Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АСФАЛЬТОБЕТО́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 430

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Попов

АСФАЛЬТОБЕТО́Н (ас­фаль­то­вый бе­тон), строи­тель­ный ма­те­ри­ал, по­лу­чае­мый в ре­зуль­та­те за­твер­де­ва­ния уп­лот­нён­ной сме­си щеб­ня, пес­ка, ми­нер. по­рош­ка (мо­ло­тые из­вест­няк, до­ло­мит и т. п.) и би­ту­ма; при от­сут­ст­вии в сме­си щеб­ня на­зы­ва­ет­ся ас­фаль­то­вым рас­тво­ром). Вя­жу­щим ком­по­нен­том в А. слу­жит смесь би­ту­ма и ми­нер. по­рош­ка – ис­кус­ст­вен­ный ас­фальт. Для А. ис­поль­зу­ют спец. до­рож­ные би­ту­мы – БНД. Ще­бень и пе­сок, со­став­ляю­щие 75–85% объ­ё­ма А., по­лу­ча­ют пре­им. из из­вест­ня­ков и до­ло­ми­тов (для ав­то­до­рог же­ла­тель­но до­бав­ле­ние мел­ко­го гра­нит­но­го щеб­ня). При при­го­тов­ле­нии А. пе­сок и ще­бень на­гре­ва­ют до 100–160 °С и сме­ши­ва­ют с рас­плав­лен­ным вя­жу­щим. Темп-ра по­до­гре­ва за­ви­сит от вяз­ко­сти при­ме­няе­мо­го би­ту­ма: чем бо­лее вя­зок би­тум, тем до бо­лее вы­со­кой темп-ры по­дог­ре­ва­ют со­став­ляю­щие ма­те­риа­лы.

В за­ви­си­мо­сти от темп-ры ук­лад­ки и уп­лот­не­ния ас­фаль­то­бе­тон­ной сме­си раз­ли­ча­ют А.: го­ря­чий – на вяз­ких би­ту­мах, ук­ла­ды­вае­мый при темп-ре не ни­же 120 °C; тё­п­лый – на ма­ло­вяз­ких би­ту­мах, ук­ла­ды­вае­мый при 50–100 °C; хо­лод­ный – ук­ла­ды­вае­мый без на­гре­ва, но при темп-ре ок­ру­жаю­щей сре­ды не ни­же 5 °C. Хо­лод­ный А., при­го­тов­лен­ный за­ра­нее, мо­жет хра­нить­ся дли­тель­ное вре­мя на скла­де (8–10 мес), т. к. со­дер­жит жид­кий или раз­жи­жен­ный би­тум. За ру­бе­жом для ава­рий­но­го ре­монта до­рож­но­го по­кры­тия ис­поль­зу­ют хо­лод­ные ре­монт­ные сме­си, вя­жу­щим для ко­то­рых слу­жит мо­ди­фи­ци­ро­ван­ный по­ли­ме­ра­ми жид­кий би­тум со спец. до­бав­ка­ми. Хра­нят та­кие сме­си в гер­ме­тич­ных пла­сти­ко­вых ём­ко­стях; срок хра­не­ния – до 2 лет.

А. во­до­сто­ек и во­до­не­про­ни­ца­ем. Проч­ность его за­ви­сит от темп-ры: при –15 °C пре­дел проч­но­сти А. при сжа­тии со­став­ля­ет 15–20 МПа, при 20 °C 2–3 МПа, при 50 °C 0,8–1,2 МПа. Со вре­ме­нем под дей­ст­ви­ем кли­ма­тич. (сол­неч­ное об­лу­че­ние, пе­рио­дич. за­мо­ра­жи­ва­ние и от­таи­ва­ние и др.) и экс­плуа­тац. фак­то­ров А. ста­ре­ет, и по­кры­тие из не­го раз­ру­ша­ет­ся. Совр. тех­но­ло­гия до­пус­ка­ет ре­ге­не­ра­цию А. – вто­рич­ную пе­ре­ра­бот­ку ас­фаль­то­бе­тон­но­го ло­ма или крош­ки пу­тём его ра­зо­гре­ва и тща­тель­но­го пе­ре­ме­ши­ва­ния на мес­те ре­мон­та по­кры­тия в спец. ма­ши­не – ре­цик­ле­ре (см. в ст. До­рож­но-строи­тель­ные ма­ши­ны). А. при­ме­ня­ют для уст­рой­ст­ва до­рож­ных, тро­ту­ар­ных, аэ­ро­дром­ных и мос­то­вых по­кры­тий, по­лов пром. зда­ний, кро­вель, пе­ше­ход­ных до­ро­жек, а так­же при гид­ро­тех­нич. ра­бо­тах и т. п. Хо­лод­ный А. ис­поль­зу­ют в до­рож­ных по­кры­ти­ях на ав­то­мо­биль­ных до­ро­гах с низ­кой ин­тен­сив­но­стью дви­же­ния.

В стро­ит. прак­ти­ке ис­поль­зу­ют так­же ли­той ас­фальт – раз­но­вид­ность го­ря­че­го А. тес­то­об­раз­ной кон­си­стен­ции с боль­шим со­дер­жа­ни­ем вя­жу­ще­го (25–35%) из вы­со­ко­вяз­ко­го твёр­до­го би­ту­ма и ми­нер. по­рош­ка. Темп-ра его при­го­тов­ле­ния и ук­лад­ки 220–250 °C. По­сколь­ку для уп­лот­не­ния ли­то­го ас­фаль­та не тре­бу­ют­ся тя­жё­лые кат­ки или виб­ра­то­ры, его при­ме­ня­ют пре­им. в стес­нён­ных ус­ло­ви­ях и для ме­ст­но­го ре­мон­та до­рож­ных по­кры­тий.

Лит.: Рыбь­ев И. А. Строи­тель­ное ма­те­риа­ло­ве­де­ние. М., 2003.

Вернуться к началу