КУ́БОК
-
Рубрика: Спорт
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУ́БОК спортивный, 1) название спортивных соревнований, проводимых большей частью по т. н. олимпийской системе (проигравший выбывает из дальнейшей борьбы) и в осн. по спортивным играм. Существуют К. международные – всемирные (напр., Кубок Дэвиса – неофициальный мужской командный чемпионат мира по теннису), межконтинентальные (напр., К. по футболу, разыгрывался в 1960–2004 между сильнейшими клубными командами Европы и Америки), континентальные (напр., К. чемпионов европ. стран по баскетболу, футболу, хоккею и др., большинство из которых учреждено в 1950–60-е гг.) и отд. стран (напр., в России – по большинству игровых командных видов спорта, первый по футболу – 1936). Одно из старейших состязаний – розыгрыш Кубка Стэнли (выявляет победителя плей-офф НХЛ, с 1892).
Иногда название К. получают командные и личные соревнования, проводимые по другим (круговой, смешанной и т. д.) системам, напр. Кубок мира по волейболу (с 1965, среди мужских команд, с 1973 среди женских), Кубок Европы по гимнастике (с 1955), Кубок мира по биатлону (с 1978 среди мужчин и с 1983 среди женщин).
2) Приз, как правило переходящий, которым награждается победитель соревнований (команда, спортсмен). Напр., Кубок Ф. Г. Гамильтона-Рассела (вручается чемпионам Всемирной шахматной олимпиады среди мужских команд; с 1927). К. нередко называется приз в специально учреждённой номинации: напр., самому техничному боксёру Олимпийских игр (независимо от места, которое он занял) вручается Кубок Вэла Баркера (с 1936).