Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АХРОМАТИ́ЧЕСКАЯ АДАПТА́ЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 578

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Ф. Артюшин

АХРОМАТИ́ЧЕСКАЯ АДАПТА́ЦИЯ, спо­соб­ность гла­за при­спо­саб­ли­вать­ся к су­точ­но­му из­ме­не­нию ос­ве­ще­ния (разл. уров­ням яр­ко­сти на­блю­дае­мых пред­ме­тов и их фо­на). По­зво­ля­ет в днев­ное вре­мя ус­той­чи­во раз­ли­чать и за­по­ми­нать пред­ме­ты по их ок­ра­ске, а при су­ме­реч­ном и ноч­ном ос­ве­ще­нии рас­по­зна­вать пред­ме­ты, их про­стран­ст­вен­ное рас­по­ло­же­ние по чёр­но-бе­лой све­то­те­ни и све­то­вым кон­ту­рам. Осу­ще­ст­в­ля­ет­ся бла­го­да­ря взаи­мо­дей­ст­вию двух сис­тем зре­ния: трёх­цвет­но­го (кол­боч­ко­во­го) зре­ния, наи­бо­лее чув­ст­ви­тель­но­го к сол­неч­но­му све­ту (дли­на вол­ны $λ=$ 555 нм, цве­то­вая темп-ра 5000 К), и ах­ро­ма­ти­че­ско­го (па­лоч­ко­во­го) зре­ния, чув­ст­ви­тель­но­го в ши­ро­ком спек­траль­ном диа­па­зо­не (400–650 нм).

Раз­ли­ча­ют све­то­вую и тем­но­вую А. а. Све­то­вая адап­та­ция про­яв­ля­ет­ся в по­ни­же­нии чув­ст­ви­тель­но­сти гла­за при пе­ре­хо­де от тем­но­ты к све­ту и со­про­во­ж­да­ет­ся умень­ше­ни­ем диа­мет­ра зрач­ка гла­за; тем­но­вая адап­та­ция, на­обо­рот, – в по­вы­ше­нии чув­ст­ви­тель­но­сти при рез­ком пе­ре­хо­де от све­та к тем­но­те и уве­ли­че­нии зрач­ка. Вре­мя адап­та­ции со­став­ля­ет со­от­вет­ст­вен­но от не­сколь­ких се­кунд до не­сколь­ких ми­нут и бо­лее. При не­зна­чит. яр­ко­сти (ме­нее 10–4 кд/м2) свет вос­при­ни­ма­ет­ся толь­ко вы­со­ко­чув­ст­вит. эле­мен­та­ми сет­чат­ки гла­за (па­лоч­ка­ми); при яр­ко­сти бо­лее 10 кд/м2 – ме­нее чув­ст­вит. эле­мен­та­ми (кол­боч­ка­ми). В про­ме­жу­точ­ной об­лас­ти, на­зы­вае­мой об­ла­стью су­ме­реч­но­го зре­ния, в вос­при­ятии све­та уча­ст­ву­ют как па­лоч­ко­вые, так и кол­боч­ко­вые ре­цеп­то­ры. При яр­ко­сти 103 кд/м2 и бо­лее глаз те­ря­ет спо­соб­ность к адап­та­ции из-за на­ру­ше­ния цве­то­во­го вос­при­ятия и ос­ле­п­ляю­ще­го дей­ст­вия све­та.

Па­лоч­ко­вое зре­ние при лю­бом све­те соз­да­ёт чёр­но-бе­лый зри­тель­ный об­раз с гра­да­ци­он­но раз­ли­чи­мым рас­пре­де­ле­ни­ем свет­ло­ты. Кол­боч­ко­вое зре­ние при уве­ли­че­нии яр­ко­сти днев­но­го све­та «рас­кра­ши­ва­ет» зри­тель­ный об­раз, уси­ли­вая в про­цес­се А. а. цве­то­вые кон­тра­сты ок­ра­сок на яр­ко ос­ве­щён­ных уча­ст­ках (см. так­же Цве­то­вая адап­та­ция). Адап­та­ция гла­за к из­ме­не­нию жёл­то-го­лу­бо­го ба­лан­са днев­но­го све­та осу­ще­ст­в­ля­ет­ся вы­рав­ни­ва­ни­ем ре­ак­ций трёх­цвет­но­го и ах­ро­ма­тич. зре­ния на ос­ве­щён­ных уча­ст­ках для двух длин волн – 555 и 505 нм, со­от­вет­ст­вую­щих макс. чув­ст­ви­тель­но­сти кол­боч­ко­вых и па­лоч­ко­вых ре­цеп­то­ров. Та­ким об­ра­зом, А. а. обес­пе­чи­ва­ет во всём диа­па­зо­не днев­но­го све­та ощу­ще­ние бе­ло­го цве­та на бе­лых ок­ра­сках, об­ла­даю­щих рав­но­мер­ным от­ра­же­ни­ем све­та по спек­тру. Бла­го­да­ря све­то­вой и цве­то­вой адап­та­ции при яр­ком си­нем не­бо­сво­де ста­но­вят­ся вид­ны фак­тур­ные цве­та, дос­ти­га­ет­ся макс. раз­ли­чие мел­ких де­та­лей на фо­не бо­лее круп­ных в ши­ро­ком ин­тер­ва­ле из­ме­не­ний яр­ко­сти (свет­ло­ты). А. а. вы­пол­ня­ет так­же за­щит­ные функ­ции, ог­ра­ни­чи­вая вред­ное воз­дей­ст­вие на гла­за крас­но­го и ин­фра­крас­но­го ($λ{>}$ 650 нм), си­не-фио­ле­то­во­го и ульт­ра­фио­ле­то­во­го ($λ{<}$ 450 нм) из­лу­че­ний. Оп­ти­маль­ные пре­де­лы А. а. учи­ты­ва­ют­ся при вы­бо­ре све­то­тех­нич. ха­рак­те­ри­стик эк­ра­нов ки­но- и ви­део­ап­па­ра­ту­ры.

Лит.: Джадд Д., Вы­шец­ки Г. Цвет в нау­ке и тех­ни­ке. М., 1978; Пэд­хем Ч., Сон­дерс Дж. Вос­при­ятие све­та и цве­та. М., 1978.

Вернуться к началу