Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЗДУХОПЛА́ВАТЕЛЬНЫЙ СПОРТ

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 564-565

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВОЗДУХОПЛА́ВАТЕЛЬНЫЙ СПОРТ, вид спор­та, объ­е­ди­няю­щий по­лё­ты на разл. аэ­ро­ста­тах (воз­душ­ных ша­рах, стра­то­ста­тах, ди­ри­жаб­лях и т. п.) с ус­та­нов­ле­ни­ем ре­корд­ных ре­зуль­та­тов – на даль­ность, вы­со­ту и про­дол­жи­тель­ность.

На­ча­лом спор­тив­но­го воз­ду­хо­пла­ва­ния счи­та­ет­ся ос­но­ва­ние Об-ва возд. на­ви­га­ции в 1874 во Фран­ции; пер­вое со­рев­но­ва­ние в 1906 ор­га­ни­зо­ва­но амер. га­зет­ным маг­на­том Г. Бен­не­том (на про­тя­же­нии сто­ле­тия – са­мое пред­ста­ви­тель­ное в ми­ре). В кон. 19 – нач. 20 вв. орга­ни­зо­вы­ва­лись аэ­ро­клу­бы, объ­е­ди­няв­шие спорт­сме­нов-воз­ду­хо­пла­ва­те­лей, сре­ди ко­то­рых Имп. Все­рос. аэ­ро­клуб (1908) в С.-Пе­тер­бур­ге. За­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ны все­рос­сий­ские ре­кор­ды по про­дол­жи­тель­но­сти, вы­со­те и даль­но­сти по­лё­та: в 1910 С. И. Один­цов был в по­лё­те 40 ч 3 мин, в том же го­ду В. В. Куз­не­цов и Н. А. Ры­нин под­ня­лись на выс. 6400 м и про­ле­те­ли 1500 км. Ми­ро­вые ре­кор­ды ус­та­но­ви­ли нем. пи­ло­ты в 1914: по даль­но­сти по­лё­та – 3052,7 км (8–10 февр.) и по его про­дол­жи­тель­но­сти – 87 ч (13–17 февр.).

Воздушный шар, изготовленный на заводе «Треугольникъ». Всероссийский праздник воздухоплавания. С.-Петербург, 8. 9.1910. Фотограф К. Булла.
Воздушный шар перед стартом.

В 1920–30-е гг. про­хо­ди­ли нац. и меж­ду­нар. со­рев­но­ва­ния на сво­бод­ных аэро­ста­тах. В 1932 впер­вые со­стоя­лось по­ко­ре­ние стра­то­сфе­ры – бельг. проф. О. Пик­кар под­нял­ся на выс. 16 370 м. 30.9.1933 на выс. 19 км под­нял­ся стра­то­стат «СССР-1» (воз­ду­хо­пла­ва­те­ли – Г. А. Про­кофь­ев, К. Д. Го­ду­нов, Э. К. Бирн­ба­ум). При по­ко­ре­нии выс. 22 км че­рез год по­гиб­ли П. Ф. Фе­до­се­ен­ко, А. Б. Ва­сен­ко и И. Д. Усы­скин. Ре­кор­ды про­дол­жи­тель­но­сти по­лё­та на га­зо­вых аэ­ро­ста­тах разл. мо­ди­фи­ка­ции ус­та­но­ви­ли Ф. Бур­луц­кий – 61 ч 30 мин (1939) и С. Зи­но­ве­ев – 46 ч 10 мин (1941); ос­та­ют­ся не­пре­взой­дён­ны­ми и на нач. 2006. В 1950-е гг. в США и Зап. Ев­ро­пе во­зоб­но­ви­лись спор­тив­ные по­лё­ты на сво­бод­ных аэ­ро­ста­тах, на­пол­няе­мых во­до­ро­дом (ге­ли­ем), а с 1960-х гг. – на­пол­няе­мых тё­п­лым воз­ду­хом. Спор­тив­ные по­лё­ты на даль­ние рас­стоя­ния с эки­па­жем про­во­ди­лись на аэ­ро­ста­тах с плё­ноч­ны­ми обо­лоч­ка­ми с ис­поль­зо­ва­ни­ем тех­ни­ки, раз­ра­бо­тан­ной при соз­да­нии ав­то­ма­тич. аэ­ро­ста­тов. С 1973 про­во­дят­ся чем­пио­на­ты ми­ра по В. с. В 1978 на пи­ло­ти­руе­мом сво­бод­ном аэ­ро­ста­те «Дабл Игл II» («Double Eagle II») с уп­роч­нён­ной плё­ноч­ной обо­лоч­кой амер. воз­ду­хо­пла­ва­те­ли М. Ан­дер­сон, Б. Аб­руц­цо и Л. Нью­мен пе­ре­сек­ли Ти­хий ок., ус­та­но­вив при этом ре­корд про­дол­жи­тель­но­сти по­лё­та (137 ч 5 мин 50 с). Од­но из наи­бо­лее вы­даю­щих­ся дос­ти­же­ний – по­лёт Б. Пик­ка­ра и Б. Джон­са в 1999 (1–20 мая), ко­гда они пре­одо­ле­ли рас­стоя­ние, пре­вы­шаю­щее дли­ну зем­но­го эк­ва­то­ра, стар­то­вав в Швей­ца­рии и про­ле­тев над Сре­ди­зем­ным м., Сев. Аф­ри­кой, Ближ­ним Вос­то­ком, Ин­ди­ей, Ки­та­ем, пе­ре­ле­тев Ти­хий ок., Мек­си­ку, Ат­лан­ти­ку и со­вер­шив по­сад­ку в Егип­те. В 2002 амер. мил­лио­нер С. Фос­сетт с 6-й по­пыт­ки об­ле­тел зем­ной шар; на возд. ша­ре «Дух сво­бо­ды» он стар­то­вал в Ав­ст­ра­лии (19 ию­ня) и при­зем­лил­ся там же (2 ию­ля).

