ПОДВО́ДНЫЙ СПОРТ
-
Рубрика: Спорт
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОДВО́ДНЫЙ СПОРТ, объединяет скоростное плавание и ныряние, подводные (с применением специального снаряжения) ориентирование, туризм, спортивную стрельбу, охоту, регби, хоккей и др. Скоростные виды П. с. – подводное плавание (с аквалангом), плавание в ластах, ныряние в ластах (в длину). Соревнования проводятся в плавательных бассейнах на разл. дистанции: 50 м – ныряние, 100, 400, 800 м – подводное плавание, 50, 100, 200, 400, 800, 1500 м и эстафеты 4×100 м, 4×200 м – плавание в ластах; марафонские заплывы в ластах – эстафеты 4× 3 км, заплывы на 6 км и 12–20 км. Подводное ориентирование (соревнования проводятся в открытых водоёмах) включает 2 осн. упражнения (классификац. двоеборье) – «зоны» и «ориентиры», при выполнении которых спортсмен проплывает (с аквалангом и компасом) определённую дистанцию, изменяя направление в заданных точках. В упражнении «зоны» он ориентируется по показаниям приборов, в упражнении «ориентиры» – последовательно отыскивает закреплённые на якоре буи. Существуют также групповые упражнения, в которые включаются прикладные элементы – подъём, транспортировка грузов, установка и снятие буёв и др. При оценке результатов учитываются время преодоления дистанции и точность ориентирования. Подводный туризм – участие в экспедициях с целью изучения разл. водоёмов. Подготовленность подводного туриста оценивается по количеству и степени сложности (глубина погружений, наличие течений, прозрачность, темп-ра воды и т. д.) экспедиций, выполнению спец. контрольных нормативов. Подводная спортивная стрельба – поражение неподвижных и движущихся мишеней с определённой дистанции из подводного ружья, а также поиск и поражение живой цели (рыбы) – подводная охота. Спортсмен находится под водой в маске и ластах, без акваланга.
Зарождение П. с. относится к 1920-м гг. и связано с появлением любительских групп подводной охоты. Интерес к П. с. возрос с изобретением ласт (Л. де Корлье, Франция, 1933), маски, закрывающей глаза и нос, и дыхательной трубки (М. Форье, Франция, 1938). С 1950-х гг. (после изобретения акваланга) П. с. получил развитие во многих странах. В 1959 нац. федерации, клубы любителей П. с. объединились во Всемирную конфедерацию подводной деятельности (франц. Confederation Mondiale des Activites Subaquatiqes, CMAS), президентом избран Ж. И. Кусто. Развитие П. с. в СССР началось после создания ОСВОД. В 1930-е гг. проведены первые спортивные соревнования легководолазов, учреждён значок «Физкультурник-легководолаз». В 1956 при Центр. мор. клубе и с 1957 при др. мор. клубах ДОСААФ стали работать секции П. с.; организовано производство спортивного снаряжения для П. с. С 1958 ежегодно проводились чемпионаты СССР, с 1971 – соревнования на Кубок СССР. В 1959 создана Федерация подводного спорта СССР (в 1965 вступила в CMAS); в нач. 1990-х гг. её правопреемницей стала Федерация подводного спорта России. С 1962 ДОСААФ издавал сб. «Спортсмен-подводник». С 1960-х гг. сов. спортсмены участвовали в крупнейших междунар. соревнованиях по П. с.; на чемпионатах Европы (с 1967 проводятся ежегодно, с 1970 – раздельно по скоростным видам и ориентированию) они многократно выигрывали командные и личные соревнования, побеждали на Кубке Европы (с 1969) в плавании в ластах на марафонских дистанциях, устанавливали мировые рекорды. Наибольших успехов добивались В. С. Бардашевич, Н. Е. Петухова, С. М. Тарасов, Н. П. Турукало, А. М. Салмин, Ш. В. Карапетян и др.
С 1950-х гг. регулярно проводятся чемпионаты Европы и мира по подводной охоте. Во 2-й пол. 20 в. активно развиваются новые виды П. с.: акватлон, апноэ, дайвинг, регби, хоккей и др.
Акватлон (подводные единоборства) как вид спорта развивается с кон. 20 в. (изобрёл И. Л. Островский); поединки проводятся в трёх раундах (по 30 с каждый) на глубине от 2 до 6 м, на огранич. ринге 5×5 м. Цель единоборства – овладение одной из лент соперника и демонстрация её судьям. Снаряжение участников состоит из маски (очков) для подводного плавания, ласт (из резины или мягкого пластика) и двух лент (длина 20 см, ширина 2 см).
Апноэ (фридайвинг) – ряд дисциплин П. с., требующих преодоления дистанции спортсменом на задержке дыхания (динамич. апноэ). Соревнования по динамич. апноэ проводятся в ластах и без ласт (в бассейне). Среди др. состязаний – свободное погружение, погружение с грузом в ластах и без ласт и т. д.
Подводное регби изобрёл нем. военный Л. Ван Бесуд в 1961. Игра проводится в бассейне на глубине от 3,5 до 5 м, на территории 12×18 м; вместо ворот используют корзины выс. 45 см и диаметром 39–40 см, в которые следует попасть мячом (диаметр 17,2 см). В каждой команде по 15 чел. (6 под водой, 6 на поверхности для замены и 3 на суше в резерве). Игра проводится в 2 периода по 15 мин.
Подводный хоккей развивается с нач. 2000-х гг. В каждой команде по 6 игроков; экипировка состоит из маски, трубки, ласт, ушных заглушек, перчаток и пластиковой палочки (клюшки) длиной 30,5 см. Ворота (3 м) устанавливаются на дне бассейна, масса шайбы 1,36 кг.