ПЛАНЁРНЫЙ СПОРТ
-
Рубрика: Спорт
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛАНЁРНЫЙ СПОРТ, вид авиационного спорта, с использованием планёра. Планёрными видами спорта занимается комиссия по планеризму – IGC (International Gliding Commission), входящая в состав Международной авиационной федерации (ФАИ). Соревнования проводятся на одноместных и двухместных планёрах. Планёры делятся на 2 группы: планёры-парители (выполняются длительные маршрутные парящие полёты с использованием восходящих потоков воздуха) и пилотажные планёры (прямые и обратные полёты сложного пилотажа).
Спортивные дисциплины в П. с. соответствуют классам планёров, на которых проводятся соревнования. Осн. критериями, разделяющими планёры на классы, являются размах его крыла и его способность к выполнению пилотажа. По классификации ФАИ все соревнования на планёрах делятся на чемпионатные (проводятся междунар. и нац. соревнования) и рекордные (регистрируются рекорды). Рекорды регистрируются в четырёх классах планёров: DO (открытый); D15 (планёры с размахом крыльев 15 м); D13 (планёры с размахом крыльев 13 м); DU (ультралёгкие планёры, в которые входят сверхлёгкие – макс. взлётная масса не превышает 220 кг, и микролифтовые – для набора высоты используют очень маленькие по размерам и скорости восходящие потоки воздуха, т. н. микролифты). Каждый класс делится на 2 категории – основную (General) и женскую (Feminine). Рекорды в П. с. – независимо от класса делятся на 3 группы: дистанционные рекорды (открытая дальность; дальность полёта до назначенного пункта; дальность полёта с возвращением к месту старта; дистанция замкнутого треугольного маршрута; свободная дистанция через 3 поворотных пункта; свободная дистанция с возвращением к месту старта); рекорды скорости (скорость на треугольном маршруте на расстояние 100–1250 км; скорость с возвращением к месту старта на дистанции 500–2500 км); рекорды высоты (выигрыш высоты, т. е., кроме максимально возможной набранной высоты, фиксируется высота, с которой планёр самостоятельно начал набирать высоту; кроме абсолютной высоты, фиксируется только максимально набранная высота).
П. с. зародился после 1-й мировой войны. В 1930-х гг. П. с. получил распространение во многих странах Европы (Германия, Франция, Великобритания, СССР) и США. В программу летних Олимпийских игр в Берлине (1936) входили показательные соревнования по П. с. Чемпионаты мира и Европы проводятся один раз в 2 года; 1-й чемпионат мира состоялся в 1937 (Германия). Сов. планеристы впервые приняли участие в 7-м чемпионате мира в 1958 (Польша).
Началом массового развития П. с. в СССР считаются первые всесоюзные планёрные испытания 7.11.1923 в Коктебеле, на которых зафиксированы первые рекорды СССР. Одним из инициаторов слёта был К. К. Арцеулов; представлено 9 моделей планёров, в т. ч. планёр А-5 модели Арцеулова.
Развитие планеризма в СССР связано с Осоавиахимом (с 1951 ДОСААФ). К 1941 сов. планеристам принадлежало 13 мировых рекордов из 18, регистрировавшихся ФАИ. В 1948 создана Всесоюзная секция П. с. (в 1960 вошла в состав Федерации авиац. спорта СССР), с 1966 самостоят. федерация П. с.; проводились чемпионаты СССР по планёрному спорту. В 1994 учреждена Федерация планёрного спорта России. В 2000 планеристы России установили 4 мировых рекорда в классе ультралёгких планёров. На окт. 2012 зафиксированы мировые рекорды для подклассов: DO, дистанция замкнутого треугольного маршрута в основной категории – 1117,2 км (Люксембург); D15, скорость на треугольном маршруте на расстояние 750 км в женской категории – 117,25 км/ч (Испания); DO, дальность полёта с возвращением к месту старта в основной категории – 1219,01 км (Бельгия); DO, скорость на треугольном маршруте на расстояние 100 км в основной категории – 179 км/ч (Бельгия).