но сни­жа­ют за счёт со­вер­шен­ст­во­ва­ния кон­ст­рук­ции дви­га­те­ля, при­ме­не­ния сис­тем ней­тра­ли­за­ции и улав­ли­ва­ния вред­ных ве­ществ и др.

Кон­ст­рук­ция совр. Б. а. рас­счи­та­на на по­втор­ное ис­поль­зо­ва­ние (ре­цик­линг) при ути­ли­за­ции его ма­те­риа­лов, де­та­лей и экс­плуа­та­ци­он­ных жид­ко­стей до 85–95%.

Вернуться к началу