ГОБИНО́
-
Рубрика: Социология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОБИНО́ (Gobineau) Жозеф Артюр де (14.7.1816, Виль-д’Авре – 13.10.1882, Турин), граф, франц. социальный философ, историк-ориенталист, писатель и дипломат. Блестящее знание языков, истории и восточной культуры позволило ему сделать дипломатич. карьеру, которая началась в 1849, в период краткого пребывания на посту мин. ин. дел А. де Токвиля. В течение 25 лет был первым секретарём или главой франц. дипломатич. миссий в Швейцарии, Германии, Персии, Греции, Бразилии и Швеции.
Г. – автор лит. произведений историч. и восточной тематики [«Удачливый пленник» («Le prisonnier chanceaux», 1846), «Мадмуазель Ирнуа» («Mademoiselle Irnois», 1847), «Тифенское аббатство» («L’abbaye de Typhaines», 1849), «Плеяды» («Les Pleiades», 1874), «Азиатские новеллы» («Nouvelles asiatique», 1876) и др.].
Главным по значимости и влиянию стало его соч. «Опыт о неравенстве человеческих рас» («Essai sur l’inégalité des races humaines», t. 1–4, 1853–55), которое послужило теоретич. основой расово-антропологической школы и расизма. Г. считал, что расовые различия народов играют определяющую роль в их истории, в развитии социальных институтов и культуры. При этом неравенство рас сопровождается фундам. превосходством «белой» («высшей») расы над «жёлтой» и «чёрной». По его мнению, смешение рас, с одной стороны, является источником возникновения и развития цивилизаций (при непременном участии «белой» расы), а с другой – выступает в качестве причины их последующей деградации и гибели. Такова трагич. диалектика истории, ход которой зависит от динамики пропорций в композиции смешения рас.
Расистский элитизм сочетался у Г. с нетипичной для такого рода теорий критикой европоцентризма: с его точки зрения, европ. цивилизация не выше остальных и, подобно всем другим, обречена на гибель. Сторонник культурного релятивизма, он выступал против идеи социального прогресса, отрицал цивилизующую роль христианского миссионерства и был противником колониализма, который способствует расовым смешениям и тем самым деградации цивилизации и человечества.
Теории Г. были приняты и усвоены Ф. Ницше, а также Р. Вагнером и др. идеологами пангерманизма, а позднее – идеологами национал-социализма. Последние использовали их на практике в специально препарированном виде в работе идеологич. машины Третьего рейха.
Идеи Г. предшествовали теориям 19–20 вв. (Н. Я. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби), рассматривающим всемирную историю как смену эквивалентных, целостных и самодовлеющих цивилизаций. Задолго до Шпенглера он предрекал «закат Запада». Кроме того, в его сочинениях можно обнаружить истоки критико-аристократич. теорий массового общества 20 в.