Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АВТОМОБИ́ЛЬНАЯ ДОРО́ГА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 160

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. И. Поспелов, Е. М. Лобанов
Поперечный профиль автомобильной дороги: а – ширина земляного полотна; б – проезжая часть; в – бровки дороги; г – обочины; д – кюветы; е – обрезы дорожной полосы.

АВТОМОБИ́ЛЬНАЯ ДОРО́ГА, ком­плекс ин­же­нер­ных со­ору­же­ний, пред­на­зна­чен­ный для обес­пе­че­ния удоб­но­го, не­пре­рыв­но­го и безо­пас­но­го дви­же­ния ав­то­мо­би­лей, а так­же др. ви­дов ко­лёс­но­го транс­пор­та. Для дви­же­ния ав­то­мо­би­лей пер­во­на­чаль­но ис­поль­зо­ва­лись су­ще­ст­во­вав­шие гуже­вые до­ро­ги; с ро­стом ин­тен­сив­но­сти дви­же­ния с 1920-х гг. на­ча­лось строи­тель­ст­во А. д. с ас­фаль­то­вым по­кры­ти­ем. С рос­том ско­ро­стей и гру­зо­подъ­ём­но­сти ав­то­мо­би­лей уве­ли­чи­лись тре­бо­ва­ния к проч­но­сти до­рож­ных кон­ст­рук­ций, их ров­но­сти для обес­пе­че­ния плав­но­сти хо­да. При строи­тель­ст­ве до­рог на­ча­ли со­блю­дать прин­ци­пы ланд­шафт­ной архитектуры – гар­мо­нич­ное со­че­та­ние до­ро­ги с ок­ру­жаю­щим ланд­шаф­том, впи­сы­ва­ние до­ро­ги в рель­еф ме­ст­но­сти, а так­же де­кора­тив­ное озе­ле­не­ние. По мере увеличения ин­тен­сив­но­сти дви­же­ния эле­мен­ты трас­сы А. д. ста­ли про­ек­ти­ро­вать с та­ким рас­чё­том, что­бы не толь­ко обес­пе­чить ус­той­чи­вость ав­то­мо­би­лей, но и соз­дать у во­ди­те­лей оп­ти­маль­ную нерв­но-эмо­цио­наль­ную на­пря­жён­ность, обес­пе­чи­ваю­щую их вни­ма­тель­ность и дли­тель­ную ра­бо­то­спо­соб­ность.

А. д. раз­де­ля­ют по адм. при­над­леж­но­сти (фе­де­раль­ные, тер­ри­то­ри­аль­ные, ве­дом­ст­вен­ные, ча­ст­ные); по дос­ту­пу на них (об­ще­го поль­зо­ва­ния, плат­ные); по функ­цио­наль­но­му на­зна­че­нию (ме­ж­ду­на­род­ные, меж­го­су­дар­ст­вен­ные, ма­ги­ст­раль­ные, ре­гио­наль­ные, ме­ст­ные) и др. На А. д. об­ще­го поль­зо­ва­ния дос­туп ав­то­мо­би­лей не ог­ра­ни­чен, на плат­ных – ус­та­нов­ле­на пла­та, взи­мае­мая с ка­ж­до­го ав­то­мо­би­ля. А. д., со­еди­няю­щие от­но­си­тель­но уда­лён­ные друг от дру­га важ­ные в эко­но­мич. и стра­тегич. от­но­ше­нии рай­оны и пунк­ты и обес­пе­чи­ваю­щие ско­ро­ст­ное дви­же­ние, на­зы­ва­ют­ся ма­ги­ст­раль­ны­ми (см. Ав­то­ма­ги­ст­раль).

При­ме­ня­е­мая в разл. стра­нах клас­си­фи­ка­ция А. д. оп­ре­де­ля­ет­ся нац. тра­ди­ци­я­ми, по­ли­тич. и со­ци­аль­но-куль­тур­ны­ми осо­бен­но­стя­ми, а так­же уров­нем эко­но­мич. раз­ви­тия и тех­нич. прог­рес­са. В боль­шин­ст­ве стран А. д. под­раз­деля­ют на 5 ка­те­го­рий в со­от­ве­т­ст­вии с рас­чёт­ной ин­тен­сив­но­стью дви­же­ния. Чем она вы­ше, тем вы­ше ка­те­го­рия до­ро­ги и её тех­нич. ха­рак­те­ри­сти­ки, в пер­вую оче­редь рас­чёт­ная ско­рость дви­же­ния (ско­рость оди­ноч­но­го ав­то­мо­би­ля при бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях по­го­ды, су­хой и чис­той про­ез­жей час­ти). Напр., в РФ для А. д. 1-й ка­те­го­рии рас­чёт­ная ско­рость дви­же­ния со­став­ля­ет 150 км/ч, для 5-й ка­те­го­рии – 60 км/ч. В конце 20 в. поя­ви­лась тен­ден­ция к умень­ше­нию макс. рас­чёт­ной ско­ро­сти, ко­то­рая свя­за­на с дви­же­ни­ем плот­ных транс­порт­ных по­то­ков, ко­гда во­ди­те­ли не в со­стоя­нии реа­ли­зо­вать вы­со­кие ско­ро­ст­ные ха­рак­те­ри­сти­ки ав­то­мо­би­лей.

