Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДАРТС

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 339

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Мишень для игры в дартс. Фото В. А. Косарева

ДАРТС (darts), спор­тив­ная ин­ди­ви­ду­аль­но-ко­манд­ная иг­ра, за­клю­чаю­щая­ся в бро­сках стрел-дро­ти­ков (дли­на не бо­лее 30,5 см, мас­са не бо­лее 50 г) в спец. ми­шень (из на­ту­раль­ной ще­ти­ны или на­ту­раль­но­го во­лок­на), раз­де­лён­ную на сек­то­ра с чис­ла­ми и за­кре­п­лён­ную на сте­не на оп­ре­де­лён­ной вы­со­те (173 см от по­ла до цен­тра, ко­то­рый име­ет на­зва­ние «булл-ай» или «яб­лоч­ко»). Ру­беж бро­ска обо­зна­ча­ет­ся пря­мо­уголь­ным бру­ском (выс. 38 мм, дли­на 610 мм), на­хо­дя­щим­ся на рас­стоя­нии 2 м 37 см от сте­ны. Се­рия бро­сков ка­ж­до­го иг­ро­ка со­сто­ит из трёх дро­ти­ков, ес­ли по­еди­нок не за­кон­чен мень­шим чис­лом. Ес­ли дро­тик не во­ткнул­ся в ми­шень или упал по­сле со­при­кос­но­ве­ния с ней, оч­ки не за­счи­ты­ва­ют­ся и бро­сок не по­вто­ря­ет­ся. Счёт ве­дёт­ся по чис­лам, рас­по­ло­жен­ным за ка­ж­дым сек­то­ром, в ко­то­рый во­ткнул­ся дро­тик. Как пра­ви­ло, со­рев­но­ва­ния про­во­дят­ся по олим­пий­ской сис­те­ме (про­иг­рав­ший вы­бы­ва­ет). Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные ви­ды Д.: «501» – за­клю­чает­ся в на­бо­ре имен­но это­го ко­ли­че­ст­ва оч­ков, «Ци­фер­блат» – за­клю­ча­ет­ся в по­сле­до­ва­тель­ном по­па­да­нии в чис­ла 1, 2, 3, 4 и до 20, «170» – макс. ко­ли­че­ст­во оч­ков, ко­то­рое спи­сы­ва­ет­ся тре­мя дро­ти­ка­ми за один раз, «Кри­кет», «На­бор оч­ков», «Ра­унд», «Диа­метр» и др.

Со­глас­но ле­ген­де, Д. при­ду­ма­ли в сред­ние ве­ка англ. луч­ни­ки, от­ды­хаю­щие в пив­ных ба­рах: об­ло­мав древ­ко стре­лы у на­ко­неч­ни­ка и при­кре­пив к не­му опе­ре­ние, они ме­та­ли их в пус­тые пив­ные боч­ки. В нач. 20 в. чис­ло же­лаю­щих про­ве­рить свою мет­кость за­мет­но уве­ли­чи­лось. В 1924 в Ве­ли­ко­бри­та­нии бы­ла соз­да­на Нац. ас­со­циа­ция дар­тса, а в 1927/28 со­сто­ял­ся пер­вый тур­нир – Ми­ро­вой ин­ди­ви­ду­аль­ный чем­пио­нат по Д. В се­зо­не 1938/39 в со­стя­за­ни­ях уча­ст­во­ва­ло ок. 280 тыс. чел. В 1950–60-х гг. ор­га­ни­зу­ют­ся дартс-ли­ги графств. В нач. 1960-х гг. со­рев­но­ва­ния впер­вые транс­ли­ру­ют­ся по те­ле­ви­де­нию, в 1973 уч­ре­ж­де­на проф. ор­га­ни­за­ция ВДО (Бри­тан­ская дартс-ор­га­ни­за­ция). Сре­ди наи­бо­лее из­вест­ных иг­ро­ков – Э. Бри­стоу, Дж. Лоу, А. Эванс, Дж. Виль­сон, Л. Ри­ис. В 1992 бы­ла уч­ре­ж­де­на РДС (Про­фес­сио­наль­ная дартс-кор­по­ра­ция), про­во­дя­щая ряд ме­ж­ду­нар. со­стя­за­ний с круп­ны­ми де­неж­ны­ми при­за­ми (Уорлд-Мат­ч­п­лей, Гран-при и др.). На Олим­пий­ских иг­рах в Сид­нее (2000) Д. был в чис­ле по­ка­за­тель­ных ви­дов спор­та.

В Рос­сии Д. раз­ви­ва­ет­ся с кон. 1980-х гг.; в 1990 со­сто­ял­ся 1-й чем­пио­нат СССР, в 1991 – 1-й ро­зы­грыш Куб­ка СССР, с 1993 про­во­дят­ся чем­пио­на­ты (лич­ный и ко­манд­ный) и Ку­бок Рос­сии.

В 1998 на чем­пио­на­те ми­ра по элек­трон­но­му Д. (под­счёт оч­ков про­из­во­дит­ся ав­то­ма­ти­че­ски, Д. име­ет све­то­вую и зву­ко­вую ин­ди­ка­цию ре­жи­мов иг­ры) рос. спорт­смен­ка А. Бо­ри­со­ва за­ня­ла 2-е ме­сто и пер­вой в отеч. ис­то­рии вы­пол­ни­ла нор­му мас­те­ра спор­та ме­ж­ду­нар. клас­са (при­свое­но в 1999).

Вернуться к началу