Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДО́ПИНГ

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 276

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Д. Дурманов

ДО́ПИНГ (англ. doping, от dopе – да­вать нар­ко­ти­ки), фар­ма­ко­ло­гич. пре­па­ра­ты, ве­ще­ст­ва и ме­то­ды, вре­мен­но уси­ли­ваю­щие фи­зич. и пси­хич. дея­тель­ность, за­пре­щён­ные для ис­поль­зо­ва­ния в спор­те. Про­ис­хо­ж­де­ние сло­ва «Д.» окон­ча­тель­но не вы­яс­не­но. Боль­шин­ст­во язы­ко­ве­дов про­из­во­дят его от сло­ва «dop», ко­то­рое на диа­лек­те бан­ту оз­на­ча­ет нар­ко­тич. на­пи­ток, при­ме­няе­мый при ре­лиг. об­ря­дах. В англ. яз. это сло­во в не­сколь­ко из­ме­нён­ном ви­де («dope») поя­ви­лось в 1889 и пер­во­на­чаль­но оз­на­ча­ло нар­ко­тич. смесь, при­ме­няв­шую­ся для сти­му­ля­ции бе­го­вых ло­ша­дей. Слу­чаи при­ме­не­ния разл. ве­ществ для сти­му­ля­ции фи­зич. и пси­хич. ра­бо­то­спо­соб­но­сти и дос­ти­же­ния вы­со­ких спор­тив­ных ре­зуль­та­тов из­вест­ны из ис­то­рии др.-греч. Олим­пий­ских игр. В совр. спор­те при­ме­не­ние Д. на­ча­лось в сер. 19 в. Пер­вый слу­чай дис­ква­ли­фи­ка­ции за упот­реб­ле­ние Д. от­ме­чен в 1865 в Ам­стер­да­ме во вре­мя про­ве­де­ния за­плы­вов по ка­на­лам го­ро­да. В 1896 англ. ве­ло­гон­щик А. Лин­тон умер от пе­ре­до­зи­ров­ки силь­но­дей­ст­вую­ще­го пре­па­ра­та. Со­став­ляя свод олим­пий­ских пра­вил, П. де Ку­бер­тен в па­ра­гра­фе «О лю­би­тель­ст­ве» на­пи­сал: «При­ме­не­ние нар­ко­ти­ков или ис­кус­ст­вен­ных воз­бу­ж­даю­щих средств лю­бо­го ро­да вос­пре­ща­ет­ся, и все ли­ца, ко­то­рые пре­до­став­ля­ют или при­ни­ма­ют до­пинг в ка­кой бы то ни бы­ло фор­ме, не до­пус­ка­ют­ся к лю­би­тель­ским со­рев­но­ва­ни­ям и к Олим­пий­ским иг­рам». Од­на­ко в 1930-х гг. слу­чаи упот­реб­ле­ния до­пин­го­вых ве­ществ в спор­те ста­но­ви­лись всё бо­лее час­ты­ми. В свя­зи с этим в 1933 мед. ко­мис­сия МОК за­пре­ти­ла спорт­сме­нам ис­поль­зо­вать ряд фар­ма­ко­ло­гич. пре­па­ра­тов (сти­му­ля­то­ров нерв­ной дея­тель­но­сти, нар­ко­тич. аналь­ге­ти­ков, ана­бо­лич. средств, не­ко­то­рых гор­мо­нов, мо­че­гон­ных пре­па­ра­тов и др.). С 1968 пра­ви­ла­ми МОК и ме­ж­ду­нар. спор­тив­ных фе­де­ра­ций уч­ре­ж­де­на про­це­ду­ра до­пинг-кон­тро­ля, ко­то­рая осу­ще­ст­в­ля­ет­ся спец. ан­ти­до­пин­го­вы­ми ко­мис­сия­ми (в 1976 на Олим­пий­ских иг­рах в Мон­реа­ле впер­вые был про­ве­дён т. н. ана­бо­лич. кон­троль). В 1988 в Се­уле впер­вые в ис­то­рии ми­ро­во­го спор­та был дис­ква­ли­фи­ци­ро­ван чем­пи­он Олим­пий­ских игр – ка­над. спорт­смен Б. Джон­сон, по­бе­див­ший в бе­ге на 100 м с ре­зуль­та­том, пре­вы­сив­шим ми­ро­вой ре­корд. До­пинг-кон­тро­лю под­ле­жат, как пра­ви­ло, при­зё­ры со­рев­но­ва­ний. Но с 1999 ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся прак­ти­ка про­вер­ки всех спорт­сме­нов. При­ме­ня­ет­ся так­же вне­со­рев­но­ва­тель­ный до­пинг-­кон­троль, при ко­то­ром спорт­смен сда­ёт про­бы для про­вер­ки на Д. во вре­мя тре­ни­ров­ки, на от­ды­хе, до­ма и др.

