ДО́ПИНГ
-
Рубрика: Спорт
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДО́ПИНГ (англ. doping, от dopе – давать наркотики), фармакологич. препараты, вещества и методы, временно усиливающие физич. и психич. деятельность, запрещённые для использования в спорте. Происхождение слова «Д.» окончательно не выяснено. Большинство языковедов производят его от слова «dop», которое на диалекте банту означает наркотич. напиток, применяемый при религ. обрядах. В англ. яз. это слово в несколько изменённом виде («dope») появилось в 1889 и первоначально означало наркотич. смесь, применявшуюся для стимуляции беговых лошадей. Случаи применения разл. веществ для стимуляции физич. и психич. работоспособности и достижения высоких спортивных результатов известны из истории др.-греч. Олимпийских игр. В совр. спорте применение Д. началось в сер. 19 в. Первый случай дисквалификации за употребление Д. отмечен в 1865 в Амстердаме во время проведения заплывов по каналам города. В 1896 англ. велогонщик А. Линтон умер от передозировки сильнодействующего препарата. Составляя свод олимпийских правил, П. де Кубертен в параграфе «О любительстве» написал: «Применение наркотиков или искусственных возбуждающих средств любого рода воспрещается, и все лица, которые предоставляют или принимают допинг в какой бы то ни было форме, не допускаются к любительским соревнованиям и к Олимпийским играм». Однако в 1930-х гг. случаи употребления допинговых веществ в спорте становились всё более частыми. В связи с этим в 1933 мед. комиссия МОК запретила спортсменам использовать ряд фармакологич. препаратов (стимуляторов нервной деятельности, наркотич. анальгетиков, анаболич. средств, некоторых гормонов, мочегонных препаратов и др.). С 1968 правилами МОК и междунар. спортивных федераций учреждена процедура допинг-контроля, которая осуществляется спец. антидопинговыми комиссиями (в 1976 на Олимпийских играх в Монреале впервые был проведён т. н. анаболич. контроль). В 1988 в Сеуле впервые в истории мирового спорта был дисквалифицирован чемпион Олимпийских игр – канад. спортсмен Б. Джонсон, победивший в беге на 100 м с результатом, превысившим мировой рекорд. Допинг-контролю подлежат, как правило, призёры соревнований. Но с 1999 широко применяется практика проверки всех спортсменов. Применяется также внесоревновательный допинг-контроль, при котором спортсмен сдаёт пробы для проверки на Д. во время тренировки, на отдыхе, дома и др.
Для обвинения спортсмена в использовании Д. необходимо получить объективные доказательства наличия допинговых веществ или их метаболитов в т. н. биологич. жидкостях (крови, моче, слюне). В отд. случаях такими доказательствами даже без обнаружения Д. и его метаболитов в организме могут служить ряд биохимич. и гематологич. показателей. После доказательства факта применения Д. спортсмена дисквалифицируют, лишая его завоёванных медалей, званий, а также отменяя спортивные результаты, в т. ч. рекорды, показанные с применением Д. При первом случае обнаружения применения Д. спортсмен дисквалифицируется на 2 года, при повторном – пожизненно. К дисквалификации спортсмена также ведёт отказ от сдачи допинг-проб, а также транспортировка, обладание или распространение допинговых препаратов, непредоставление достоверной информации о своём местопребывании. Тренеры, врачи и др. спортивный персонал могут быть также дисквалифицированы в случае доказательства их вины в применении спортсменами запрещённых препаратов и методов.
В нояб. 1999 создано Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА, WADA) со штаб-квартирой в Монреале. Всемирный антидопинговый кодекс ВАДА, принятый в 2003, является осн. документом, регламентирующим правила и нормативы междунар. и нац. допинг-контроля. В 2005 ЮНЕСКО приняла Междунар. конвенцию о борьбе с Д. в спорте, которая вступила в силу с 1.2.2007 и является обязательной для всех стран. В России действует нац. антидопинговый кодекс, разработанный Федеральным агентством по физич. культуре и спорту на основании стандартов ВАДА, Совета Европы и ЮНЕСКО. Действует аккредитованная ВАДА нац. антидопинговая лаборатория. Созданы антидопинговые организации – антидопинговая инспекция Олимпийского к-та России, антидопинговая комиссия Параолимпийского к-та, Рос. антидопинговое агентство. Осн. нац. антидопинговой организацией является антидопинговая служба Росспорта (Федеральное агентство по физич. культуре и спорту). В соответствии с Междунар. конвенцией ЮНЕСКО РФ совершенствует законодательство для создания общенац. программы борьбы с Д. в спорте и обществе, в т. ч. с привлечением правоохранит. структур.