Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АВТОМАГИСТРА́ЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 151

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. М. Лобанов

АВТОМАГИСТРА́ЛЬ (ав­то­стра­да), ав­то­мо­биль­ная до­ро­га, пред­на­зна­чен­ная для вы­со­ко­ско­ро­ст­но­го дви­же­ния ав­то­мо­би­лей на боль­шие рас­стоя­ния без по­мех со сто­ро­ны ме­ст­но­го транс­пор­та и встреч­ных транс­порт­ных средств. Строи­тельст­во А. оп­рав­ды­ва­ет­ся лишь при вы­со­кой ин­тен­сив­но­сти ав­то­мо­биль­ных по­то­ков. Это со­вер­шен­ные и наи­бо­лее до­ро­го­стоя­щие ав­то­мо­биль­ные до­ро­ги, об­ра­зую­щие ос­но­ву до­рож­ной се­ти стра­ны. А. обыч­но про­кла­ды­ва­ют в об­ход го­ро­дов и пром. цен­тров.

Обя­за­тель­ные тре­бо­ва­ния, предъ­яв­ляе­мые к А.: вы­де­ле­ние для встреч­ных по­то­ков ав­то­мо­би­лей са­мо­стоя­тель­ных про­ез­жих час­тей; от­сут­ст­вие пе­ре­се­че­ний в од­ном уров­не; ус­трой­ство спец. по­лос для въез­жаю­щих на А. или сво­ра­чи­ваю­щих с неё ав­то­мо­би­лей. Про­ез­жая часть долж­на иметь не ме­нее двух по­лос для дви­же­ния в ка­ж­дом на­прав­ле­нии. Ши­ри­на раз­де­лит. по­ло­сы – не ме­нее 5 м с уст­рой­ст­вом на ней спец. огра­ж­де­ний. В отд. слу­ча­ях воз­мож­но рас­по­ло­же­ние про­ез­жей час­ти для ка­ж­до­го на­прав­ле­ния дви­же­ния на са­мо­стоя­тель­ном зем­ля­ном по­лот­не (т. н. раз­дель­ное трас­си­ро­ва­ние), что по­зво­ля­ет лег­че при­спо­саб­ли­вать до­ро­гу к рель­е­фу ме­ст­но­сти. Ха­рак­тер­ным для А. яв­ля­ет­ся со­ору­же­ние эс­та­кад, пе­ре­кры­ваю­щих ши­ро­кие до­ли­ны, и про­ре­за­ние от­ро­гов гор и хол­мов тон­не­ля­ми без из­ме­не­ния на­прав­ле­ния до­ро­ги в пла­не. При вы­со­кой ин­тенсив­но­сти дви­же­ния на А. пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся ста­цио­нар­ное ос­ве­ще­ние; при зна­чит. гру­зо­вом дви­же­нии уст­раи­ва­ют от­дель­ные про­ез­жие час­ти для лег­ко­вых и гру­зо­вых ав­то­моби­лей и ав­то­бу­сов. В со­от­вет­ст­вии с Ме­ж­ду­нар. кон­вен­ци­ей о до­рож­ных зна­ках и сиг­на­лах (1968, Ве­на) на­ча­ло и ко­нец А. обо­зна­ча­ют­ся спец. до­рож­ны­ми зна­ка­ми.

При­ме­ра­ми А. мо­гут слу­жить: в Ев­ро­пе – ав­то­стра­ды Же­не­ва – Па­риж, Бар­се­ло­на – Биль­бао; в США – ав­то­стра­да Лос-Анд­же­лес – Сан-Фран­цис­ко – Си­этл; в РФ – подъ­езд к аэ­ро­пор­ту До­мо­де­до­во (Мо­ск­ва), МКАД, до­ро­га «Дон» (Москва – Рос­тов-на-До­ну).

Вернуться к началу