АВТОМОДЕ́ЛЬНЫЙ СПОРТ
-
Рубрика: Спорт
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АВТОМОДЕ́ЛЬНЫЙ СПОРТ (автомоделизм), вид спорта, включающий создание автомобильных моделей и использование их в разл. соревнованиях. Получил распространение в СССР в сер. 1950-х гг. после постановления ЦК ДОСААФ о развитии автомоделизма (1954) и создания ряда лабораторий автомоделизма, в т. ч. при Центр. моск. автомотоклубе ДОСААФ. Первое первенство Европы по А. с. состоялось в Швеции (1949). В 1957 в Москве проводились первые всесоюзные соревнования на первенство ДОСААФ СССР с участием 39 автомоделистов, представивших более 50 автомоделей разл. конструкций. В том же году ДОСААФ утверждено положение о проведении соревнований, разделив автомодели на следующие классы.
Гоночные модели: а) с двигателями внутр. сгорания соревнуются в макс. скорости на 500 м при старте с ходу по кругу на корде; б) с электродвигателями – на макс. время движения с момента старта до полной остановки, миним. скорость не меньше 8 км/ч при старте с места, движение по кругу на корде; в) с резиновыми двигателями соревнуются на макс. пробег по прямой при старте с места.
Модели-полумакеты: а) легковые, грузовые и спец. автомодели с двигателями внутр. сгорания; б) легковые, грузовые и спец. автомодели с электродвигателями; в) легковые, грузовые и спец. автомодели с резиновым двигателем; в нач. 21 в. особой популярностью пользуются гонки радиоуправляемых моделей автомобилей по ковровой трассе; г) радиоуправляемые автомодели; д) модели тракторов, танков и экспериментальных машин.
С 1968 Федерация автомодельного спорта СССР – член Европ. автомодельной федерации (ФЕМА, основана в 1949). На 52-м чемпионате Европы по А. с. (Ярославль, 2003) скорость лучших автомоделей достигала 330 км/ч. В соревнованиях принимали участие спортсмены из России, Германии, Швеции и др. стран.