В дек. 1989 бы­ла соз­да­на Фе­де­ра­ция воз­ду­хо­пла­ва­ния СССР, пра­во­пре­ем­ни­цей ко­то­рой ста­ла Фе­де­ра­ция воз­ду­хо­пла­ва­ния Рос­сии (с янв. 1992 кол­лек­тив­ный чл. Нац. аэ­ро­клу­ба Рос­сии, а с февр. 2001 кол­лек­тив­ный чл. Фе­де­ра­ции авиац. спор­та Рос­сии). Она пред­став­ля­ет пи­ло­тов-аэ­ро­нав­тов Рос­сии в аэ­ро­стат­ной ко­мис­сии Ме­ж­ду­нар. авиац. фе­де­ра­ции (CIA FAI) – выс­шем ор­га­не, объ­е­ди­няю­щем воз­ду­хо­пла­ва­те­лей ми­ра. Ре­гу­ляр­но про­во­дят­ся чем­пио­на­ты Рос­сии по воз­ду­хо­пла­ва­нию на те­п­ло­вых аэ­ро­ста­тах, из­го­тав­ли­ва­ют­ся отеч. те­п­ло­вые аэ­ро­ста­ты разл. клас­сов. С 1993 про­во­дят­ся чем­пио­на­ты Рос­сии по В. с. (с 1996 в г. Ве­ли­кие Лу­ки).

По­пу­ля­ри­за­ции и раз­ви­тию В. с. в Рос­сии спо­соб­ст­ву­ют про­ве­де­ние тра­ди­ци­он­ных Меж­ду­нар. воз­ду­хо­пла­ва­тель­ных фес­ти­ва­лей на Сев. Кав­ка­зе, в Ка­лу­ге и Мо­ск­ве (к Дню го­ро­да), ча­стые по­лё­ты един­ст­вен­но­го в стра­не те­п­ло­во­го ди­ри­жаб­ля «Бал­ти­ка», при­об­ре­тён­но­го од­но­им. пи­во­ва­рен­ной ком­па­ни­ей в Ве­лико­бри­та­нии (2000, у ми­ро­во­го ли­де­ра по про­из-ву аэ­ро­ста­тич. ле­та­тель­ных ап­па­ра­тов фир­мы «Ca­me­ron Balloons»). Ди­ри­жабль уча­ст­во­вал во мно­гих ме­ж­ду­народных фес­ти­ва­лях, вклю­чая Фие­сту воз­душ­ных ша­ров в швейц. ку­рорт­ном горо­де Ша­то-Дэ (2000) и еже­год­ную Фие­сту воз­душ­ных ша­ров в Окс­фор­де (2003), а так­же в празд­но­ва­нии 300-ле­тия С.-Пе­тер­бур­га.

Сре­ди наи­бо­лее из­вест­ных рос. клу­бов воз­ду­хо­пла­ва­ния – «Ав­гур», «Авиа­трон», «Аэ­ро­натц», «Ин­те­ра­виа-Сер­вис». Спец. центр под­го­тов­ки пи­ло­тов рас­по­ло­жен в Ве­ли­ких Лу­ках. Все­го в Рос­сии ок. 150 проф. пи­ло­тов, в т. ч. 4 жен­щи­ны.

Вернуться к началу