Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНА́ЛОГОВАЯ ВЫЧИСЛИ́ТЕЛЬНАЯ МАШИ́НА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 665

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Шилов

АНА́ЛОГОВАЯ ВЫЧИСЛИ́ТЕЛЬНАЯ МА­ШИ́НА (АВМ), вы­чис­лит. ма­ши­на, об­ра­ба­ты­ваю­щая ин­фор­ма­цию, пред­став­лен­ную в не­пре­рыв­ной (ана­ло­го­вой) фор­ме. Ка­ж­до­му те­ку­ще­му зна­че­нию ве­ли­чи­ны (ма­те­ма­тич. пе­ре­мен­ной), уча­ст­вую­щей в ис­ход­ных со­от­но­ше­ни­ях, ста­вит­ся в со­от­вет­ст­вие зна­че­ние её ана­ло­га – др. ве­ли­чи­ны (ма­шин­ной пе­ре­мен­ной), имею­щей час­то иную фи­зич. при­ро­ду. В за­ви­си­мо­сти от фи­зич. про­цес­са, на ко­то­ром ос­но­ва­на ра­бо­та АВМ, раз­ли­ча­ют ме­ха­нич., пнев­ма­тич., гид­рав­лич., элек­тро­ме­ха­нич. и элек­трон­ные АВМ. В ка­че­ст­ве ма­шин­ных пе­ре­мен­ных в них ис­поль­зу­ют­ся уг­ло­вые и ли­ней­ные пе­ре­ме­ще­ния, дав­ле­ние в жид­кой сре­де и га­зе, элек­трич. на­пря­же­ние и элек­трич. ток.

Пер­вое ана­ло­го­вое вы­чис­лит. уст­рой­ст­во – ло­га­риф­ми­че­ская ли­ней­ка – соз­да­но в 1630 англ. учё­ным У. От­ре­дом. В 19 в. по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние ме­ха­нич. пла­ни­мет­ры, по­зво­ляв­шие вы­чис­лять пло­щадь фи­гу­ры внут­ри замк­ну­той кри­вой. Кон­ст­рук­ция пла­ни­мет­ра ста­ла ос­но­вой фрик­ци­он­но­го ин­те­гра­то­ра, соз­дан­но­го Дж. Том­со­ном (Анг­лия, 1876), в том же го­ду У. Том­сон (лорд Кель­вин) на ос­но­ве ин­те­гра­то­ра по­стро­ил гар­мо­нич. ана­ли­за­тор, пред­на­зна­чен­ный для оп­ре­де­ле­ния уров­ня при­лив­ной вол­ны в пор­тах. Позд­нее У. Том­сон по­ка­зал, что, со­еди­нив два ин­те­гра­то­ра, мож­но ре­шать диф­фе­рен­ци­аль­ные урав­не­ния 2-го по­ряд­ка. Эту идею впер­вые на прак­ти­ке реа­ли­зо­вал А. Н. Кры­лов в 1904. Дру­гие ме­ха­нич. АВМ при­ме­ня­лись для ре­ше­ния сис­тем ли­ней­ных урав­не­ний (У. Том­сон, 1878), на­хо­ж­де­ния кор­ней по­ли­но­мов (Л. Тор­рес-и-Ке­ве­до, 1895) и др.

В 1931 под рук. В. Бу­ша в США соз­дан ме­ха­нич. диф­фе­рен­ци­аль­ный ана­ли­за­тор, по­зво­ляв­ший ре­шать ли­ней­ные диф­фе­рен­ци­аль­ные урав­не­ния до 6-го по­ряд­ка (в 1942 мо­ди­фи­ци­ро­ван с ис­поль­зо­ва­ни­ем элек­трон­ных ламп). Он ока­зал ог­ром­ное влия­ние на тео­рию и прак­ти­ку на­уч. вы­чис­ле­ний. Ана­ло­гич­ный ме­ха­нич. ин­те­гра­тор по­стро­ен в СССР в 1939 И. С. Бру­ком. В то же вре­мя соз­да­ны элек­трич. рас­чёт­ные столы для оп­ре­де­ле­ния ре­жи­мов энер­ге­тич. сис­тем (Буш, Брук, С. А. Ле­бе­дев), ме­ха­ни­че­ские, а за­тем лам­по­вые при­боры для управ­ле­ния ар­тил­ле­рий­ским зе­нит­ным ог­нём (M-9, США, 1940; ПУАЗО-3, СССР, 1946).

Срав­ни­тель­но низ­кая стои­мость, воз­мож­ность ре­ше­ния за­дач в ре­аль­ном мас­шта­бе вре­ме­ни, на­гляд­ность по­лу­чае­мых ре­зуль­та­тов и от­но­си­тель­но вы­со­кое бы­ст­ро­дей­ст­вие АВМ оп­ре­де­ли­ли их ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в 1950–60-е гг. Од­на­ко по ме­ре сни­же­ния стои­мо­сти и по­вы­ше­ния бы­ст­ро­дей­ст­вия циф­ро­вых ЭВМ роль АВМ по­сте­пен­но умень­ша­лась. С нач. 1990-х гг. для вы­чис­ле­ний они прак­ти­че­ски не ис­поль­зу­ют­ся, ог­ра­ни­чен­но при­ме­ня­ют­ся при ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ни­ях не­ко­то­рых фи­зич. про­цес­сов.

Лит.: Корн Г. А., Корн Т. М. Элек­трон­ные ана­ло­го­вые и ана­ло­го-циф­ро­вые вы­чис­ли­тель­ные ма­ши­ны: В 2 ч. М., 1967–1968; Brom­ley A. Ana­log com­put­ing de­vices // Com­pu­ting be­fore com­put­ers. Ames, 1990.

Вернуться к началу