Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОДВО́ДНЫЙ СПОРТ

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 535

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Подводное ориентирование – один из видов подводного спорта.

ПОДВО́ДНЫЙ СПОРТ, объ­е­ди­ня­ет ско­ро­ст­ное пла­ва­ние и ны­ря­ние, под­вод­ные (с при­ме­не­ни­ем спе­ци­аль­но­го сна­ря­же­ния) ори­ен­ти­ро­ва­ние, ту­ризм, спор­тив­ную стрель­бу, охо­ту, рег­би, хок­кей и др. Ско­ро­ст­ные ви­ды П. с. – под­вод­ное пла­ва­ние (с ак­ва­лан­гом), пла­ва­ние в лас­тах, ны­ря­ние в лас­тах (в дли­ну). Со­рев­но­ва­ния про­во­дят­ся в пла­ва­тель­ных бас­сей­нах на разл. дис­тан­ции: 50 м – ны­ря­ние, 100, 400, 800 м – под­вод­ное пла­ва­ние, 50, 100, 200, 400, 800, 1500 м и эс­та­фе­ты 4×100 м, 4×200 м – пла­ва­ние в лас­тах; ма­ра­фон­ские за­плы­вы в лас­тах – эс­та­фе­ты 4× 3 км, за­плы­вы на 6 км и 12–20 км. Под­вод­ное ори­ен­ти­ро­ва­ние (со­рев­но­ва­ния про­во­дят­ся в от­кры­тых во­до­ёмах) вклю­ча­ет 2 осн. уп­раж­не­ния (клас­си­фи­кац. двое­бо­рье) – «зо­ны» и «ори­ен­ти­ры», при вы­пол­не­нии ко­то­рых спорт­смен про­плы­ва­ет (с ак­ва­лан­гом и ком­па­сом) оп­ре­де­лён­ную ди­стан­цию, из­ме­няя на­прав­ле­ние в за­дан­ных точ­ках. В уп­раж­не­нии «зо­ны» он ори­ен­ти­ру­ет­ся по по­ка­за­ни­ям при­бо­ров, в уп­раж­не­нии «ори­ен­ти­ры» – по­сле­до­ва­тель­но оты­ски­ва­ет за­кре­п­лён­ные на яко­ре буи. Су­ще­ст­ву­ют так­же груп­по­вые уп­раж­не­ния, в ко­то­рые вклю­ча­ют­ся при­клад­ные эле­мен­ты – подъ­ём, транс­пор­ти­ров­ка гру­зов, ус­та­нов­ка и сня­тие бу­ёв и др. При оцен­ке ре­зуль­та­тов учи­ты­ва­ют­ся вре­мя пре­одо­ле­ния дис­тан­ции и точ­ность ори­ен­ти­ро­ва­ния. Под­вод­ный ту­ризм – уча­стие в экс­пе­ди­ци­ях с це­лью изу­че­ния разл. во­до­ёмов. Под­го­тов­лен­ность под­вод­но­го ту­ри­ста оце­ни­ва­ет­ся по ко­ли­че­ст­ву и сте­пе­ни слож­но­сти (глу­би­на по­гру­же­ний, на­ли­чие те­че­ний, про­зрач­ность, темп-ра во­ды и т. д.) экс­пе­ди­ций, вы­пол­не­нию спец. кон­троль­ных нор­ма­ти­вов. Под­вод­ная спор­тив­ная стрель­ба – по­ра­же­ние не­по­движ­ных и дви­жу­щих­ся ми­ше­ней с оп­ре­де­лён­ной дис­тан­ции из под­вод­но­го ру­жья, а так­же по­иск и по­ра­же­ние жи­вой це­ли (ры­бы) – под­вод­ная охо­та. Спорт­смен на­хо­дит­ся под во­дой в мас­ке и лас­тах, без ак­ва­лан­га.

За­ро­ж­де­ние П. с. от­но­сит­ся к 1920-м гг. и свя­за­но с по­яв­ле­ни­ем лю­би­тель­ских групп под­вод­ной охо­ты. Ин­те­рес к П. с. воз­рос с изо­бре­те­ни­ем ласт (Л. де Корлье, Фран­ция, 1933), мас­ки, за­кры­ваю­щей гла­за и нос, и ды­ха­тель­ной труб­ки (М. Фо­рье, Фран­ция, 1938). С 1950-х гг. (по­сле изо­бре­те­ния ак­ва­лан­га) П. с. по­лу­чил раз­ви­тие во мно­гих стра­нах. В 1959 нац. фе­де­ра­ции, клу­бы лю­би­те­лей П. с. объ­еди­ни­лись во Все­мир­ную кон­фе­де­ра­цию под­вод­ной дея­тель­но­сти (франц. Confe­deration Mon­di­ale des Activites Subaqu­ati­qes, CMAS), пре­зи­ден­том из­бран Ж. И. Кус­то. Раз­ви­тие П. с. в СССР на­ча­лось по­сле соз­да­ния ОСВОД. В 1930-е гг. про­ве­де­ны пер­вые спор­тив­ные со­рев­но­ва­ния лег­ко­во­до­ла­зов, уч­ре­ж­дён зна­чок «Физ­куль­тур­ник-лег­ко­во­до­лаз». В 1956 при Центр. мор. клу­бе и с 1957 при др. мор. клу­бах ДОСААФ ста­ли ра­бо­тать сек­ции П. с.; ор­га­ни­зо­ва­но про­из­вод­ст­во спор­тив­но­го сна­ря­же­ния для П. с. С 1958 еже­год­но про­во­ди­лись чем­пио­на­ты СССР, с 1971 – со­рев­но­ва­ния на Ку­бок СССР. В 1959 соз­да­на Фе­де­ра­ция под­вод­но­го спор­та СССР (в 1965 всту­пи­ла в CMAS); в нач. 1990-х гг. её пра­во­пре­ем­ни­цей ста­ла Фе­де­ра­ция под­вод­но­го спор­та Рос­сии. С 1962 ДОСААФ из­да­вал сб. «Спорт­смен-под­вод­ник». С 1960-х гг. сов. спорт­сме­ны уча­ст­во­ва­ли в круп­ней­ших ме­ж­ду­нар. со­рев­но­ва­ни­ях по П. с.; на чем­пио­на­тах Ев­ро­пы (с 1967 про­во­дят­ся еже­год­но, с 1970 – раз­дель­но по ско­ро­ст­ным ви­дам и ори­ен­ти­ро­ва­нию) они мно­го­крат­но вы­иг­ры­ва­ли ко­манд­ные и лич­ные со­рев­но­ва­ния, по­бе­ж­да­ли на Куб­ке Ев­ро­пы (с 1969) в пла­ва­нии в лас­тах на ма­ра­фон­ских дис­тан­ци­ях, ус­та­нав­ли­ва­ли ми­ро­вые ре­кор­ды. Наи­боль­ших ус­пе­хов до­би­ва­лись В. С. Бар­да­ше­вич, Н. Е. Пе­ту­хо­ва, С. М. Та­ра­сов, Н. П. Ту­ру­ка­ло, А. М. Сал­мин, Ш. В. Ка­ра­пе­тян и др.

