Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АТА́КА

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Линдер

АТА́КА в спорте. 1) Стремительное нападение на противника с целью добиться победы или преимущества в поединке борцов, боксёров, теннисистов; индивидуальной или командной спортивной игре. 2) Инициативное наступательное действие фехтовальщика с целью нанесения укола (удара), выполняемое выпрямлением вооружённой руки с непрерывной угрозой поражаемой поверхности противника. 3) Финишные атакующие спурты в забегах, заплывах, гонках велосипедистов, лыжников и т. д. 4) В шахматах и шашках – наступательное действие (серия ходов) в партии, наиболее решительный способ достижения цели; различают два понятия атаки – тактическая, предполагающая прямое нападение на фигуры соперников, и стратегическая, непосредственно связанная с наступлением на каком-либо участке шахматной доски или по всей доске. Несколько дебютных шахматных вариантов названы в честь шахматистов, первыми применивших их на практике, например, атака Макса Ланге, атака Мак-Кэтчона (Мак-Кетчона) и т. д.

Среди многочисленных видов, способов и вариантов атаки в различных видах спорта наиболее распространены:

В фехтовании

Комбинированная атака. Атака фехтовальщика, состоящая из действия на оружие, финтов и укола (удара).

«Флеш-атака» или атака стрелой. Стремительная атака фехтовальщика с приближением к противнику бегом или в прыжке.

Атака на подготовку. Атака фехтовальщика, выполненная на противника, приближающегося с целью перехода в атаку.

Ответная атака. Атака фехтовальщика, выполненная на противника, отступающего после неудавшейся атаки.

В боксе

Неподготовленная атака. Удар или удары боксёра, наносимые без учёта объективной обстановки конкретного эпизода боя, без использования подготовительных и ложных действий.

Атака без подготовки. Внезапное нанесение одним из боксёров или одновременно двумя соперниками удара или ударов, без применения подготовительных или обманных действий. Применяется с целью развития преимущества над соперником, находящегося в состоянии замешательства от пропущенного им точного удара.

Встречная атака. Одновременное внезапное нанесение ударов соперниками.

Ложная атака. Преднамеренный маскирующий удар или удары боксёра с целью заставить соперника раскрыться или вынудить его к активным действиям.

В теннисе

Атака с выходом к сетке. Выход игрока к сетке для завершения розыгрыша очка ударом с лёта. Нападение может быть быстрым (выход к сетке осуществляется сразу после подачи или после контратакующего приёма) и комбинационным (выход к сетке для завершающего удара с лёта готовится серией ударов с отскока).

Попытка завершения розыгрыша очка активным ударом с отскока (с задней линии).

В велогонках

Атака с колеса. Тактические действия велосипедиста, находящегося сзади идущего впереди гонщика и готового в зависимости от тактической задачи выйти в нужный момент вперёд.

Атака с целью ухода. Тактическое действие, предпринятое велосипедистом или группой велосипедистов с целью ухода вперёд от гонщика или группы гонщиков; так называемый отрыв – наиболее успешно применяемый в многодневных велогонках (см. «Вуэльта», «Джиро д'Италия», «Тур де Франс») на горных этапах.

В шахматах

Атака пешечного меньшинства. Типовой стратегический план в шахматах, имеющий целью вызвать ослабление позиции противника, преимущественно на ферзевом фланге.

Атака слабого пункта. Ещё один стратегический приём в шахматах, с целью его   захвата и уничтожения «живой» силы соперника.

Комбинационная атака – атака с жертвами материала и форсированными вариантами, ведущими к достижению цели;

В командных видах спорта

Атака с ходу против защиты соперников, как правило, не успевшей организоваться; характерна скоротечностью, небольшим, но быстрым количеством передач, повышенной результативностью.

Фланговая атака (в футболе, хоккее с шайбой, хоккее с мячом и др.) с использованием скоростного нестандартного дриблинга крайних нападающих (например, таких футбольных форвардов мирового класса, как  бразилец Гарринча или выдающихся отечественных мастеров М. Ш. Месхи, С. К. Метревели и др.).

Атака через центр – по условной центральной осевой линии поля (хоккейной, гандбольной или баскетбольной площадки); предполагает наличие в команде техничного или мощного таранного центрфорварда, владеющего умением освободиться от опеки соперника и завершить атаку точным  ударом (или броском).

В волейболе – атака с задней линии – любой атакующий удар по мячу с задней линии, если в момент прыжка ступня (или обе ступни) не касается линии нападения и не пересекает её.

   В футболе – атака с участием нескольких игроков, предполагающая чёткое взаимодействие, сопровождающаяся точной и быстрой игрой в пас и завершающаяся  точным ударом по воротам или взятием ворот.

Атакующий стиль игры. Одна из наиболее часто встречающихся оценок яркой игровой индивидуальной или командной деятельности.

Лит.: Шахматы. Энциклопедический словарь. М., 1990; Толковый словарь спортивных терминов, М., 1993; Бокс. Энциклопедия (Составитель Н. Н. Тараторин) М., 1998.

Вернуться к началу