Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́РОЦИ ГЕЗА

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. М. Линдер

МА́РОЦИ (Maróczy) Геза (3.3.1870, Сегед – 29.5.1951, Будапешт), венгерский спортсмен (шахматы), международный гроссмейстер (1950), претендент на мировое первенство. Литератор.

В 15 лет М. научился играть в шахматы, а десять лет спустя выдвинулся в число ведущих шахматистов мира. На Нюрнбергском международном турнире (1896), где играли все сильнейшие шахматисты того времени, М. занял 2-е место, вслед за чемпионом мира Эм. Ласкером, и опередил таких корифеев, как В. Стейниц, М. И. Чигорин, Г. Н. Пильсбери, З. Тарраш, Д. Яновский, К. Шлехтер и другие. Большое впечатление на современников произвели его победы на турнирах в Монте-Карло (1902, 1904), Остенде и Бармене (1905), Вене (1908). В 1906 во время гастролей М. в США местные шахматные клубы пытались организовать матч на первенство мира между ним и чемпионом мира Эм. Ласкером, но им не удалось преодолеть финансовые трудности.

Выступив в 1906 в своём журнале «Lasker's Chess Magazine» со статьёй о борьбе за мировую шахматную корону, Ласкер назвал троих претендентов на матч: М., Тарраш и Шлехтер. О первом из них он писал: «Как и все венгры, он темпераментный человек. У него много личного обаяния, он обладает способностью нравиться людям. Мне очень трудно писать о нём, так как по своей природе – он художник. Это проявляется и в его шахматной игре. Вид и способ, которыми он разыгрывает шахматную партию, неподражаемы. Он любит позицию со скрытыми шансами, которые трактует, вкладывая много оригинальности, а также энергии!».

 В предвоенные годы успехи М. стали чередоваться с неудачами. Частично это объяснялось материальными затруднениями.  

В дальнейшем наилучшего результата М. добился на турнире в Карлсбаде (1923, ныне Карлови Вари), где разделил 1–3-е места с А. А. Алехиным и Е. Д. Боголюбовым. М. возглавлял национальную сборную команду Венгрии на трёх Всемирных шахматных олимпиадах (1927 – 1-е место, 1930 – 2-е место, 1933 – 5-е место), в 1927 показал лучший результат на 1-й доске (9 очков из 12). Всего за свою сорокалетнюю практическую деятельность он принимал участие в 57 турнирах, в 12 выходил на 1-е место или делил его, 14 раз оказывался в числе вторых призёров. В те же годы он состязался в 7 небольших матчах, в том числе с Р. Харузеком (1896; +6, –2, =9) и М. Эйве (1921; +2, –2, =5).

Партии М. – образцы тонкой позиционной борьбы, высокого мастерства защиты и игры в эндшпиле. В них много красивых комбинационных замыслов. Прославился как теоретик, литератор и педагог. Его благотворное влияние испытал пятый чемпион мира М. Эйве и первая чемпионка мира среди женщин В. Менчик, считавшая себя ученицей М. Написал около 20 шахматных книг, два романа, автор многочисленных публикаций в журналах и газетах. В Венгрии состоялось три мемориала М. (Будапешт, 1952 и 1961; Дебрецен, 1970).

Лит.: Линдер И. М., Линдер В. И. Эмануил Ласкер: Жизнь и игра. М., 2005.

Вернуться к началу