С 1950-х гг. ре­гу­ляр­но про­во­дят­ся чем­пио­на­ты Ев­ро­пы и ми­ра по под­вод­ной охо­те. Во 2-й пол. 20 в. ак­тив­но раз­ви­ва­ют­ся но­вые ви­ды П. с.: ак­ват­лон, ап­ноэ, дай­винг, рег­би, хок­кей и др.

Ак­ват­лон (под­вод­ные еди­но­бор­ст­ва) как вид спор­та раз­ви­ва­ет­ся с кон. 20 в. (изо­брёл И. Л. Ост­ров­ский); по­един­ки про­во­дят­ся в трёх ра­ун­дах (по 30 с ка­ж­дый) на глу­би­не от 2 до 6 м, на ог­ра­нич. рин­ге 5×5 м. Цель еди­но­бор­ст­ва – ов­ла­де­ние од­ной из лент со­пер­ни­ка и де­мон­ст­ра­ция её судь­ям. Сна­ря­же­ние уча­ст­ни­ков со­сто­ит из мас­ки (оч­ков) для под­вод­но­го пла­ва­ния, ласт (из ре­зи­ны или мяг­ко­го пла­сти­ка) и двух лент (дли­на 20 см, ши­ри­на 2 см).

Ап­ноэ (фри­дай­винг) – ряд дис­ци­п­лин П. с., тре­бую­щих пре­одо­ле­ния ди­стан­ции спорт­сме­ном на за­держ­ке ды­хания (ди­на­мич. ап­ноэ). Со­рев­но­ва­ния по ди­на­мич. ап­ноэ про­во­дят­ся в лас­тах и без ласт (в бас­сей­не). Сре­ди др. со­стя­за­ний – сво­бод­ное по­гру­же­ние, по­гру­же­ние с гру­зом в лас­тах и без ласт и т. д.

Под­вод­ное рег­би изо­брёл нем. во­ен­ный Л. Ван Бе­суд в 1961. Иг­ра про­во­дит­ся в бас­сей­не на глу­би­не от 3,5 до 5 м, на тер­ри­то­рии 12×18 м; вме­сто во­рот ис­поль­зу­ют кор­зи­ны выс. 45 см и диа­мет­ром 39–40 см, в ко­то­рые сле­ду­ет по­пасть мя­чом (диа­метр 17,2 см). В ка­ж­дой ко­ман­де по 15 чел. (6 под во­дой, 6 на по­верх­но­сти для за­ме­ны и 3 на су­ше в ре­зер­ве). Иг­ра про­во­дит­ся в 2 пе­рио­да по 15 мин.

Под­вод­ный хок­кей раз­ви­ва­ет­ся с нач. 2000-х гг. В ка­ж­дой ко­ман­де по 6 иг­ро­ков; эки­пи­ров­ка со­сто­ит из мас­ки, труб­ки, ласт, уш­ных за­глу­шек, пер­чаток и пла­сти­ко­вой па­лоч­ки (клюш­ки) дли­ной 30,5 см. Во­ро­та (3 м) ус­та­нав­ли­ва­ют­ся на дне бас­сей­на, мас­са шай­бы 1,36 кг.

Лит.: Пе­ча­тин А. А., Су­ро­ви­кин В. Д., Фа­де­ев В. Г. Че­ло­век под во­дой [3-е изд.]. М., 1967; Се­реб­ре­ниц­кий П. П. Тех­ни­ка под­вод­но­го спор­та. Л., 1969; Ма­зу­ров И. В. Под­готов­ка под­вод­но­го плов­ца. М., 1972; Ор­лов Д. В., Са­фо­нов М. В. Ак­ва­ланг и под­вод­ное пла­ва­ние. М., 1998; Ви­но­гра­дов В. И. Но­вые пра­ви­ла под­вод­ной охо­ты. М., 2009.

Вернуться к началу