ТУРИ́ЗМ
-
Рубрика: Спорт
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТУРИ́ЗМ (франц. tourisme, от tour – прогулка, поездка), временные выезды (путешествия) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания. Путешествия в пределах своей страны объединяются понятием «внутренний (национальный) туризм», за её пределами – «международный туризм».
Широко распространён экскурсионный Т. В зависимости от целей путешествий Т. подразделяется: на познавательный, спортивный (в СССР как вид спорта включён в 1949 в Единую всесоюзную спортивную классификацию; при присвоении спортивных разрядов и звания мастера спорта учитывались количество и сложность совершённых походов, которая определялась продолжительностью и протяжённостью маршрутов, количеством и разнообразием естеств. препятствий), любительский, Т. с социальными целями, деловой (ярмарки, конгрессы, симпозиумы, конференции), религиозный (паломнический), этнический, оздоровительный и т. п. В зависимости от средств передвижения и использования тех или иных видов транспорта различают водный, пешеходный, лыжный, конный, автобусный, ж.-д., вело-, мото-, авто- и авиатуризм; форма горного Т. – альпинизм.
Со 2-й пол. 20 в. особой популярностью пользуется экологич. Т. (по определению Междунар. общества экотуризма – это «ответственное путешествие в природные зоны, области, сохраняющие окружающую среду и поддерживающие благосостояние местных жителей»), который подразделяется на 4 вида: науч. Т., туры истории природы, приключенческий Т., путешествия в природные заповедники и резервации. Среди новейших видов Т. – астрономический, космический (в 1990 и 1991 первыми космич. туристами, совершившими полёты на сов. орбитальную станцию «Мир», стали японец Т. Акияма и британка Х. Шарман), автостоп (бесплатное передвижение на любом попутном транспорте с разрешения водителя), разл. виды экстремального Т., основанные на использовании экстремальных видов спорта. Активному развитию и популяризации Т. способствует проведение многочисл. междунар. туристич. выставок-ярмарок, напр. в Мадриде (в янв. 2016 состоялась 36-я ярмарка FITUR), Ташкенте (в окт. 2014 прошла 20-я ярмарка «Туризм на шёлковом пути»), Москве (в марте 2016 – 23-я выставка «Путешествия и туризм»), Хельсинки (в янв. 2016 Nordic Travel Fair, или т. н. МАТКА) и др.
На Генеральной ассамблее Всемирной туристской орг-ции (англ. United Nations World Tourism Organization, UNWTO, ЮНВТО; основана в 1975, с 2003 статус спец. учреждения при ООН; штаб-квартира – в Мадриде; на 1.1.2016 объединяла 157 чл.) в Софии (сент. 1985) приняты Хартия туризма и кодекс туриста. В 14 статьях документа в т. ч. говорится – «о праве каждого человека на отдых и досуг», «о содействии государств упорядоченному и гармоничному росту как национального, так и международного туризма» и т. д. Туризм – важная отрасль совр. экономики, в которой в среднем работает 1 из 11 занятых в экономике (в РФ 1,1 млн. чел.), на неё приходится 10% мирового ВВП, 30% от экспорта услуг. По данным ЮНВТО, число поездок (2015) составило ок. 1,2 млрд. (Европа – 606 млн., Азиатско-Тихоокеанский регион – 278, Америка – 191, Ближний Восток – 54, Африка – 53 млн.).
4.10.1996 Гос. думой РФ принят Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (2.3.2016 внесены дополнения и изменения), в котором, в частности, были даны определения туризма, туриста и т. п. Регулированием туристич. деятельности в РФ занимается Федеральное агентство по туризму (Ростуризм; создано в нояб. 2004).
Подробнее об истории и развитии отеч. туризма см. в томе «Россия» (раздел Туризм).