Осн. эле­мен­ты, оп­ре­де­ляю­щие по­пе­реч­ный про­филь двух­по­лос­ной А. д. без раз­де­лит. по­ло­сы на про­ез­жей час­ти: зем­ля­ное по­лот­но (слу­жит для раз­ме­ще­ния про­ез­жей час­ти А. д. и яв­ля­ет­ся грун­то­вым ос­но­ва­ни­ем для до­рож­ной оде­ж­ды), про­ез­жая часть, обо­чи­ны для вре­мен­ной ос­та­нов­ки ав­томо­би­лей; бо­ко­вые ка­на­вы (кю­ве­ты) для от­во­да по­верх­но­ст­ной во­ды от зем­ля­но­го по­лот­на; об­ре­зы до­рож­ной по­ло­сы для раз­ме­щения зем­ля­но­го по­лот­на, пе­ше­ход­ных и ве­ло­си­пед­ных до­ро­жек, зе­лё­ных на­са­ж­де­ний, шу­мо­защит­ных со­ору­же­ний, ли­ний свя­зи, ли­ней­ных зда­ний экс­плуа­тац. служб и т. д. Рас­стоя­ние ме­ж­ду бров­ка­ми ус­лов­но на­зы­ва­ют ши­ри­ной зем­ля­но­го по­лотна. В пре­де­лах про­ез­жей час­ти уст­раи­ва­ют до­рож­ную оде­ж­ду с верх­ним сло­ем, на­зы­вае­мым по­кры­ти­ем. Для бы­ст­ро­го от­во­да во­ды с про­ез­жей час­ти по­кры­тию при­да­ют по­пе­реч­ный ук­лон в сто­ро­ну от оси А. д. На по­во­ро­тах с ма­лы­ми ра­диу­са­ми со­ору­жа­ют ви­ра­жи (од­но­скат­ные ук­ло­ны по­кры­тия к цен­тру кри­вой). Для луч­шей ви­ди­мо­сти гра­ниц про­ез­жей час­ти и ук­ре­п­ле­ния кра­ёв по­кры­тия уст­раи­ва­ют крае­вые по­ло­сы, ко­то­рые име­ют ту же кон­ст­рук­цию до­рож­ной оде­ж­ды, что и про­ез­жая часть, и вы­де­ля­ют­ся ли­ни­ей раз­мет­ки. В мес­тах про­хо­да А. д. че­рез во­до­то­ки, ов­ра­ги, до­ли­ны, уще­лья, а так­же в мес­тах пе­ре­се­че­ния её с др. пу­тя­ми со­об­щения стро­ят ис­кусств. сооружения – мос­ты, во­до­про­пу­ск­ные тру­бы, пу­те­про­во­ды, виа­ду­ки, эс­та­ка­ды, тон­не­ли и др.

Для обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти дви­же­ния на А. д. при­ме­ня­ют до­рож­ные зна­ки и ука­за­те­ли, све­то­фо­ры, ог­ра­ж­де­ния, раз­мет­ку, на А. д. с вы­со­кой ин­тен­сив­но­стью дви­же­ния ус­та­на­в­ли­ва­ют­ся ос­ве­ти­тель­ные при­бо­ры и др.

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния тех­нич. про­грес­са в строи­тель­ст­ве А. д.: по­вы­ше­ние транс­порт­но-экс­плуа­тац. ка­честв до­рож­ных по­кры­тий, вне­дре­ние бо­лее со­вер­шен­ных тех­но­ло­гий строи­тель­ст­ва, по­вы­ше­ние безо­пас­но­сти дви­же­ния и за­щи­та ок­ру­жаю­щей сре­ды, по­вы­ше­ние на­дёж­но­сти со­ору­же­ний на А. д., по­выше­ние уров­ня об­слу­жи­ва­ния про­ез­жающих.

Лит.: Баб­ков В. Ф. Ав­то­мо­биль­ные до­ро­ги. М., 1983.

Вернуться к началу