ПАРАШЮ́ТНЫЙ СПОРТ
-
Рубрика: Спорт
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАРАШЮ́ТНЫЙ СПОРТ, вид авиационного спорта, заключающийся в прыжках с парашютом с летательных аппаратов (самолёты, вертолёты, аэростаты, стратостаты).
Прыжки с парашютом бывают индивидуальные и групповые, дневные и ночные, высотные, со спуском на сушу и на воду.
Первые попытки развития П. с. в России начались до Окт. революции 1917; воздухоплаватели Н. Д. и А. Д. Анощенко, С. А. Остратов и др. совершили в 1917 показательные прыжки с аэростата. Датой начала массового развития П. с. считается 27.7.1930, когда в Воронеже под рук. воен. лётчика Л. Г. Минова были совершены групповые прыжки с парашютом. Аэроклубы Осоавиахима (ДОСААФ) стали школой массовой подготовки парашютистов. Первый отеч. слёт спортсменов-парашютистов состоялся в Тушино (1935); в нём приняли участие 128 мужчин и 20 женщин из 21 аэроклуба страны. После Вел. Отеч. войны быстрыми темпами совершенствовались теория и практика прыжков с парашютом, спортсмены осваивали затяжные прыжки и управление парашютом.
П. с. был включён в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Спортивные разряды и звание мастера спорта СССР присваивались спортсменам организацией ДОСААФ, которая руководила П. с. в стране. С 1949 ежегодно проводились всесоюзные соревнования по парашютному спорту.
П. с. в СССР в кон. 1980-х гг. занималось ок. 80 тыс. чел., ежегодно совершалось св. 850 тыс. прыжков. Осн. типы парашютов: ПО-9, УТ-15, УТ-15 (серия 4). В нач. 1990-х гг. отеч. парашютистам принадлежало большинство мировых рекордов (высота прыжка, точность приземления, дальность пролёта, время построения фигур, число парашютистов в группе и т. д.). Среди отеч. абсолютных чемпионов мира: Н. П. Ушмаев – 1-й в мире парашютист, получивший это звание дважды (1974, 1980) и В. Н. Закорецкая (1976) – 1-я в мире женщина, совершившая 10 тыс. прыжков с парашютом.
Различают неск. разновидностей П. с.: классич. парашютизм (в программе одиночные и групповые прыжки с выс. 1000–1200 м на точность приземления в круг радиусом 5 м; индивидуальные акробатич. прыжки с выс. 2000 м с задержкой раскрытия парашюта не более 30 с и выполнение комплекса фигур в свободном падении), групповая и купольная парашютная акробатика, парашютное многоборье, параски (смесь П. с. с горнолыжным спортом), артистич. дисциплины (фристайл, скайсерфинг, фрифлай, скайдайвинг), пилотирование купола (на скорость и дальность пролёта при приземлении, а также на точность приземления при соревновании на воде).
Междунар. соревнования по П. с. и первенства мира проводятся ФАИ. П. с. культивируется в 100 странах мира. Первый чемпионат мира по классич. парашютизму состоялся в 1951, через три года прошёл второй, следующие – через каждые 2 года. Чемпионаты мира по групповой и купольной акробатике (с 1975) организуются 1 раз в 2 года. В программу соревнований по групповой и купольной парашютной акробатике включаются: групповые акробатич. прыжки командами из 8 чел.; купольная акробатика (чередование для команд из 4 чел.); скоростное построение для команд из 8 чел. При групповых акробатич. прыжках (с составлением фигур из человеческих тел) отделение от самолёта (вертолёта) производится на выс. 3000 м (4 чел.) или 3800 м (8 чел.), свободное падение длится 35 с (4 чел.) или 50 с (8 чел.); при купольной акробатике прыжки выполняются с выс. 2200 м (4 чел.) или 1500 м (8 чел.), время свободного падения группы парашютистов 180 с для 4 чел. и 100 с для 8 чел.
В состязания по парашютному многоборью включаются: одиночные и групповые прыжки на точность приземления; стрельба из малокалиберной винтовки (50 м, 20 выстрелов); легкоатлетич. кросс (мужчины 3 км, женщины 1500 м); плавание вольным стилем на 100 м. Победителем считается спортсмен, показавший лучшие результаты по сумме всех упражнений.
Чемпионаты мира по параски (парашютно-горнолыжному двоеборью) проводятся с 1987 (культивируется в св. 30 странах). В их программе: парашютный прыжок на точность приземления в заданном квадрате и последующий за ним гигантский слалом; при этом место приземления располагается на наклонной поверхности под углом 45°, скорость снижения достигает 7–8 м/с.
С 2000-х гг. растёт популярность артистич. дисциплин. Фристайл – заключается в показе спортсменом разл. фигур при свободном падении, а также в осуществлении возд. оператором съёмки парашютиста; скайсёрфинг включает парашютные прыжки (с выс. 4 тыс. м) спортсмена-скайсёрфера с лыжей для выполнения в состоянии свободного падения разл. акробатич. элементов, а также съёмку, которую выполняет оператор с прикреплённой к шлему камерой (прыгает одновременно со скайсёрфером); фрифлай – командный вид спорта, команды состоят из двух спортсменов (перфомеров) и одного оператора.
С кон. 1970-х гг. развивается ряд экстремальных видов П. с. Среди них один из наиболее популярных бейсджампинг (англ. BASE jumping), или прыжки на спец. парашюте с фиксированных объектов – зданий (Building), антенн (Antenna), мостов (Span) и земли (Earth); от первых букв произошло англ. назв. вида (автор – видеооператор К. Бениш). Совершаются с высоты ниже 600 м (в отличие от прыжков с летательных объектов) и требуют более быстрого раскрытия парашюта; запасных парашютов и страхующих приборов не предусмотрено. Такие прыжки подразделяются: на фрифол (англ. freefall) – из кармана на парашютном ранце выбрасывается вытяжной парашют; в группе, что добавляет зрелищности и риска; ронгуэй (англ. wrong way) – парашютный ранец надевается на грудь и полёт происходит спиной вперёд, и др.