Для об­ви­не­ния спорт­сме­на в ис­поль­зо­ва­нии Д. не­об­хо­ди­мо по­лу­чить объ­ек­тив­ные до­ка­за­тель­ст­ва на­ли­чия до­пин­го­вых ве­ществ или их ме­та­бо­ли­тов в т. н. био­ло­гич. жид­ко­стях (кро­ви, мо­че, слю­не). В отд. слу­ча­ях та­ки­ми до­ка­за­тель­ст­ва­ми да­же без об­на­ру­же­ния Д. и его ме­та­бо­ли­тов в ор­га­низ­ме мо­гут слу­жить ряд био­хи­мич. и ге­ма­то­ло­гич. по­ка­за­те­лей. По­сле до­ка­за­тель­ст­ва фак­та при­ме­не­ния Д. спорт­сме­на дис­ква­ли­фи­ци­ру­ют, ли­шая его за­воё­ван­ных ме­да­лей, зва­ний, а так­же от­ме­няя спор­тив­ные ре­зуль­та­ты, в т. ч. ре­кор­ды, по­ка­зан­ные с при­ме­не­ни­ем Д. При пер­вом слу­чае об­на­ру­же­ния при­ме­не­ния Д. спорт­смен дис­ква­ли­фи­ци­ру­ет­ся на 2 го­да, при по­втор­ном – по­жиз­нен­но. К дис­ква­ли­фи­ка­ции спорт­сме­на так­же ве­дёт от­каз от сда­чи до­пинг-проб, а также транс­пор­ти­ров­ка, об­ла­да­ние или рас­про­стра­не­ние до­пин­го­вых пре­па­ра­тов, не­пре­дос­тав­ле­ние дос­то­вер­ной ин­фор­ма­ции о сво­ём ме­сто­пре­бы­ва­нии. Тре­не­ры, вра­чи и др. спор­тив­ный пер­со­нал мо­гут быть так­же дис­ква­ли­фи­ци­ро­ва­ны в слу­чае до­ка­за­тель­ст­ва их ви­ны в при­ме­не­нии спорт­сме­на­ми за­пре­щён­ных пре­па­ра­тов и ме­то­дов.

В но­яб. 1999 соз­да­но Все­мир­ное ан­ти­до­пин­го­вое агент­ст­во (ВАДА, WADA) со штаб-квар­ти­рой в Мон­реа­ле. Все­мир­ный ан­ти­до­пин­го­вый ко­декс ВАДА, при­ня­тый в 2003, яв­ля­ет­ся осн. до­ку­мен­том, рег­ла­мен­ти­рую­щим пра­ви­ла и нор­ма­ти­вы ме­ж­ду­нар. и нац. до­пинг-кон­тро­ля. В 2005 ЮНЕСКО при­ня­ла Ме­ж­ду­нар. кон­вен­цию о борь­бе с Д. в спор­те, ко­то­рая всту­пи­ла в си­лу с 1.2.2007 и яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ной для всех стран. В Рос­сии дей­ст­ву­ет нац. ан­ти­до­пин­го­вый ко­декс, раз­ра­бо­тан­ный Фе­де­раль­ным агент­ст­вом по фи­зич. куль­ту­ре и спор­ту на ос­но­ва­нии стан­дар­тов ВАДА, Со­ве­та Ев­ро­пы и ЮНЕСКО. Дей­ст­ву­ет ак­кре­ди­то­ван­ная ВАДА нац. ан­ти­до­пин­го­вая ла­бо­ра­то­рия. Соз­да­ны ан­ти­до­пин­го­вые ор­га­ни­за­ции – ан­ти­до­пин­го­вая ин­спек­ция Олим­пий­ско­го к-та Рос­сии, ан­ти­до­пин­го­вая ко­мис­сия Па­ра­олим­пий­ско­го к-та, Рос. ан­ти­до­пин­го­вое агент­ст­во. Осн. нац. ан­ти­до­пин­го­вой ор­га­ни­за­ци­ей яв­ля­ет­ся ан­ти­до­пин­го­вая служ­ба Рос­спор­та (Фе­де­раль­ное агент­ст­во по фи­зич. куль­ту­ре и спор­ту). В со­от­вет­ст­вии с Ме­ж­ду­нар. кон­вен­ци­ей ЮНЕСКО РФ со­вер­шен­ст­ву­ет за­ко­но­да­тель­ст­во для соз­да­ния об­ще­нац. про­грам­мы борь­бы с Д. в спор­те и об­ще­ст­ве, в т. ч. с при­вле­че­ни­ем пра­во­ох­ра­нит. струк­тур.

Лит.: Спор­тив­ная ме­ди­ци­на. М., 1984.

Вернуться к началу