Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АКУСТИ́ЧЕСКИЕ МАТЕРИА́ЛЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 381

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. П. Сахаров

АКУСТИ́ЧЕСКИЕ МАТЕРИА́ЛЫ, ми­не­раль­ные и ор­га­но­ми­не­раль­ные ма­те­риа­лы и из­де­лия из них, ис­поль­зуе­мые для за­щи­ты от шу­ма по­ме­ще­ний и тер­ри­то­рий, пред­на­зна­чен­ных для гор. за­строй­ки. Осн. ис­точ­ни­ка­ми шу­ма внут­ри и вне зда­ний яв­ля­ют­ся бы­то­вые ма­ши­ны, тех­но­ло­гич. обо­ру­до­ва­ние, об­ще­ст­вен­но-зре­лищ­ные ме­ро­прия­тия, на­зем­ный и воз­душ­ный транс­порт и др. За­щит­ные свой­ст­ва А. м. за­ви­сят от при­ро­ды ма­те­риа­ла, его струк­ту­ры (в т. ч. по­рис­то­сти), от час­то­ты и уров­ня зву­ко­вых ко­ле­ба­ний и др. В за­ви­си­мо­сти от ме­сто­рас­по­ло­же­ния ис­точ­ни­ка шу­ма и его ха­рак­те­ра А. м. раз­де­ля­ют на зву­ко­по­гло­щаю­щие, зву­ко­изо­ли­рую­щие и виб­ро­пог­лощаю­щие.

Зву­ко­по­гло­щаю­щие ма­те­риа­лы при­ме­ня­ют при ис­точ­ни­ке шу­ма, рас­по­ло­жен­ном внут­ри по­ме­ще­ния (напр., куз­неч­но-прес­со­вые це­ха пром. зда­ний, зву­ко­за­пи­сывающие студии и т. п.). Они сни­жа­ют уро­вень зву­ко­во­го дав­ле­ния, вос­при­ни­мае­мо­го че­ло­ве­че­ским ухом, до до­пус­ти­мо­го по нор­мам. Из­го­тов­ля­ют­ся на ос­но­ве во­лок­ни­стых (ми­не­раль­ной и стек­лян­ной ва­ты), зер­ни­стых (вспу­чен­но­го пер­ли­та и вер­ми­ку­ли­та), ячеи­стых (га­зо­бе­то­на, га­зо­си­ли­ка­та) и др. ма­те­риа­лов и свя­зую­щих ве­ществ (гип­со­вых, по­ли­мер­ных, крах­ма­ла, бен­то­ни­та, кар­бок­си­ме­тил­цел­лю­ло­зы и др.). Зву­ко­по­гло­щаю­щие ма­те­риа­лы вы­пус­ка­ют пре­им. в ви­де плит, а так­же ру­ло­нов, ма­тов, рых­лых и сы­пу­чих ма­те­риа­лов, рас­творов на ос­но­ве по­ри­сто­го за­пол­ните­ля (т. н. аку­стич. ра­ство­ров). Сред­няя плот­ность плит­ных ма­те­риа­лов 130–400 кг/м3, проч­ность на из­гиб 0,1–0,4 МПа. Что­бы уве­ли­чить зву­ко­по­гло­ще­ние, пли­ты из­го­тов­ля­ют с по­верх­но­ст­ной или сквоз­ной пер­фо­ра­ци­ей. Эф­фек­тив­ность зву­ко­по­гло­щаю­щих ма­те­риа­лов ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ко­эф. зву­ко­по­гло­ще­ния $α = E_{погл}/E_{пад}$ (где $E_{погл}$ и $E_{пад}$ – со­от­вет­ст­вен­но по­гло­щён­ная и па­даю­щая зву­ко­вая энер­гия).

Зву­ко­изо­ли­рую­щие ма­те­риа­лы обес­пе­чи­ва­ют не­об­хо­ди­мую зву­ко­изо­ля­цию от ис­точ­ни­ков шу­ма, рас­по­ло­жен­ных вне по­ме­ще­ний и зда­ний (напр., меж­квар­тир­ная изо­ля­ция, зву­ко­изо­ля­ция пе­ре­кры­тий зда­ний и т. п.). Они слу­жат для от­ра­же­ния зву­ко­вых волн от по­верх­ности ог­ра­ж­даю­щих кон­ст­рук­ций (пе­ре­го­ро­док, стен, пе­ре­кры­тий) и час­тич­но­го по­гло­ще­ния зву­ка. Для это­го кон­ст­рук­ции де­ла­ют мно­го­слой­ны­ми, с воз­душ­ной или по­рис­той про­слой­кой из зер­нистых и ячеи­стых ма­те­риа­лов. Зву­ко­изо­ли­рую­щие ма­те­риа­лы из­го­тов­ля­ют в ви­де лен­точ­ных и штуч­ных про­кла­док, ма­тов и плит из ми­не­раль­ной или стек­лян­ной ва­ты, по­рис­той ре­зи­ны и пе­но­пла­стов сред­ней плот­но­сти 40–175 кг/м3. Эф­фек­тив­ность зву­ко­изо­ля­ции в ог­ра­ж­де­ни­ях оце­ни­ва­ют ко­эф. зву­ко­про­вод­но­сти $τ = E_{прош}/E_{пад}$ (где $E_{прош}$ и $E_{пад}$ – со­от­вет­ст­вен­но про­шед­шая сквозь пре­гра­ду и па­даю­щая зву­ко­вая энер­гия). См. так­же Зву­ко­изо­ля­ция, Шу­мо­за­щит­ный эк­ран.

Виб­ро­пог­ло­щаю­щие ма­те­риа­лы ос­лаб­ля­ют шу­мо­вое воз­дей­ст­вие виб­ри­рую­щих кон­ст­рук­ций и ус­та­но­вок. Эф­фек­тив­но га­сят шу­мы по­рис­тая ре­зи­на и эла­стич­ные во­лок­ни­стые про­клад­ки, вы­би­рае­мые с учё­том час­то­ты зву­ка.

Лит.: За­щи­та от шу­ма в гра­до­строи­тель­ст­ве. М., 1993.

Вернуться к началу