Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АВИА́ЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 75

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Г. Сенаторова

АВИА́ЛЬ (авиа­ци­он­ный алю­ми­ний), де­фор­ми­руе­мый алю­ми­ние­вый сплав, со­дер­жа­щий в ка­че­ст­ве осн. ле­ги­рую­щих эле­мен­тов маг­ний и крем­ний (сис­те­ма Al–Mg–Si). Пер­во­на­чаль­но был раз­ра­бо­тан спе­ци­аль­но для кон­ст­рук­ций ле­та­тель­ных ап­па­ра­тов; хи­мич. со­став (%): маг­ний 0,45–0,9; крем­ний 0,5–1,2; медь 0,1–0,5; мар­га­нец 0,15–0,35; же­ле­зо не бо­лее 0,5; цинк не бо­лее 0,2; ти­тан не бо­лее 0,15; ос­таль­ное алю­ми­ний. А. об­ла­да­ет вы­со­ки­ми пла­стич­но­стью и со­про­тив­ле­ни­ем ус­та­ло­сти, хо­ро­шей кор­ро­зи­он­ной стой­ко­стью, сва­ри­вае­мо­стью; под­да­ёт­ся разл. ви­дам де­кора­тив­ной от­дел­ки. Пре­дел проч­но­сти спла­ва 330–380 МПа. При по­вы­шен­ных тре­бо­ва­ниях к кор­ро­зи­он­ной стой­ко­сти со­дер­жа­ние ме­ди в А. обыч­но не пре­вы­шает 0,1%. Для уп­роч­не­ния под­вер­га­ют за­кал­ке и ис­кус­ст­вен­но­му ста­ре­нию.

Пер­вый тер­ми­че­ски уп­роч­няе­мый сплав сис­те­мы Al–Mg–Si соз­дан в 1923 В. Джеф­ри­сом и Р. Ар­че­ром (США). В Рос­сии раз­ра­бот­ка и вне­дре­ние А. в про­из-во про­во­ди­лись под рук. С. М. Во­ро­но­ва в 1930–40-х гг. Позд­не́е назв. «А.» ста­ли упот­реб­лять при­ме­ни­тель­но и к другим пром. спла­вам сис­те­мы Al–Mg–Si. А. ши­ро­ко ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния слож­ных по фор­ме де­та­лей, в ча­ст­но­сти прес­со­ван­ных, ко­ва­ных и штам­по­ван­ных (ло­па­сти вин­тов вер­то­лё­тов, де­та­ли дви­га­те­лей, про­фи­ли и об­шив­ки стро­ит. кон­ст­рук­ций и т. п.). См. так­же Алю­ми­ние­вые спла­вы.

Лит.: Во­ро­нов С. М. Про­цес­сы уп­ро­че­ния спла­вов алю­ми­ний-маг­ний-крем­ний и их но­вые про­мыш­лен­ные ком­по­зи­ции. М., 1946; Про­мыш­лен­ные алю­ми­ние­вые спла­вы / Отв. ред. Ф. И. Ква­сов, И. Н. Фрид­лян­дер. М., 1984.

Вернуться к началу