Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРИ́КЕ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 25

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Фрагмент матча по крикету.

КРИ́КЕ́Т (англ. cricket), спор­тив­ная иг­ра с мя­чом (мас­са ок. 170,5 г) и пло­ской де­ре­вян­ной би­той на оваль­ном тра­вя­ном по­ле (60 × 80 м) с уча­сти­ем двух ко­манд (по 11 чел.). Ка­ж­дая ко­ман­да со­сто­ит из 4–5 бо­уле­ров (иг­ро­ки, спе­циа­ли­зи­рую­щиеся на по­да­чах) и 5–6 бэт­сме­нов (иг­роки, за­ни­маю­щие­ся от­ра­же­ни­ем мя­ча би­той); один иг­рок на­зы­ва­ет­ся «за­щит­ник ка­лит­ки» (со­сто­ит из трёх во­ткну­тых в зем­лю стол­би­ков и двух пе­ре­кла­дин свер­ху; выс. 67,5 см, ши­ри­на ок. 20 см), он ло­вит мяч и ста­ра­ет­ся раз­ру­шить им ка­лит­ку со­пер­ни­ка. Цель иг­ры – за­ра­бо­тать боль­ше оч­ков (на­чис­ля­ют­ся за про­беж­ки иг­ро­ков по­сле от­би­ва­ния мя­ча от ка­лит­ки к ка­лит­ке), чем ко­ман­да про­тив­ни­ка. По вре­ме­ни про­ве­де­ния матч де­лит­ся на неск. час­тей – ин­нин­гов; в ка­ж­дом из них од­на ко­ман­да от­би­ва­ет, а дру­гая по­да­ёт по од­но­му ра­зу. Ка­ж­дый ин­нинг со­сто­ит из се­рии бро­сков (ове­ров) – 6 по­дач од­но­го и то­го же бо­уле­ра. Ес­ли мяч от­ско­чил (или вы­ка­тил­ся) за гра­ни­цу по­ля, на­па­даю­щая ко­ман­да по­лу­ча­ет 4 оч­ка. Ес­ли мяч при этом вы­ле­тел за гра­ни­цу по­ля, не кос­нув­шись зем­ли, то на­па­даю­щая ко­ман­да за­ра­ба­ты­ва­ет 6 оч­ков. Оч­ки мо­гут на­чис­лять­ся так­же в слу­чае ряда на­ру­ше­ний или не­пра­виль­но по­дан­ных по­дач.

Су­ще­ст­ву­ют разл. раз­но­вид­но­сти мат­чей по К. – мно­го­днев­ные (тес­то­вые), од­но­днев­ные (с ог­ра­ни­чен­ным чис­лом ове­ров) и др.

К. за­ро­дил­ся в кон. 12 – нач. 13 вв. в Анг­лии; в 1365 ко­роль Эду­ард III из­дал указ, которым за­пре­щалось иг­рать в К., отвле­кав­ший от уп­раж­не­ний в стрель­бе из лу­ка. Пер­вые пра­ви­ла (близкие к современным) ус­та­нов­ле­ны Лон­дон­ским кри­кет-клу­бом в 1774. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние иг­ра по­лу­чи­ла так­же на ост­ро­вах Вест-Ин­дии, в Ин­дии, Па­ки­ста­не, Шри-Лан­ке, Ав­ст­ра­лии, Но­вой Зе­лан­дии, Ка­на­де, ЮАР и др. стра­нах.

Ру­ко­во­дя­щая ор­га­ни­за­ция в ми­ро­вом К. – Ме­ж­ду­нар. со­вет кри­ке­та (ИКК, ос­но­ван в 1909), штаб-квар­ти­ра – в Ду­баи (ОАЭ); объ­е­ди­ня­ет 104 стра­ны (2008).

Круп­ней­ший тур­нир по К. – Ку­бок ми­ра (с 1975) ра­зы­грыва­ет­ся один раз в 4 го­да. Наи­боль­шее чис­ло по­бед в Куб­ке ми­ра (4) у Ав­ст­ра­лии (1987, 1999, 2003 и 2007). Сре­ди тра­диц. се­рий тес­то­вых мат­чей ме­ж­ду сбор­ны­ми ко­ман­да­ми вы­де­ля­ет­ся приз «Ашес» (ра­зыг­ры­ва­ет­ся ме­ж­ду сбор­ны­ми Анг­лии и Ав­ст­ра­лии с 1882). Са­мые зна­ме­ни­тые иг­ро­ки в ис­то­рии К.: сэр Д. Брад­ман, Г. Мак­грат (оба – Ав­ст­ра­лия), Б. Ла­ра (Три­ни­дад и То­ба­го), С. Тен­дул­кар (Ин­дия) и др.

Вернуться к началу